Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

на пару

В прошлый четверг приехал в кулинарную школу раньше обычного – и там еще шли занятия: в студии, где мы проводим мастер-классы, когда нас там нет, кипит и другая жизнь (мы арендуем там помещение на несколько часов в неделю, а своей студии у нас пока нет). Я скромно сел за столик во дворике – но меня заметили и пригласили внутрь.
Собственно, занятием это оказалось достаточно условным: без гостей, учеников и без зрителей.
А посчастливилось мне попасть на… эээ… лабораторный практикум?.. очередной этап многоступенчатого научного исследования?..

В общем, как оказалось, А.Спирина aspirina и А.Пароваров par_navar

давно уже заинтересовались темой паровой еды и задались вопросом вкусна ли - или только полезна - еда на пару. А если да - то почему она не столь популярна в РФ, как того заслуживает. Нет, ну понятно, что на пару готовят манты (конечно, есть бедолаги, варящие манты, как пельмени – просто за неимением ни манто-, ни паро-, ни даже скороварки с решеткой-вкладышем, но это отдельная тема), и какие-то диетические блюда. А еще?

И вот Алена и Алексей встречаются, продумывают меню – и ну давай проверять: а если наделать долму – и приготовить на пару? А сделать купаты? А рубленые бифштексы? А рыбу на пару? А рулетики из нее? А индейку? А?...

Ну, готовят, пробуют, записывают ощущения, обсуждают, как улучшить вкус – когда и если он бывает недостаточно выразительным.

Курица – что посветлее – и индейка. Сейчас их обогатят всякими китайскими штучками

а пока, если присмотреться – видно, как плоть лежит на дырочках пароварной решетки.


Тут-то и подвернулся я, а потом еще подъехали и А.Бугайский abugaisky и Д.Журавлев - и нас попросили продегустировать









Они там еще много чего успели сделать: долму с бараниной, а еще отдельно с тыквой, самодельные колбаски, рубленые бифштексы, креветки – всего уже не упомню, мне всё время приходилось отвлекаться на дела, ради которых я и приезжал задолго до начала нашего собственного семинара.
Подробнее – у самого Алексея
http://par-navar.livejournal.com/16978.html

Ну а если по существу – конечно, вкусно. Как может быть невкусно, если и продукты качественные и свежие, и кулинары талантливые.
Я и сам приготовлением на пару интересуюсь
http://maxnicol.livejournal.com/1088594.html

А то, что некоторым – даже и многим – людям еда на пару кажется невкусной – так это заблуждение вполне объяснимо. Дело в том, что еда на пару зачастую ассоциируется с едой больничной или как минимум диетической.
А еда на пару, приготовленная для номерных диетических столов и для пациентов клиник, она не то чтобы невкусная – безвкусная она в первую очередь.
Так оно и немудрено: ее же там не солят, не перчат, специй и травок ароматных не кладут.
А вот если продукты посолить, перчиком свежемолотым посыпать, розмарина, чеснока, базилика, тархуна по вкусу и желанию добавить, да потом еще и подавать с хреном, васаби, табаской и соевыми соусами, а еще пива холодного на стол поставить – отличная еда в пароварке получается.
Вернусь к тому, с чего начал: манты же очень вкусны. Да и вся Юго-Восточная Азия в бамбуковых пароварках готовит.
Значит, нужно просто учиться правильно готовить на пару.
И мороки практически никакой: не пригорает, как на сковороде, и пену никакую не нужно снимать, как при варке.
Tags: Алена Спирина, еда, кулинария, курица, пароварка, птица, ссылки на другие блоги, фото, чужие блоги
Subscribe

  • рыба и мясо

    На выставке ПродЭкспо /12-16 апреля 2021, Экспоцентр на Пресне/ провел несколько дней, сделал сотни фотографий - и постараюсь еще рассказать об…

  • думаете, Универмаг № 1 - это где?

    Да у нас этих № 1 универмагов - как собак нерезаных

  • небесные знамения для нетрадиционных

    Сегодня Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • рыба и мясо

    На выставке ПродЭкспо /12-16 апреля 2021, Экспоцентр на Пресне/ провел несколько дней, сделал сотни фотографий - и постараюсь еще рассказать об…

  • думаете, Универмаг № 1 - это где?

    Да у нас этих № 1 универмагов - как собак нерезаных

  • небесные знамения для нетрадиционных

    Сегодня Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не…