Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Categories:

души деревьев и китов

Все прогрессивное человечество слилось с регрессивной его частью в горьком недоумении от вырубки деревьев в Александровском саду
http://drugoi.livejournal.com/3790957.html

Предположения высказываются самые неожиданные: некоторые комментаторы предполагают даже, что кроны деревьев "мешали кремлевским снайперам стрелять по толпам людей на аллеях" - да ладно, не так уж они часто стреляли.
Как бы то ни было, практически все называют случившееся варварством и вандализмом.
Но так ли это на самом деле? Ведь старые развесистые деревья не просто повыдергивали, как редиску: на их месте посадили новые, которые - дай Бог - не вымерзнут за зиму, приживутся, вырастут, да и станут еще, глядишь, краше прежних.

Ну а какие, если оставить эмоции, взвешенные выводы сделаем по результатам состоявшегося благоустройства мы, вдумчивые и трезвые аналитики?
Да, сейчас сад стал лысоват и неуютен - но ведь так он выглядел и при закладке в 1820 г. по указу Александра I. А идея разбить сады над заключенной в трубу р. Неглинной осенила императора, когда он размышлял над тем, как бы посимволичнее увековечить память об изгнании наполеоновских войск из Кремля: поросль новых молодых деревьев, торжество обновления мира и мироздания и всё такое. А в этом году, если кто забыл, как раз 200-летие - так что всё логично.
Просты мыслить нужно не категориями сиюминутных неудобств, а глобально и исторически.

И тогда станет очевидно, что радикальная прополка и обновление Александровского сада - а и был ли там сад? так ведь, сквер какой-то! а теперь по весне глянем, а там уже расцветают яблони и груши, и грейпфруты со смоквами, и манго с авокадами и прочие полезнейшие фейхуевины.

То есть, ударная работа столичных мичуринцев меня только радует.
Значит, никогда еще положение в стране не было настолько стабильно, а власть никогда еще не смотрела с такой уверенностью в будущее. Почему? А вот почему.
Многие несознательные граждане в последнее время беспричинно и безответственно паникуют - и даже, готовясь к какому-то мифическому концу света, скупают в магазинах, маскируя нервный ажиотах под предновогодний шоппинг, шпроты, водку, а также спички и свечи (набор, при настоящем конце света, понятное дело, совершенно бесполезный).
А распорядившись поменять дендрофлору под кремлевскими стенами, власть как бы говорит: "Успокойтесь, товарищи! Никакого конца света не будет: нам это известно доподлинно. А то ведь если бы мы допускали такую возможность - разве стали бы мы вкладывать деньги в какие-то саженцы? Да мы бы тогда лучше накупили Моэт-и-Шандон фурами, Прогульщика Джонни блю, джинчик Хендрикс, 50-летний Гленфиддих, пригласили бы длинноногих девушек облегченного поведения, да и укатили бы с Абрамовичем на яхтах загорать и устрицами с трюфлями закусывать. Но мы же так не делаем! Значит и вам беспокоиться не о чем".

И еще одно соображение в пользу стабильности и ожидающегося благополучия. Ведь зачем, если абстрагироваться от принципов экологии и других высоких материй, сажают люди деревья (или хотя бы распоряжаются, чтобы их для них посадили)? Да для того же, чтобы созерцать их взрослыми и собирать потом плоды трудов своих. А растут деревья долго.
Так высадка в грунт двух сотен саженцев под стенами Кремля означает для меня лишь одно: что его обитатели и наши отцы-благодетели уверены, что через 10-15-20 лет они будут по этим стенам прогуливаться и любоваться сверху плодами рук своих у ног своих.
Чего мы им, конечно, от души и пожелаем.
Tags: Александровский сад, история, природа, растения, чужие блоги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments