Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

не очень приятное

Меня не любит Максим Сырников.
Ну, меня вообще любят не все, чего уж там. Как правило, это нелюбовь не на личностном, а на стратовом уровне: обычно, пнуть меня тем или иным способом пытаются набегающие на мои записи и комменты антисемиты, ксенофобы, дураки и ура-патриоты. Иногда эти множества налагаются.
Ну вот и еще М.Сырников меня недолюбливает.

Некоторое время назад на чей-то вопрос в интернете «а кто такой этот Ник Бор, который пишет о рыбе?» Максим дал в комментах такую справку:
Это продажный журналист, которому Норвежский комитет по рыболовству платит за его посты о том, как вкусна и полезна норвежская семга – которую, на самом деле, никто давно уже не ест в Европе, и ее специально продают в РФ, чтобы травить этой рыбой россиян.

Это были отголоски нашего с ним спора в ЖЖ: тогда я писал, что практически вся атлантическая сельдь на наших прилавках – норвежская (а не английская или, скажем, исландская: просто такая вот норвежская популяция Clupea harengus), что филе именно норвежской сельди используется компаниями Матиас и Русское море а еще – что по приглашению Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы (НКВЭР – так это правильно называется) известные мастера Илья Лазерсон, Серж Маркович serjmarkovich, Grzegorz Łapanovski (Польша) и другие проводили интересные мастер-классы по использованию селедки, порой – в достаточно неожиданных сочетаниях.
Ну вот, например
http://www.gastronom.ru/news.aspx?id=102214

Сырников тогда заявлял, что норвежцы травят россиян бросовой рыбой, а я возражал, что как раз их сельдь вполне заслуживающего уважения качества – и вот, отстаивая свою странную брезгливую точку зрения на популярную у нас жирную слабосольную селедку, Максим и вбросил в ЖЖ ложь о проплаченности моих постов на рыбную тему.
Тогда я написал ему, что никогда не получал от норвежцев ни копейки (это и по-прежнему так), и что нахваливая норвежскую сельдь (уж не прилагательное ли так злит патриота? но это же всё равно, что охаивать сладкий «болгарский» перец), я как раз ни разу не пропагандировал не менее любимую в России норвежскую же семгу.
Которую, между прочим, так против нее восставая, сам Сырников не только готовит, но и ставит ее фото в своих рецептах: Максим Сырников. Настоящая русская еда. М., ЭКСМО, 2010, стр.158 (солянка). Если кто-то не держал в руках этот авторитетный труд, подскажу: там на титульном листе так и значится – «Фотографии автора», не враги ему там семгу подсунули.
В открытой переписке я попросил Сырникова дать ссылку на хотя бы один мой пост, где я нахваливал бы семгу – или извиниться.
Извиняться за пустое вранье и клевету хранитель традиций старой русской кухни в тот раз не стал: отписался скучным «ну, я мог и напутать» – тем дело и закончилось.

Вспомнил я эту не очень симпатичную историю лишь потому, что кулинарного писателя перемкнуло снова.
Вот что пишет этот честнейший человек в FB
http://www.facebook.com/profile.php?id=100001847515775 :
«НикБор опять пересказывает байки про ядовитых миног и огнедышащих осетров. Вообще, в наше время пугать человека осетриной - особая доблесть.
Впрочем, самого НикБора я помню ещё по каким-то комментариям шести-семилетней давности, когда он на полном серьёзе попутал севрюгу и скумбрию.
Редкий недотёпа и болтун».

Да, меня недавно спрашивали в ФБ, ядовита ли слизь миног. Да, я ответил: в литературе кочует такое мнение. Но я ел не очень промытых от слизи миног и жив, чего и вам желаю. Байки же и фланельки об огнедышащих осетрах, как и о каком-то запугивании людей осетриной оставляю на совести писателя Сырникова: надеюсь, что-то по этой части у него всё же наличествует. Может, у него это вообще ораторский прием: был у Шукшина рассказ с таким названием.
Даже и к «недотепе и болтуну» цепляться не буду: русские ксенофобы меня и не так называли.
А оставить без комментария уверения М.Сырникова, что я путаю севрюгу и скумбрию – и не одернуть вруна – я никак не могу.
Окончив Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства, я проработал 10 лет во ВНИРО (Всесоюзный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии), из них 2 с половиной года – в океанических научных экспедициях в должности начальника ихтиологического отряда.

До сих пор помню названия тысяч видов рыб на латыни, определяю виды достаточно уверенно – и уж спутать представителей сем. Осетровых Acipenseridae c рыбой из сем. Scombridae я не могу просто по определению. Они не то что из разных семейств – севрюга и скумбрия относятся к разным отрядам, это огромная таксономическая дистанция. Думаю, что севрюгу со скумбрией даже и сам Сырников не спутает. Хотя ему и всё равно - что сельдь, что скумбрия..

Заявить, что ихтиолог может «попутать» этих рыб – ну, это всё равно, что утверждать, будто водитель со стажем не отличает фольксваген-жук от троллейбуса. И главное, что и просить Максима привести хоть какие-то ссылки, хоть в чем-то подтверждающие его нелепое вранье не имеет смысла: понятно, что и не приведет, потому что их нет и быть не может.
Но вот ведь что досадно – потом за Сырниковым там начинают подтявкивать еще и какие-то тоже высокоинтеллектуальной тетки:
«Вот на такой вот безграмотной и воинствующей серости теперь держится и журналистика, и литература, и театр, и кино, и образование.....и даже, кто бы мог подумать, гастрономия!»

Зачем дотошному исследователю русской кухни, писателю, известному человеку Максиму Сырникову так неумно подставляться – ума не приложу.
Tags: вопросы разные, вынос мозга, маргиналы, норвежская селедка, разговоры в ЖЖ, рыба, случаи из жизни, ссылка на фейсбук
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →