Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

майоры и полковники

Опять - в 10-й? в 12-й? в 15-й раз? - посмотрел на одном дыхании "20 дней без войны": закончился недавно на России-К [насколько же нужно не любить культуру, чтобы так кастрировать слово - но об этом в другой раз].
Герман талантливый, умный, очень тонко понимающий и чувствующий, для меня он очень органичен - и он далеко не так прост, как кажется..
"20 дней без войны" входит в 100 моих либимых фильмов мира (как, понятно, и лапшин, и Проверка на дрогах, да и Хрусталев, наверное), и в 50 тоже. А под особое настроение - и в лучшую двадцатку.
В любимой двадцатке - всегда штук 40, да и с книгами так же.

Но только вот в этот раз я радовался мастерству Никулина и Германа, отвлекаясь на довольно-таки дурацкие мысли.
Я думал о том, насколько же мало осталось фронтовиков, и как мало из оставшишся помнят, как тогда всё было на самом деле, и насколько, пока они были живы и памяти, они боялись и не хотели вспоминать, и до какой степени их воспоминания искажены и вытеснены наведенной пропагандой ложной памятью, и насколько сегодняшняя бедность перекрыла им ощущение тогдашних лишений и нищеты.

Ну а дальше по темечку застучали мысли о том, что если уж мало кто из ветеранов реально помнит, что и как было на самом деле, то сколько же сейчас молодежи, понимающей, что война - это вовсе не "спасибо деду за победу" и георгиевские ленточки на антеннах иномарок? кто действительно осознает каково это - отступления и окружение, отчаяние, смерти, кровь, жизнь в грязи, увечья, голод, холод и безнадега отдававшего все фронту тыла? СМЕРШ, заградотряды, похоронки?

И как, когда есть такие фильмы, вообще могут быть какие-то тандемы, сфальсифицированные выборы, прямая линия - с откровенной издевкой над телезрителями, с ухмылками и бандерлогами, с рабочими, предлагающими премьер-министру приехать в Москву и Питер и "разогнать с ребятами все эти митинги, раз полиция не справляется" - да это же всё фигня из каких-то придуманных пластмассовых декораций.

Наверное, думал я, если показать такого Германа всем этим Идущим нашим - так очнутся же? Ну не могут они оставаться балбесами с барабанными палочками, если заставить их задуматься?

А потом решил - что нет, наверное. Неправильно мыслю. И выбирают их уже с повернутыми мозгами, и еще промывают потом основательно.
И покажи им Германа, воспримут они его ровно таким образом, как им учителя подскажут:
или заявят, что всё это вранье, и таких фронтовиков, как персонаж Никулина, просто не было - да и войны такой не было,
или будут нам доказывать, что ту войну выиграл сам ВВПу, и американцам тоже он навалял: ему-то, собственно, за победу и спасибо.

Помните эпизод, когда Никулин попадает в Ташкенте на съемочную площадку, где фильм о войне снимают7
Никулин подсказывает военному консультанту, что на передовой никто пр.отивогазы не носит.
А тот, полковник, одергивает Никулина:
- Вы что, майор, призываете к несоблюдению Устава?
- А вы были на фронте? - спрашивает Никулин.
- Это не имеет значения, - отрезал полковник. - Я уже два раза подавал рапорт. И когда я попаду на фронт, долг свой исполню до конца, не сомневайтесь.
Tags: про кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal