Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

тазик креветок

Продолжаем разговор о нашем первом мастер-классе с А.Бугайским abugaisky и Д.Журавлевым День креветки.
Начало здесь
http://maxnicol.livejournal.com/1080535.html
http://maxnicol.livejournal.com/1082097.html

Креветки – это не только фарш для вонтонов, это еще и ценный хвост.
Сегодня помедитируем на тему «тигровые креветки в духовке».

Покреветируем.

Снова и снова напомню – креветок лучше не варить: варено-мороженых уже варили до вас, а сыромороженые порадуют и если их приготовить всевозможными другими, чем варка, способами.
При варке креветов их сок вымывается в воду, а при жарке и запекании – остается под панцирем.

Жарить креветок, понятно – дело несложное: самое времяемкое в этом рецепте – это купить и почистить.
Сыромороженных тигровых креветок Penaeus kerathurus вынимаем из упаковки и кладем размораживаться

Такого тазика вполне хватит, чтобы покормить несколько человек, на небольшую компанию можно взять и поменьше.

Пока креветки размораживаются

приготовим «зеленое масло».

Даем маслу из молока буйволиц постоять при комнатной Т, чтобы оно стало мягким


Мелко рубим петрушку и укроп и вмешиваем их в размятое масло

выжимаем туда дольку лимона – примерно такую, как на фото.

Слегка солим зеленое уже масло и перчим белым молотым перцем

белым – чтобы крупинки перца не выделялись на фоне масла и зелени, так эстетичнее.
Слегка взбиваем масло вилкой.
На этом этапе сливочное масло становится слизочным: его уже можно есть и так, безо всяких креветок.
Ну а если вам не повезло, и буйволы по вашим улицам не бегают, а ваши буйволицы не дают вам жирное ароматное молоко, можно взять и просто коровье сливочное хорошего качества – например, настоящее вологодское.
Получится ненамного хуже.

Размороженных креветок вскрываем вдоль брюшка, удаляем кишочку

нож можно брать и поменьше, с такими обычно на тапиров ходят.

Промываем, удаляя из-под панциря головы (из-под карапакса) зелёные фрагменты.

Обсушиваем на бумажных полотенцах.

Выкладываем на противне на фольгу, смазанную оливковым маслом, по возможности спиной вниз и посыпаем нарезанным или раздавленным и накрошенным чесноком.


Ставим под гриль в духовку, разогретую до 220С на 5 мин.
Вынимаем, не выключая духовку – и смазываем креветок нашим зеленым маслом


После чего возвращаем противень в духовку еще на 3 минуты (у нас там две духовки, так что и противней было два)

Ну вот и готово.

Белое сухое вино есть?
Ну, или хотя бы пиво?


Тигровые креветки с зелёным маслом и чесноком, жареные под грилем на противне
Camarao Grillado con Burro Verde e Ajo

Из расчета на 2 кг креветок (у нас в тазу было значительно больше – и всего остального, соответствен, тоже):
Крупные сырые креветки целиком – 24 шт (2 упаковки по 12 штук, 2 кг)
Растительное масло – 4 столовые ложки
Сливочное масло (лучше солёное) – 200 г
Петрушка и укроп свежие – по 50 г
Белый перец – ½ ч.л.
Сок лимона – 2 столовые ложки
Чеснок – 1 головка (лучше молодой)
Лимон – 2 шт.

О нашем следующем семинаре:
http://maxnicol.livejournal.com/1082903.html
Tags: А.Бугайский, Д.Журавлев, духовка, креветки, культурные проекты, мастер-класс, морепродукты, наши семинары, приготовление, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments