Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Categories:

хороших всем выходных

Пока ученые спорят, существует ли феномен коллективного бессознательного на самом деле, или это всего лишь придуманная К.Юнгом удобная теоретическая конструкция - а то и вовсе аргумент шарлатанов, на практике истерийные проявления этого коллективного бессознательного жизнь демонстрирует на каждом шагу.
То в каком городе ни случись ДТП с тяжело пострадавшими, а то и, не дай Бог, с жертвами, тут же собирается толпа, и - независимо от того, действительно ли виноват водитель или погибшие и раненые сами выскочили под колеса - "полиция едва спасла автолюбителя от самосуда".
А то от самосуда "едва спасают" людей, подозреваемых в педофилии - заметьте, даже еще не только не осужденных, но и не арестованных: пока только задержанных по подозрению.

А уж средневековый менталитет пользователей интернета вы и сами наблюдаете.
Заходит ли речь о Pussy Riot - сразу прибегают даже и не ревнители веры, а просто воспитатели. Кто вязанку хвороста несет, кто кнут, а иной, пыхтя от эрудированности, и молот ведьм тащит.
На вопрос "как поступить с девушками - посадить или ограничиться взиманием штрафа в 1000 руб." предлагают и публичную порку, и даже лоботомию. Через какое-то время, наверное, перейдут к превентивной.
Ну, здесь, как мне кажется, все должно быть достаточно просто: предлагая сделать кому-либо лоботомию - знай, что ты, как автор идеи, подвергнешься такой же операции на соседнем столе.
Предложил отправить человека на костер - учитывай, что сам будешь стоять на той же вязанке хвороста привязанный к тому же столбу.
Призываешь посадить кого-то на кол - помни, что будешь сидеть на соседнем и смотреть в глаза казнимому, пока достанет жизненных сил.
Думаю, что с такими поправками многие любители экстремальных мер призадумаются. Ну - те из них, у кого есть чем.
публично выпороть
http://mantikr.livejournal.com/227263.html

А вот вчерашнее.
В москвоведческом сообществе, в профайле которого записано "вы шли по улице, и заинтересовались каким-нибудь домом. Или самой улицей. Или еще чем." появляется пост под названием "Хватит подавать!"
"Огромной проблемой нашего города являются попрошайки. Всё это скопище бездельников обычно организовано лицами кавказской национальности и платит им проценты от своего "честного заработка". И мы же сами порождаем все новых и новых тунеядцев, которые не хотят работать. По городу просто неприятно и страшно ходить."
http://moya-moskva.livejournal.com/3315655.html

Ответил:
Огромной проблемой нашего города являются равнодушные.Всё это скопище лишенных сердца умников порождено дефектами воспитания и элементарным неумением сострадать неимущим и голодным. Эти черствые люди сами порождают все новые волны злых и бессердечных соотечественников, которые не умеют помочь ближнему. По городу, населенному черствыми и равнодушными, просто неприятно ходить. Страшно подумать, что они, наверное, христиане - и празднуют Рождество и Пасху.

Читатели отреагировали:
- вы поддерживайте этот бизнес, поддерживайте. Покупайте себе за кучку мелочи сладкое сознание, что вы у нас добрый.
Ещё пару бомжиков к себе в квартиру примите
- Подавайте наздоровье, изображайте "милосердного", неравнодушного", "сострадательного" ангела. Если хочется помочь - то можно сделатьв фонд благотвортельный. Их много.
А я просто поражаюсь вашей недалекости.
- подать два рубля бездельнику и считать себя благодетелем - это очень легко и к добрым делам никакого отношения не имеет
- мелкие деньги можно вообще без особого труда заработать - рекламки там у метро раздавать или объявления клеить. социальные продукты в "Пятёрочке" копейки стоят, так что прожить можно. просто не все хотят работать, психология у них такая. есть вон бабушки, которые стоят, шали собственной вязки и т.п. продают,
- Согласен с автором. Особенно в метро попрошайки бесят.
- Без алкоголя можно жить. Если кто-то хочет жить под наркозом, уходя таким образом от проблем, то не за мой счет, пожалуйста.
-Если человек выбирает для себя вариант "посидеть у метро", да еще прихватив чужого ребенка, обдолбанного наркотой, то (уж простите) чем раньше он сдохнет, тем лучше всем.

Видя полное непонимание, попробовал объяснить:
Алкаш без бутылки может и умереть, давление сколлапсирует, сердце не выдержит: у него алкогольная поддержка уже органически в метаболизм вошла. Но и бомж, и наркоман, и алкоголик - они люди. Как вы и я. А людям нужно помогать - если вы считаете себя человеком.
Вы не хотите видеть алкаша на улице - потому, что он грязный и некрасивый?
И поэтому - пусть он умрет, да? Чтобы вы его больше не видели?
А некоторым - представляете? - не нравятся пенсионеры: одеты не модно, все в морщинах каких-то. Болеют, наверное. И эти некоторые (увы, многие) тоже хотят, чтобы пенсионеры исчезли. Вы-мер-ли. И для этого им тоже не подают. Автор поста так и говорит: не подавайте никому.
Мне близки размышления Джона Донна о том, что человечество - это единый материк, и каждый откалывающийся от него кусок является утратой для материка в целом. Вот почему колокол звонит по каждому одинаково. Это - в неразжеванном, как здесь у меня, виде - Хэм эпиграфом к роману взял.
Этим, пишущим "не подавать", "пусть идут работать" и "чем больше попрошаек умрет, тем лучше" (пришел мне и такой коммент) - не дай Бог им лишиться работы, здоровья и/или помогающих родственников. От сумы - по русской поговорке - не зарекаются, и как же горько будут жалеть себя нынешние высокомерно неподающие, и как же они будут удивляться тому, сколько вокруг черствых равнодушных скотов.
Повторюсь: не дай Бог, конечно.
Сегодня-то они думают, что те, кто просит у них милостыню, конечно, только о такой жизни и мечтали и осознанно себя к ней готовили.
Я категорически против того, что автор поста призывает читателей НЕ делать добро. В частности, предлагает не помогать голодным.

Реакция была такой:
- я рассуждаю еще проще: меня нисколько не волнует, что станет с этим алкашом. Я не хочу его видеть на улице, поэтому и не даю
- Все тут уже поняли что вы мега благостный и щедрый... В отличие от нас, меркантильных и подозрительных эстетов... На сладкий лединец от бога вы заработали..... будете его вкушать посматривая сверху, как мы , грешники жескосердные в аду гореть будем..
- речь о сострадании не может идти. Это их выбор. Никакого равнодушия, максникол просто тупо не различает.
человеку, которые реально болен и нуждается, который смотрит тебе в глаза .... ему горстку мелочи ненужной в шапку не кинешь.... Ему нужна реальная денежная помощь... и еще душу это больно цепляет....
А тут все проще... покидал монеток туда- сюда не глядя и вроде уже праведник.
- Больно активно пропагандируете необходимость проплачивания мафии уличных вымогателей как "базовый принцип отношений между людьми".

Это - наша большая семья. Мы бодры, веселы, добры.
Tags: разговоры в ЖЖ, чужие блоги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →