Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

психосоматика

Наш без особенных бурных страстей, но нежный роман с компанией Philips начался достаточно давно и, надеюсь, продлится еще долго. Время от времени Philips выдает мне на тестирование разнообразную кухонную технику, я изучаю возможности дивайсов, готовлю с их помощью – а потом штукенции остаются у меня жить, это достаточно удобно: я ими пользуюсь.
Но если мясорубка со вставными терками и насадками для набивания колбас или погружной блендер уверенно прижились на моей кухне, новый агрегат – мультиварка – погрузил меня в скептическое недоумение.
Ну зачем мне, рыцарю плаща и кинжала кавалеру сковороды, ножа и кастрюли, космического вида яйцо с кнопками, под обтекаемой оболочкой которого прячется простой стальной котелок на 4 литра? Что оно может такого, что не умею я?

Но – взялся тестировать, потом придется дегустировать.
Первое задание для мультиварки придумал элегантное, простое, но отягощенное разными хитростями и нюансами: организм возжелал отварную сомовью голову в сложносочиненном бульоне
Классической отечественной ушицей озадачивать прибор не стал – а затеял этакую фантазию в юго-восточном азиатском стиле.
В ухе ведь что нам просто, а машине сложно – рыбу нужно опускать в кипящую воду, а в М-варку всё закладывают единовременно, закрывают, задают программу, и оно готовит.
Ну а головой можно было и рискнуть – тем более, не своя, а сомовья.
head2A_rezk_zatemn20_1aB
Эта голова на 2,7 кг с рынка на Пражской.

Там были крупные красивые рыбины целиком по 170 руб./кг – килограммов на 8-10, но куда мне такие.
- Спросил, есть ли отдельно головы.
- Да, - говорят, - по 50 рублей килограмм, но только если возьмете вместе с хвостом. Хвост тоже 50.
- А покажите.
- Так вот же, - сказала баба, и для убедительности ткнула красавца грязным пальцем сначала в голову, а потом в бок.
Сом стоически молчал, а я подтвердил, что возьму.
- Абдул, -позвала баба, - отруби ему башку.
Вышел Абдул с мокрым склизлым топором, посмотрел на меня тяжелым глазом, но голову отрубил сому.
head_prifil1A_zatemn24_1aB

А самому сомине - без головы и хвоста - они тут же поставили ценник "Сом-филе без головы 300 руб./кг", а предыдущий ценник спрятали: высокие рыночные отношения.

Мяса в голове много
head_zad1_zatemn67_zatemn9_osvet_aB

Симпатяга был в крови и слизи
head_anfas_fresh2_zatemn77_rezk__osvet_autocolour_aB
так что сначала его пришлось долго мыть в холодной проточной воде.
Не раз писал - и не устану повторять - что рыбу, предназначенную для посола или для жарки на сковороде, лучше не мыть, а протирать бумажными полотенцами.
Но если мы собираемся её отваривать, тушить или томить в мультиварке - т.е. готовить рыбу в жидкости - контакт с водой не только не повредит структуре плоти, но будет наиболее уместным.

Удаляем жабры: иначе они дадут горечь. Их нужно удалять всегда, когда есть такая возможность - кроме разве что случаев, когда мы готовим мелочь вроде кильки или хамсы, а также при посоле рыбы целиком и в больших количествах. У таких экземпляров жаберные дуги уже очень толстые и крепкие, так что пришлось работать небольшим острым и прочным ножом (длинными японцами резать в голове труднее) Kamasa Tools (на фото ниже – с зеленой ручкой, он у меня еще шведский, тогда их клали в ящик инструментов Volvo, а теперь в Китае делают, но тоже ничего) и плоскогубцами.
Руками жабры крупных хищников вообще лучше не трогать: можно серьезно пораниться о жаберные тычинки в форме острых шипов, не позволяющих схваченной рыбе спастись из пасти через жаберные щели
zhabr1B_rezk_aB

Промытая голова с вырезанными жабрами
head_anfas3A+zatemn78_osvet_aB

head_after_wash_zad1A_zatemn17_rezk_sochn56_nasysch12_aB

В котелок М-варки голова не влезала – пришлось отрезать грудные плавники с плечевым поясом
plavniki_cut1A_zatemn63_rrezk_aB

Только тогда еле-еле вгрузил башку в мультиварочную емкость, а отрезанные плавники под голову на дно
V_castrul1_zatemn28_rezk_aB

Добавил туда вершки, корешки и специи
zelen_zatemn52_osvet_aB
Там стеблевой сельдерей, имбирь, в мешочке набор, который узбеки на рынке для плова собирают: сумах, сушеный помидор, сушеный сладкий перец, зира, кориандр, барбарис – как-то так.
Вообще, в рыбный суп любой сложности надо бы лук класть – но Голос свыше ниспослал озарение добавить морковь – без фанатизма.

Морковку натер на терке
terka_zatemn80_osvet_aB
Набор этих Microplane’овских терок взаимно дружественная компания CHEF www.1chef.ru подарила мне на недавний ДР, за что им отдельное спасибо.

Остальное нарезал ножом, раздавил зубцы чеснока, острый зеленый перчик порезал, сыпанул специй, посолил, кинул несколько долек красного грейпфрута: было такое видение
V_castrul_all1A_zatemn78_osvet_rezk_aB

Поставил котелок в мультиварку, залил водой до отметочки, закрыл крышку, понажимал на кнопочки: меню «суп», продукты «рыба», время приготовления – 20 мин. И «старт».
Она сначала там нагревается, а потом уже включается таймер, соответственно, всего минут 35 готовилось
V_multivarkel_ready1A_zzatemn73_osvet_aB

Вынул котелок из М-варки
V_castrul_ready1_zatemn37_autocolour_osvet_1aB
Дух совершенно одуряющий – очень правильный ароматец.

Голова абсолютно готова, но не развалилась, удалось до тарелки донести – время рассчитал правильно.
tarelka_lob_down1_zatemn47_osvet_autocolour_aB

Ел пинцетом – как сказал бы Онищенко, генетическая память и всё такое.
Очень вкусно: получилось как раз то, что задумал.
Уж и не знаю, чья тут заслуга: моя или мультиваркина.

Когда голову вынул, жидкая фракция там еще осталась
plavniki_castrul1_1_zatemn63_aB
Да еще и два здоровенных плавника на дне подманивают.

И была эта юшка густоты, запаха и вкуса отменного.
Выпил пару чашек, а то, что осталось, убрал в холодильник, а утром вынул чудесную дрожалку
plavniki_jele1_zatemn54_osvet_aB
и еще отдельно порадовался.

Ну и вот не знаю, если честно – сделал ли бы такое без Филипсоварки или нет.
Наверное, бульон был бы пожиже: потому что воды налил бы больше, а так она не поместилась.

Но. Вот о чем я успел подумать, пока оно готовило, а я пробовал.
Основное достоинство прибора не в том, что он суп варит: это и я умею, не жалуюсь.
И рисоварные ее качества (а там есть специальная кнопка «Варка риса / Варка гречи) вряд ли скоро буду изучать: я и сам рисо- и гречковар хоть куда.
Штука эта космическая для чего умными мозгами придумана: важны там - таймер с отсрочкой старта, равномерный нагрев какой захотим продолжительности и при задаваемых нами температурных режимах, вот в чем фишка.
То есть, студень там будет – пусть и небольшим объемом – вариться сколько ему скажем, не перебулькиваясь, а потом застынет красивым желе.
А родителям можно поспать чуть подольше – и не вскакивать варить кашку для малых деток, а загрузить всё с вечера, выставить отсрочку старта, а утром встаешь, а завтрак как раз УЖЕ готов.
Или можно заложить с вечера копыта, уши и хвост, а потом садиться бухать на всю ночь, зная, что застрахован: бредешь утром на кухню, а там тебе хаш в колокольчик звонит – здравствуйте, барин.
В общем, буду дальше инструмент осваивать.
Детские кашки не обещаю, а хаш, видать, просто неизбежен.

Вот она, космическая красавица

HD3039

Да, а пропорций в граммах никаких не даю: во-первых, я и сам готовлю на глазок, а во-вторых, рецепты мои - не догма, а всего лишь вектор, подсказывающий направление творческой мысли.
Tags: kamasa-tools, philips, еда, мои рецепты, овощи, посуда и аксессуары, приготовление, рыба, супы, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →