Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Categories:

времена не выбирают - в них сажают Pussy Riot

No riots, no Romans, no fighting, no slogans
One thing to say for him, Jesus is cool
Tim Rice

O make me a mask
Dylan Thomas

Во всем, что касается попыток диалога власти с оппозицией, мне видится сплошное нагромождение топорщащихся непродуманных деталей, протыкающих то тут, то там и без того-то ненадежную пленку реальности и доводящих неумность событий до совершеннейшего уже абсурда.
Вот, например: мосты, ведущие на Болотную пл. 6 мая были перекрыты, а вот наведенный от Киевского вокзала мост Богдана Хмельницкого 17 августа, в день оглашения приговора Pussy Riot, был открыт: гуляй – не хочу.
Я и не хотел, но уже в три часа пополудни прошагал от Площади Европы (тоже отдельный нонсенс: видели бы вы ту Европу и эту площадь) прямиком к 7-му – ловко минуя сразу все предыдущие 6 – Ростовскому переулку, где и заседает Хамовнический суд (и тоже: где этот 7-й Ростовский пер. – и где те Хамовники!)
Машины телевизионщиков были запаркованы тут же, к суду их не пустили


По самому Ростовскому и в газонах за них фланировала публика


а юристы просто валялись


Где-то с 15.20 – видимо, получив сигнал о фактическом начале оглашения приговора, назначенного официально на 15.00 – полиция вежливо и аккуратно освободила проезжую часть и раздвинула людей на тротуары

Дальше я просто ставлю фото по порядку – т.е. сохраняя естественную хронологию.






Это тротуар у здания суда








Рядом со мной очутилась девушка из Цюриха (нет, не та, что на фото выше: другая), которой почему-то никто из соседей не мог перевести, что скандируют разные люди. Я спросил, как она сама-то здесь оказалась? Журналистка? Нет, туристка. Приехала в Мск, а тут такое.
Think I can catch some drops of history.


Тут эти первые брызги и полетели






Лермонтов? Молодой Достоевский? Молодой Некрасов?

Их общий сын?


А кричал народ «Не забудем, не простим!»
В переводе для цюрихички еще красивее: Don't forget, don’t forgive!

Девушка на стремянке красивым тихим, но перекрывающим шум толпы голосом пела что-то духовное

а люди вокруг – и не понять, издеваясь или ее поддерживая – кричали «Христос воскрес! Воистину воскрес!»

До этого момента я – ничего не скандировавший и в своей кулинарной блогерской футболке «Партия любителей рыбы» – даже высовывался несколько раз из окопов за спины копов и фотографировал людей между зданием суда и решеткой, а у нас, начиная с угла дома, решетки не было. Но тут вспомнили и о нас, подогнали грузовик – и обеспечили


И вот, продравшись сквозь толпу, в этот барьер упираются трясущиеся старики и старушки. Отчетливо сильно за 70. А то и за 80. Явно ветераны хотя бы чего-нибудь. Ну хотя бы жизни. С сумками. И они просят пропустить их на другую сторону улицы: живут вот в этом доме - прямо через дорогу.
Они не сразу все подходят - раз в полчаса, раз в 20 минут. Ну вот живут они тут, домой возвращаются. А улица перегорожена.
- Пройдите вон туда, - равнодушно говорит сержант с глазами-пуговицами. Там через 50 м есть проход.
Каждому из них говорит одно и то же. А там такая же плотная толпень, как на фото, да еще и несколько камер стоит на штативах, и мотки проводов. А ему здесь всего-то - две секции барьера расцепить.
- Да как же я пройду? - растерянно спрашивает каждый из стариков.
Но сержант им уже не отвечает.
А мне отвечает.
- Пропустите их, - говорю я ему, - как они там пройдут.
- Не положено, - отвечает сержант глядя мне глаза. А у него самого глаза - как у остальных на этих фото.

А потом протискивается молодая женщина с коляской. И тоже натыкается на барьер. И всё, конечно, повторяется.
И сержантское "пройдите 50 м", и ее "да как же?", и его "не положено".
И тут оказывается, что она не одна: она уже заручилась помощью какого-то парня, который и помог ей протолкаться к барьеру. Стандартный такой казенный парень, на Навального смахивает. Парень неуловимым движением извлекает из воздуха какую-то корочку и раскрывает ее в ладони перед мордой сержанта
- Открыл и пропустил, - отрывисто, как собаке, бросает парень и даже не смотрит, как исполняется: ввинчивается обратно в народ.
Сержант, понятно, и открыл, и пропустил. И снова замкнул барьер.
- А ведь был шанс повысить к себе симпатию без приказа, - говорю я.
- Мне не нужна симпатия, - буркает сержант.
- Вас и так не любят, - настаиваю я, - и вы это знаете. Поверьте, дела могут повернуться так, что придется жалеть.
Он смотрит на меня, как бы прикидывая, куда стукнуть, и переводит глаза на швейцарку.
А этот немузыкально пел застенчивые патриотические песни


Ну а автобусы потихоньку заполняют активистами в масках-балаклавах (этих берут сразу), а кого-то прихватывают по совсем уж непонятным признакам. Похоже, полицию корректируют наводчики с верхних этажей: время от времени те, что со звездами на погонах, делают знак сержантам «Дай-ка мне того в синей майке, видишь?» - «Неа!» - «Ну, увидишь», то есть, снизу им самим не видно, что там за головами происходит, но берут уверенно

В каждый автобус кидают не больше 4-5 чел., бензин не экономят – но как раз почти всех именно кидают, всё жестко. Автобус отгоняют, подъезжает следующий.

А у этого в поднятой руке – Библия в креативной камуфляжной обложке. Ощутив атмосферу военного времени, он пристает к полицейским с требованием арестовать вон того мужика потому что тот против власти. «Бог свидетель!» - трясет доносила Библией. Бог не свидетельствует, полицейские брезгливо охуевают. Наконец, все-таки приводят мужика – в белой рубашке.


«Господь правду видит!» - радуется доносчик. Господь правду видит: у оставшегося спокойным мужика проверяют документы и отпускают – как, впрочем, и бдительного с Библией


Вообще странных там много. Один – на вид лет за 30 – в темных очках, в черной курке, вскидывавшей руку в нацистском приветствии блондин подходил к полицейским сзади и громко спрашивал:
- Не боишься к людям спиной поворачиваться? Ну, подожди…
Так вот, его так и не свинтили.
Хотя к тому времени там уже прямо конвейер наладился













Со злым лицом быстро прошел Навальный – значит, приговор объявлен.

Да мы и без него знали: все по интернету через мобильные следили.

И одновременно включилась Таня Романова. Это я потом в инете вычитал, как зовут, а тогда – просто девушка надела масочку, вскарабкалась по опоре для видеокамер


Развернула плакатик




Но простояла недолго – ее тут же полезли снимать




И здесь хочется перейти на язык спортивных репортажей: «Неожиданно Таня делает нырок! Она отрывается от преследования!! Идет, балансируя, по перекладине, натягивающей рабицу! Что это?! Она уже на территории посольства Турции!»




В азарте погони полицейский лезет за ней! Неужели их не учили – или он забыл?! – что территория посольства является территорией аккредитованного государства, и входить туда полиция не имеет права?


Тут паук все-таки догнал ее в паутине рабицы – и они сиганули вниз, на территорию посольства

ну а остальное вы и сами из Интернета знаете.

Потом вышел и адвокат


«Будем подавать апелляцию… кассационную жалобу…»


За Россию, конечно, обидно

Только, что не забудут, не простят – это вряд ли.
Михаила Борисовича, вон, так в Сегеже и забыли – не смогли вытащить.

Да и на Путина, по большому счету, непонятно – за что ополчились.
Не так уж ведь и много времени прошло с тех пор, как женщины писали в ЖЖ о своей к нему любви. Разве ВВП так уж сильно изменился?

Да и были ли на Руси человечные правители?
Что, Путин хуже Грозного? Петра, вывернувшего Россию наизнанку? Бирона? Полоумного Павла? Николая Палкина? Еще одного Николая, канонизированного – при котором людей на улицах расстреливали?
Утверждать, что при ВВ жить хуже, чем при Ленине-Троцком или Сталине, надеюсь – надеюсь, даже самому ожесточенному путинофобу в голову не придет.
Художников - даже тех, что подъемный хуй на мосту нарисовали - абстракцистами и пидарасами с ослиным хвостом не обзывает.
И парламент танками за здорово живешь не расстреливал.
Рабский труд, вроде, отменили, ГУЛАГа нет, крестьянам паспорта вернули, «Живаго» и Оруэлла читаем, граница открыта, мясо в магазинах есть, интернет не удушен.
Даже жопу вытираем туалетной бумагой, а не газетой «Правда».

Ну, благодарил Путин Холманских за то, что поставили на место людей, которые зарвались и позволили себе оскорблять человека труда – а у самого Холманских интеллектуальный уровень на два порядка выше. "Вы показали, что человек труда по интеллекту на голову выше".
Так вон и Ленин заявлял, что интеллигенция – это говно.
Может у них, у Владимиров, это такое одно общее больное место – мы еще не знаем, что там с интеллигенцией Владимир Красное Солнышко делал.
А этот же – ни медведями не травит, не расстреливает, не мылит петли в Елабуге и не сводит с ума в Сучане. Ну что вы все, право.

Ну да, мне лично он не очень нравится – но это же еще не повод, чтобы человека прогонять, да еще и с помощью Богородицы. Нормальному человеку власть вообще не может и не должна нравиться.
Мне, сказать по совести, вообще мало что нравится. Мне и выступление Pussy Riot в ХХС не понравилось. Так это же не повод, чтобы 2 года совать.
Или вот суд. Такой суд мне вообще совсем не понравился.
И тоже ведь чего-то их никто не прогоняет, да?
Ни Пресвятая Богородица, ни даже сам Путин.

Ну и еще. И сам суд, и его нелепость, и формулировки приговора, и даже срок не 7, не 3, не условный - это, конечно, мессидж.
Доходчиво ли он составлен?
А внятно ли он прочитан теми, кому адресован?
И кому он адресован?
Сторонникам ли власти?
Противникам ли власти?
Или он ориентирован на внешний рынок?
Что там вообще написано? "Мы жесткие"?" - "Мы добрые?" или, не дай Бог, это о справедливости?
По крайней мере, мне кажется, я знаю автора этого послания.
Впрочем, и здесь до конца не уверен: слишком всякий раз много в этом цирке униформистов в форме.

No Romans, да.
Tags: moments, история, люди, митинги, репортаж, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments