Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

заборчик

Строительство здания гостиницы ""Боярский двор" по проекту Ф.Шехтеля, жадно экспериметировавшего тогда с модерном, было закончено в 1903 г.
Никем даже в самых мрачных прогнозах и представиться не могли ни Русско-Японская война, ни баррикады на Пресне, ни уж тем более отречение Государя и государственный переворот, замысел и организацию которого потом ловко приписала себе группка господ из марксистского кружка. до поры попивавших пиво в Женеве и Цюрихе. Далеко было даже до ограбления почтовой кареты Тифлисского банка перспективныим налетчиком Кобой будущим мудрым и любимым Вождем всех народов..
Начинался полный восторженных надежд ХХ век

Ну а в эпоху брежневского тупикового социализма без колбасы и туалетной бумаги д. 8 по Старой площади был одним из зданий комплекса ЦК КПСС.
Но даже и тогда мимо дома можно было пройти относительно спокойно. Ходили там, правда, большей частью мужчины в хороших косюмах и с внимательными глазами.

Когда вдоль здания установили забор из гофрожести, я даже подумал, что это любители старины взялись за историческое воостановление стены Китай-города, разрушенной в 30-е годы по распоряжению все того же тифлисского налетчика.
Но потом за заборчиком забили сваи - их видно на снимке, затем там установили каменные колонны, их тоже видно на снимке, а еще через какое-то время, ну а сейчас между колоннами встали ажурные металлические решетки того типа и высоты, что у входа в Александровский сад. А с со стороны Новой площади и Варварки тоже смонтировали неземной красоты решетки и домики пропускных пунктов.
И немудрено: теперь в здании шехтелевской гостиницы Администрация президента - неважно, какого из.
Огороженное пространство при доме называется двором. Думаю, историческое название Боярский двор приживется быстро.
А там глядишь - и впрямь Китайскую стену восстановят.
Tags: здания, история, прогулки по Москве, улица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments