Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

Россия, которую мы обретаем

Очередной наш с А.Бугайским abugaisky и Д.Журавлевым мастер-класс в помещении кулинарной школы Taste of Russia был первым из задуманной серии семинаров «Стол русских помещиков 19-го века». Тема эта, разумеется, совершенно необъятная, так что пока мы лишь слегка приблизились к ней, показав несколько рецептов.
Сложным моментом были спиртные напитки: очевидно, что ни Ноздрев с Маниловым, ни Тургенев с Некрасовым «Путинку» и «Зеленую марку» отродясь не пробовали просто по причине отсутствия тогда даже и самих технологий подобных производств – ну и каким образом прикажете создавать ту атмосферу? тот, можно сказать, spirit скромно-скоромного русского обеда?
Ведь напитки помогают воссоздавать культурную аутентичность эпохи чуть ли не в большей степени, чем блюда – потому что влияют на механизмы восприятия окружающего мира совершенно непосредственно.
Мы постарались накупить разных настоек и травных водок

привезли и собственные домашние настойки – но сомнения всё равно оставались.

И здесь нас очень выручил и оказал существенную поддержку директор по маркетингу компании «Русский Винокур» Руслан Брагин, за что и компании, и Руслану Леонидовичу персонально – большая наша благодарность.
Руслан не только привез на пробу несколько дизайнерских емкостей очень качественной продукции, но и провел небольшой симпозиум по истории водок и «столового вина» в России, а также объяснил их принципиальные отличия.

Сразу уж – если немного упростить:
Водка в современном понимании – профильтрованный продукт смешивания ректификованного этилового спирта и исправленной воды с последующей обработкой водно-спиртового раствора активным углём или модифицированным крахмалом.
А вот до революции такие напитки называли хлебным вином (а также зеленым вином, столовым вином и т.п.), а водками звались настойки, перегнанные из настоек трав и/или фруктов и ягод после завершения экстрагирования.
Понятно, что настойка, которую не перегоняли продолжает называться настойкой.
Ну а «Русский Винокур» http://www.rusvin.ru/ занимается с 2010 г. изготовлением
дистиллятов из ржи и ее солода: хлебное вино Полугар и другие традиционные дистилляты, производство которых было прекращено в Российской империи после введения монополии в 1895 году.

Пока шел этот семинар и даже симпозиум, продукты набирались мудрости и готовились к развитию событий





Молоки бережем для соуса







Рецепты приготовления, как и очистки продукта традиционно-русскими природными коагулянтами, восстановлены историком русской водки ученым Б.Родионовым по рецептурам из архивных материалов.





Как, возможно, помнят читающие меня регулярно, нежную и постоянную любовь к нам демонстрирует и Philips. Узнав, что мы начали вести семинары, Philips любезнейше выделил нам свои умные приспособления: чтобы мы хранили их в Taste of Russia – и не возили туда-сюда из дома уже подаренные ранее.
Сейчас Андрей доведет блендером до умоисступления молоки, каперсы и горчицу






Справедливости ради нужно сказать, что пили не только крепкое

это морковно-сельдерейческий сок: опробовали новенькую соковыжималу.







Чудо о майонезе














Заявленной темой занятия было «Уесть Собакевича».
Как заметил Дима Журавлев:
- Если мы его и не уели, то уж точно упили.

Думаю, что в той России, которую мы - по Говорухину - потеряли, ели намного больше.
Зато - если сравнивать с жизнью гоголевских персонажей - у нас куда душевнее.

Еще про наш вечер очень тепло здесь
http://moyugolok.livejournal.com/416669.html
http://dejur.livejournal.com/123308.html

Отчеты о предыдущих мастер-классах
http://maxnicol.livejournal.com/1089686.html
и здесь http://maxnicol.livejournal.com/1088339.html
и там внутри еще ссылки.
А еще
http://dejur.livejournal.com/118317.html
и здесь: http://dejur.livejournal.com/119972.html

ОЧЕРЕДНОЕ ЗАНЯТИЕ будет уже в ближайший четверг, 5 июля.

Тема занятия «Китайская еда. Введение».
Подробный анонс и названия блюд дам в понедельник.
А.Бугайский ненадолго уехал в командировку – так что вести занятие будет Д.Журавлев dejur - востоковед и китаист по своей первой и основной профессии, изучавший кухню Поднебесной прямо там, на месте.

Заседаем в помещении кулинарной школы Taste of Russia,
Адрес: Казарменный пер., д. 4/3.
схема проезда здесь
http://www.tasterussia.ru/index.php/en/contact.
Начало в 19-00.

Продолжительность занятия: 4 часа, включая дегустацию (переходящую в легкий ужин) с соответствующими напитками, обмен мнениями и ответы на вопросы.

Количество мест ограничено: 12 активных участников, готовящих вместе с нами, и 4-6 зрителей-дегустаторов – и у нас всегда аншлаги.
Поэтому записываться к нам нужно предварительно.
Стоимость занятия: 2 000 руб./чел.
Не затягивайте: времени и мест осталось немного.

Отчеты о предыдущих мастер-классах
http://maxnicol.livejournal.com/1089686.html
и здесь http://maxnicol.livejournal.com/1088339.html
и там внутри еще ссылки.
А еще
http://dejur.livejournal.com/118317.html
и здесь: http://dejur.livejournal.com/119972.html
Tags: philips, А.Бугайский, Д.Журавлев, баранина, еда, кулинария, мастер-класс, наши семинары, объявление, спиртное, фото
Subscribe

  • чем дразнится треска

    Некоторое время назад делился пришедшим спамом с рекламой тресковых языков и обещал рассказать, что это такое на самом деле. Несколько лет назад мне…

  • ный карась

    Вяленый серебряный карась по 299 руб./кг - всё в том же Перекрестке, где фотографировал недавно вяленую же щуку по 1,5 тыс.руб./кг 24 см. по Смиту…

  • National Geographic: лучшие фото животных 2020 года

    National Geographic предлагает подборку лучших по их версии фото 2020 г.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • чем дразнится треска

    Некоторое время назад делился пришедшим спамом с рекламой тресковых языков и обещал рассказать, что это такое на самом деле. Несколько лет назад мне…

  • ный карась

    Вяленый серебряный карась по 299 руб./кг - всё в том же Перекрестке, где фотографировал недавно вяленую же щуку по 1,5 тыс.руб./кг 24 см. по Смиту…

  • National Geographic: лучшие фото животных 2020 года

    National Geographic предлагает подборку лучших по их версии фото 2020 г.…