Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

пшена поклевать

Один из векторов направления размышлений и кулинарных экспериментов Сержа Марковича serjmarkovich – это кулинарный джаз-фьюжн, соединение и увязывание идей и достижений различных кулинарных школ в какое-то единое гармоничное целое.
Например, я уже рассказывал, как Серж готовил в студии интернет-TV канала TVJAM www.tvjam.ru гречневую крупу-продел по мотивам рецептов ризотто
http://maxnicol.livejournal.com/1000825.html .

Пора рассказать про пшенную запеканку с курицей – Серж её тогда же сваял, когда и гречотто: в один день.

Кто из вас ест пшено – хотя бы в агрегатном состоянии каши? Я вот – до этого опыта Сержа – старательно подобные крупы избегал.
Вообще – если можно, напишите честно: многие ли вообще помнят, как это самое пшено выглядит?
На всякий случай – вот так. Практически – какая-то желтая икра

Это уже промытое – соответственно, сначала промыл, потом поставил замачиваться. Воду слил, когда пора было пускать крупу в дело.


Пока пшено отмокало, Серж почистил морковку


Потом ее покрошил, а заодно уж – корень сельдерея, репчатый лук и сладкий красный перец


Нарезал куриных грудей, щедро шмякнул туда дижонской горчицы, посолил крупной солью


Заодно уж поставил закипать в кастрюльке воду – для пшена.
Потом курицу с горчицей и солью перемешал – и бросил обжариваться в оливковом масле

Кинул туда молотые розмарин, тимьян и черный перец, а через 10 мин. обжаривания и перемешивания всыпал туда же и нарезанные овощи – и продолжал перемешивать.

А там и вода закипела. Тогда слил воду из пшена, слегка его отжал

Всыпал в воду – вариться.

Быстро порезал размороженную зеленую стручковую фасоль, мелко нарезал петрушку – и тоже их в сковороду, опять перемешивал. А потом вывалил всё это в керамическую жаропрочную штуку для запекания и ну давай быстро-быстро натирать сыр

Годится манчего, грано подано, горгонзола (да хоть бы и гормонзола) – при том, что Серж уверяет, что лучше всего, когда все они идут вместе.

Натертый сыр щедро насыпается на все эти грудки-травки-овощи – пока они еще теплые

А потом туда же еще трется брынза.

И вот тогда-то сливается вода из сварившегося пшена, им засыпаем всё, что есть в нашей сосудине, и перемешиваем, перемешиваем

И эти сыры плавятся и тянутся нитями – совершенно волшебное зрелище.

Ну а потом вливаем в массу 50-100 мл теплого куриного бульона и подравниваем поверхность


А сверху еще посыпаем тертым пармезаном – много его трем, от души – и ставим на 10 мин. в разогретую до 220С духовку. Ну – а потом достаем


И честно радуемся.
Tags: Серж Маркович, бакалея, духовка, еда, курица, мастер-класс, приготовление, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →