Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

не путайтесь с путассу

Путассу – рыба для многих у нас не очень понятная: начиная от названия и заканчивая тем, как её, такую сухую и не очень, в общем, вкусную, готовить.
Но загадочного здесь ничего нет: русское название – это просто транслитерированное латинское название вида Северная путассу Micromesistius poutassou, Сем. Gadidae, Тресковые.

Путассу обитает в Атлантике. Та, что называется Северной, распространена в акватории от м. Фир /он же Мыс Страха – Cape Fear/ до Гренландии по Американскому побережью и от Сенегала на север до Исландии и Шпицбергена, а также в Норвежском море и в прилегающей к нему части Баренцева.
Отдельный вид Южная путассу Micromesistius australis живет около Аргентины и у Новой Зеландии. Зимой – для Южного полушария - аргентинская путассу концентрируется на шельфе и в более тёплых водах, а в их летние месяцы /с ноября по март/ уходит мористее и ближе к Антарктиде. Южная путассу крупнее северной, но мы её почти не видим.

Нашу северную путассу поедают треска, пикша, палтус, дельфины и другие морские млекопитающие. Не первый десяток лет к ней пытаются приучить и нас, жителей СССР, а затем и РФ, но не очень успешно.
Это сильно зараженная паразитами, в первую очередь личинками нематод Сем. Anisakidae – они выглядят как бурые спиральки диаметром 4-7 мм – сухая рыба.

В советские времена часть путассу поступала на зверофермы: рыбой кормили песцов и чернобурок, но теперь спрос на них снизился и количество этих ферм сократилось.
Долгое время для нас практически вся путассу поступала в продажу обезглавленной - однако в последнее время встречаю мороженую и с головой: возможно, просто посчитали нерентабельным тратить время на эту операцию
170110_poutassou_frozen_Pyaterochka1_aB
Тушки не то что не жирные – а просто тощие.
С кулинарной точки зрения она не очень интересна: после термической обработки практически безвкусная – если не невкусная.
Лично я по своей воле стал бы питаться ею только на необитаемом острове – если нет ничего другого – да /не дай Бог, конечно/ в местах лишения свободы.

А вот вяленая путассу, которую предлагают некоторые производители, бывает и ничего. Правда, она не очень интересна нарезанная крупными кусками
poutassou_vyalen1_paket1_aB

Без кожи
poutassu1_osvetl25_1aB
уже лучше, а нарезанная соломкой даже вполне съедобна.
Только вот цена на фото оптовая, в розницу дороже – так что не очень понятно, зачем брать к пиву достаточно дорогую вяленую путассу /при том, что мороженая б/г – чуть ли не самая дешевая рыба на отечественном рынке/, когда есть более доступные по цене и вкусные виды.

Ну а недавно увидел в Перекрестке сказочно дешевую путассу х/к - 136 руб./кг
poutassou1_hk2_osvet30_1aB

poutassou1_hk1B_osvet33_1aB
т.е. один экземпляр массой под 100 г стоит 12 руб.

Мне было важно, что рыбу коптили с головой: можно показать читателям, как она примерно выглядит целиком.
Ну - и интересно же попробовать: вдруг они нашли оптимальный способ использования.
К сожалению, кишечник и его содержимое расползлись по полости тела – фото ставить не стал – брюхо отрезал и выбросил, даже не поглядел, как там с паразитами.
У этого анорексика строение мышечной ткани хорошо видно даже через кожу, жира там нет совсем – так что и оставленные мышцы спины и хвоста были на вкус не ахти.

Понимаю, что путассу может привлекать своей ценой малоимущих – но когда и если мой выбор ограничен финансовыми возможностями - разумеется, предпочту курицу-бройлера из Пятерочки: при примерно одинаковой цене за 1 кг она куда вкуснее и сытнее, а рецепты её приготовления намного разнообразнее.
Я бы не рекомендовал брать путассу и для кошек: поверьте, что в еде они разбираются не хуже нас с вами.
Конечно, с оговоркой: бездомная кошка, да еще и в холода, будет рада и путассу.
Tags: вяленая, прилавки, рыба, фото
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments