Семинары-практикумы камерные: одновременно школа может вместить не более 12 чел.; а оптимально, чтобы гости не мешали друг другу, занятие рассчитано на 8-10 чел. В тот день, когда я наблюдал за процессом, было 5 – возможно, из-за дождя, но скорее потому что о них мало кто знает: как не знал и я.
Занятия, как правило, тематические – и как правило, там рассказывают о национальных кухнях народов бывшего СССР. Поскольку каждая национальная кухня – большой и богатый мир, который в одно занятие никак не втиснуть, за вечер готовят 4-5 блюд, а через какое-то время к теме украинской, литовской, абхазской и тем более русской кухни всегда можно вернуться.
Главное, что подкупает в этой идее: вовлеченность участников во все процессы и возможность самим прочувствовать нюансы, увидеть сложности – и тут же потренироваться их преодолевать. Каждый получает нож и разделочную доску, каждый режет овощи, каждый вымешивает фарш и/или тесто – а если не умеет, то ему тут же и показывают, как это делать
Разумеется, если кто-то привык быть на мастер-классах лишь пассивным зрителем и не хочет брать в руки венчик, нож или терку, его никто не заставит – но когда рядом с тобой шинкуют, пассируют, взбивают яйца и пробуют фарш, остаться равнодушным наблюдателем практически невозможно.
Я попал на семинар «Армянская кухня», его вела директор школы Вика Агабалян: понятное дело, ей с фамильными секретами и карты в руки.
Фарш вымешивали и по очереди – чтобы каждый попробовал, каково это – и даже все вместе
Потом каждый набрал себе по стопочке виноградных листьев (продаются, например, на Дорогомиловском) и все стали учиться сворачивать долмушечки: кладем лист на доску жилками вверх, отрезаем жесткий черешок, кладем чайную ложку или щепоть (некоторые работают руками без ложечки) фарша поперек центральной листовой жилки, заворачиваем лист в трубочку на один оборот, подворачиваем края, дозакручиваем трубочку, получая аккуратный цилиндрик.
Все сворачивают свои долмочки самостоятельно (ведущая ходит, и снова и снова показывает, как правильно, и исправляет огрехи).
Вот эта долмушка отлично и туго свернута – но наизнанку: жилки должны были оказаться внутри
Каждый делал свои долмочки сам, а в кастрюлю их укладывали, конечно, общую
Видно, какие они разные: есть почти идеальные, а есть и неуклюженькие.
Потом все так же старательно вырезали сердцевинки из баклажанов, помидоров, яблок и айвы – и плотно натрамбовывали внутрь всё тот же долмофарш – а заодно и в сладкий перец.
Фаршированные овощи и фрукты уложили в кастрюлю поверх долмы и поставили тушиться.
Еще коллективно приготовили горячий салат из зеленой фасоли и «паштет» из фасоли кидни с грецкими орехами.
Быстро и споро скреативили мацун
Это приправа к долме и овощам.
А завершилось все каким-то прямо карнавалом пахлавы
Опять-таки, каждый и месил тесто, и раскатывал, и формировал слои, и резал на отдельные печенюшки.
И надо было видеть лицо человека, с изумлением и восхищением повторявшего:
- Я в жизни к тесту пальцем не притрагивался! А тут взял – и сам сделал пахлаву от начала до конца!
Невероятное просветление.
Ну и так же, как все вместе готовят – так вместе и дегустируют
Получился большой и очень вкусный ужин из нескольких блюд и с десертом.
И вот я подумал – может, кому будет интересно туда сходить и тоже что-нибудь поготовить.
Мопед не мой, но знаю, что стоимость занятия 2 800 руб.
Стоимость продуктов входит в сумму – продукты покупает Школа: как правило – на рынке в день занятий.
Продолжительность занятия вместе с дегустацией – где-то 4 часа.
В принципе, если несколько человек договорятся и захотят пройти семинар по какой-то конкретной кулинарной традиции (ну, например кубинской) или научиться готовить какие-то блюда, будет организовано внеплановое занятие: школа подберет квалифицированного шеф-повара.
Их сайт с расписанием ближайших семинаров www.tasterussia.ru
Запись на занятия на емейл info@tasterussia.ru
или по тел. (495) 916-37-08
8-906-717-82-90
Есть у них и особая форма обслуживания гостей: помещение можно арендовать заранее, продумать и заказать меню, и сидеть там, болтая и выпивая с друзьями – а повар будет готовить все (и при необходимости давать пояснения), что завожделели, и подавать блюда по мере их создания и консумации.
У них в таком режиме и Новый год можно встретить.
Это в Казарменном пер. – примерно напротив Курского вокзала.