Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

мемы немов

Это третий, последний рецепт того, что делалось на нашем первом мастер-классе День креветки с А.Бугайским abugaisky и Д.Журавлевым.
Начало здесь
http://maxnicol.livejournal.com/1080535.html
http://maxnicol.livejournal.com/1082097.html
http://maxnicol.livejournal.com/1083489.html

Немы – закусочка достаточно всепогодная, но особенно актуальна она летом: если не отваривать или не запекать свинину, а купить готовую, плиту можно не включать вовсе.
Их можно подавать, пока готовятся основные блюда, но немы хороши и как вполне самостоятельная вкусная легкая, но сытная еда.

Готовятся невероятно быстро.


Вареномороженных креветок можно брать целых, можно только шейки – мы для экономии времени шейки взяли уже чищенные


Размораживаем

Лимон там исключительно для масштаба.

А сами пока готовим начинку. Фунчозу


Заливаем на 5-8 минут кипящей водой и откидываем на дуршлаг


Пока фунчоза размышляет о невыносимой легкости бытия, а креветки размораживаются, займемся свиной грудинкой. Её приготовили заранее: отварили и, надрезав шкуру, подрумянили в духовке

Но можно купить и варенокопченую, и даже сырокоченый бекончин, а то и вовсе обойти тему хрюкокопытных – и взять отварную, жареную или копченую курицу.

Режем ломтиками


Ну и подготавливаем все остальное, что будем класть. Режем полосками сладкий перец. Креветки разморозились – режем и креветок

А если купили вареномороженых нечищеных – то, понятно, сначала почистим, а потом режем шейки вдоль.

Моем мяту, петрушку и/или кинзу


Рисовую бумагу

Вынимаем по одному листочку, выкладываем на доску, смазываем – чтобы стала эластичной – водой, обмакивая в миску палец или кисточку, оставляем на пару минут.

Ну и начинаем выкладывать на лист всё, что предварительно приготовили: салат-латук (удаляем толстую жестковатую срединную жилку листа)


Фунчоза, нарезанный брусочками огурец


Морковь, зеленый лук и все остальное


И сворачиваем блинчик, подворачивая края внутрь




Те, кому вкуснее, не макать нем в соус, а капать соус в сверток, подворачивают только один край, оставляя второй распахнутым навстречу новым приключениям


Едим, макая в соусы

Это соус Нуок Туонг Nước Tương с жареным арахисом. Рядом стоит острый сладкий Свит чили. Он покупной, а Нуок Туонг делали сами.

Или капаем соусы

внутрь. Правда, в первом ряду справа – не соус, а бутылка рисового вина.

Пропорции и ингредиенты достаточно произвольные: креветок можно класть больше, свинину заменить курицей, вместо огурца интересно класть сбрызнутые лимонным соком ломтики авокадо – и т.д.

Помните, что наши рецепты – не догма, а всего лишь вектор, подсказывающий направление творческой мысли.

Примерно в тот раз брали:

Для Летних блинчиков Нем Кун Nem Cuốn

Ингредиенты (на 3-4 чел):
250 г замороженных вареных тигровых креветок
250 г отваренной или запеченной свиной грудинки
12 листов рисовой бумаги
200 г лапши фунчоза
1 небольшой кочан салата-латук
1-2 огурца
1 морковь
Свежие листья мяты, кинзы и/или петрушки
Небольшой пучок зеленого лука


Соус Nước Chấm (Нуок Чам)
Ингредиенты:
3 ст. л. покупного рыбного соуса
1 ст. л. сахара
2 зубчика чеснока
2 маленьких стручка чили
1 лайм
вода по необходимости

Чеснок и чили мелко нарезать и истолочь в ступке вместе с сахаром. Добавить рыбный соус, сок лайма и все хорошо размешать. Если рыбный соус слишком концентрированный, его следует разбавить небольшим количеством воды.

Соус Nước Tương (Нуок Туонг)
Ингредиенты:
3 ст. л. покупного соуса Хойсин
1 ст. л. свиного бульона
1/2 ч. л. сахара
50 г обжаренного арахиса

Соус Хойсин смешать с бульоном, добавить сахар и постоянно помешивая прогреть 1-2 минуты на малом огне, пока сахар не растворится. Затем снять с огня и посыпать сверху толченным арахисом.
Приятного аппетита!

Наш следующий семинар уже завтра
http://maxnicol.livejournal.com/1082903.html
но мест там, к сожалению /это форма вежливости: на самом деле, конечно, к нашей радости и гордости ))/ уже нет: у нас аншлаги.

Так что, на будущее, если захотите побывать у нас и поучаствовать – старайтесь записываться сразу после появления анонсов: желающих много, а студия не очень большая.
Tags: А.Бугайский, Д.Журавлев, восточноазиатское, еда, креветки, мастер-класс, приготовление, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →