Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

искусство и жизнь

Вчерашний день закончился зависанием на программе В.Соловьева (Господи, ну почему он так самодовольно неумен) Поединок.
В.В.Ерофеев (который "Русская красавица", а еще вел ТВ-программу Апокриф) жевал с Н.С.Михалковым тему "Должно ли государство контролировать искусство".

Ерофеев пытался объяснить, что творчество - это лично дело художника, и никакое государство, а уж такое тем более, вмешиваться в интимные отношения автора и музы совершенно не должно (это я своими словами здесь и дальше пересказываю: сам Виктор Владимирович блеял совершенно неубедительно).
И ведь было уже, не надо далеко ходить: в СССР партия и государство учили, как писать: живописцев - маслом, писателей - прозу, поэтов - стихи, а композиторов - музыку. И ничего хорошего из этого не вышло.

А Михалков слегка презрительно и снисходительно объяснял, что всё как раз наоборот. В СССР было великое искусство, которое уничтожают и замалчивают нынешние либералы, которые всего за 20 лет власти вырастили совершенно бездуховное поколение, которое совершенно не готово умирать за идею. А ведь, как объяснял Михалков-папа, "сегодня дети, а завтра - граждане" и их нужно воспитывать. А либералы всё развалили: где у нас теперь хотя бы один Пушкин? [шулерски передергивал Михалков: как будто А.С. стал нашим всем, воспитавшись на стихах дяди Стёпы, и потом в СССР пушкиных было полно, а вот с Ельциным, Гайдаром и Чубайсом они закончились]. Какие были отличные фильмы о гражданской войне, а! "Неуловимы мстители", например - какое было искусство! кто сейчас так сделает?
Что либералы называют теперь искусством? - спрашивал Я-шагаю-по-мозгам. И отвечал, показывая интонациями, как больно ему за оболваниваемых либералами россиян и Россию в целом: искусство для них - это порубить топором иконы, нагадить в храме, а еще вот это.
И начал проворно тыкать в камеру фотографиями полотен и карикатурных икон, но размахивал ими так быстро, что объектив не успевал поймать резкость: Путин тянется к висящему на кресте Спасителю, Богородица держит на руках какую-то хрень вместо младенца и т.п.
И если государство не воспитывает художников и граждан, если допускает, чтобы ТАКОЕ называли искусством, а другого сейчас практически нет [это "практически" - видимо, напоминание, что немного настоящего искусства все же осталось: "Предстояние", например] - понятно, что такое воспитание и контроль берет на себя Православная Церковь. Ну, раз она единственная, кому не наплевать. И, наверное, единственная, кто сейчас понимает в искусстве и нравственности.
Поля орошения мозга, в общем.
И вместо того, чтобы раздолбать вруна и демагога, Ерофеев только топтался и мекал "ну а сам-то - выпрашиваешь премии в бездуховном Голливуде".

На экранах показывали результаты голосования ТВ-зрителей. Итог - примерно 65 тыс. за М против 25 тыс. за Е.
Причем первые сотни, а потом и тысячи в пользу Михалкова замелькали еще когда режиссер не сказал ни слова, а пытался что-то сказать один Ерофеев.

демагог демагога
обвинял в демагогии
толку было немного
оба были убогие

Ну а я о взаимоотношении искусства и жизни подсмотрел недавно такое

и - честное слово - сам я не могу объяснить, где здесь искусство, а где жизнь.
Tags: moments, ТВ-программы, фото
Subscribe

  • чем дразнится треска

    Некоторое время назад делился пришедшим спамом с рекламой тресковых языков и обещал рассказать, что это такое на самом деле. Несколько лет назад мне…

  • ный карась

    Вяленый серебряный карась по 299 руб./кг - всё в том же Перекрестке, где фотографировал недавно вяленую же щуку по 1,5 тыс.руб./кг 24 см. по Смиту…

  • приятного ланча

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • чем дразнится треска

    Некоторое время назад делился пришедшим спамом с рекламой тресковых языков и обещал рассказать, что это такое на самом деле. Несколько лет назад мне…

  • ный карась

    Вяленый серебряный карась по 299 руб./кг - всё в том же Перекрестке, где фотографировал недавно вяленую же щуку по 1,5 тыс.руб./кг 24 см. по Смиту…

  • приятного ланча