Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Categories:

великий, могучий, правдивый и свободный

ДУМА В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ ПРИНЯЛА ЗАКОНОПРОЕКТ О ШТРАФЕ ЗА МАТ В СМИ
19 января 2013 | 04:10
Теперь пресса, как предполагается, будет нести ответственность за использование табуированных слов. Причем норма распространяется и на цитирование литературных произведений. Единственное исключение – прямой эфир на радио и телевидении. Если обсценную лексику используют гости или дозвонившиеся в студию, штрафовать будут их.
http://echo.msk.ru/news/993132-echo.html

Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал Госдуме принять законопроект законопроект, предусматривающий большие штрафы за нецензурные высказывания в СМИ. Согласно документу, предлагается внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) об установлении штрафа за ненормативную лексику в СМИ.
http://ria.ru/society/20130117/918487812.html

На обсуждение депутатов по предложению представителей всех 4-х фракций выносятся в первом чтении поправки о многократном ужесточении штрафов за ненормативную лексику в СМИ. Как заявил один из разработчиков законопроекта, вице-спикер Сергей Железняк, "штраф за использование нецензурной брани в СМИ для граждан предлагается назначить в размере от 2 до 3 тыс рублей, на должностных лиц - от 5 до 20 тыс, на юрлиц - от 20 до 200 тыс рублей".
"Мат и нецензурная брань недопустимы в любых СМИ. Средства массовой информации, по определению, не должны быть распространителями табуированной в обществе лексики", - заявил Желязняк. Он добавил, что поправки разработаны, в том числе, и на основании многочисленных обращений граждан.
http://www.itar-tass.com/c1/624315.html

Думаю, что это касается нас всех: поскольку властям очень удобно приравнять блоги к СМИ – по целому ряду понятных причин, на которых сейчас просто не буду останавливаться.

В Государственной думе РФ не исключают запрета на использование нецензурной лексики в литературе. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 18 января в ходе обсуждения поправок в КоАП, касающихся штрафов за мат в СМИ, зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин ("Единая Россия") ответил на вопрос депутата Михаила Сердюка о том, "что будет с классиками литературы, которые использовали бранные слова". "Ответственность за такие цитаты будет лежать на целиком и полностью на СМИ", - заявил Вяткин.
"Мы сейчас не запрещаем использование обсценной лексики непосредственно в художественной литературе, хотя вполне возможно, что и к этому придется рано или поздно прийти", - считает Вяткин.
http://www.regnum.ru/news/polit/1614740.html

«дитя, али не разумеешь, яко вся сия внешняя блядь ничто же суть, но токмо прелесть и тля и пагуба? аз проидох делом и ничто ж обретох, но токмо тщету». Чтый да разумеет. <...>
Людие же ко двору приступают, и по граду молва велика. Наипаче же попы и бабы, которых унимал от блудни, вопят: «убить вора, блядина сына, да и тело собакам в ров кинем!»
Житие протопопа Аввакума, им самим написанное
http://lib.rus.ec/b/158484/read

Мат есть колоссальное создание простонародного словотворчества. Такие слова идут у россиян от самой земли. Весь этот лексический массив есть народное предание. Я не хотел ни в чем изменить его и пользуюсь им почти в такой же простоте, как слышал.
Вий.

Люди малообразованные, некомпетентные, узколобые, живущие в тисках ложных догм - но при этом крайне амбициозные - любят регламентировать то. что для них слишком сложно, вмешиваться в то, в чем не разбираются, и запрещать то, чего не понимают.
И красивейший богатейший - хотя и достаточно непростой именно в силу своей мощи - русский язык им, конечно, проще попытаться обкорнать, чем полюбить его и мало-мальски научиться пользоваться им во всем его многообразии.
Собственно, история не нова: советское правительство уже упраздняло орфографию языка, на котором писали и издавались Пушкин, Гоголь, Толстой, Достоевский, Чехов – вся великая русская литература; при Хрущеве пробовали внедрить написание слов «так, как они слышатся, чтобы простым людям труда было удобно, и не приходилось ломать голову – заец, тралебус», в новейшее время была похерена красивейшая (хотя как раз и относительно молодая) буква Ё, ну а вот теперь законодатели пытаются отучить население от ненормативной лексики.

Хорошо еще, что пока никому не пришла в голову мысль запрещать использование в СМИ и в литературе формул и терминов из молекулярной биологии или, скажем, квантовой физики: там тоже немало сочетаний знаков, способных оскорбить впечатлительных, но недостаточно подготовленных читателей и слушателей.
Всё это напоминает титаническую работу лингвистов из 1984 Оруэлла, где коллектив специалистов трудился над секвестированием словаря английского языка: словарь новояза должен ограничить в силу самой своей скудности свободу мысли в буквальном смысле, так как убожество словарного запаса естественным образом ограничивает сам мыслительный процесс.
«Уничтожать слова – это прекрасно», - говорит там один из персонажей: они просто тащатся от процесса работы.

Одно радует: живое дерева языка шелестит листьями сочной народной речи, не подчиняясь никаким указам и постановлениям, и еще не родилась, слава Богу, та бригада варварских садовников, которым окажется под силу остановить этот рост. Единственное, что они пока могут – это выцарапать на его коре свои имена и клички. Хорошо: почитаем, запомним.

Русский мат является органичным и неотъемлемым красивейшим элементом нашего языка, ему радовались и Пушкин, и Достоевский, им прекрасно – как опытный кулинар острыми приправами и специями – пользуются современные классики: Аксенов, Алешковский, Бродский, Быков, Горалик и далее по алфавиту.
Конечно, речь многих наших соотечественников бедна, вульгарна, а ненормативная лексика звучит у них без всякой меры и разумения, а часто так и вовсе не к месту – ну так они и не писатели.


И, кажется, депутатам прежде всего нужно подумать о том, как подтянуть население страны до своего хотя бы культурного уровня – а не о том, как бы охолостить российские СМИ и литературу.
Tags: из интернета разное, фото
Subscribe

  • омлет money падме whom?

    Не люблю давать ссылки на интер- и экстернет: те, кто читает меня давно, это знают. Но здесь ниже подборка рецептов приготовления омлетов по мантре…

  • если ты такой зеленый. если ты такой пугливый

    Еще прежде, чем весна окончательно пришла в Москву, о её неизбежном скором наступлении сказало мне появление на Арбате одного из любимых музыкантов -…

  • аморфография

    Прилепив название электро-театр не догадались заодно уж выложить с Ъ и Кинотеатр открыт.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • омлет money падме whom?

    Не люблю давать ссылки на интер- и экстернет: те, кто читает меня давно, это знают. Но здесь ниже подборка рецептов приготовления омлетов по мантре…

  • если ты такой зеленый. если ты такой пугливый

    Еще прежде, чем весна окончательно пришла в Москву, о её неизбежном скором наступлении сказало мне появление на Арбате одного из любимых музыкантов -…

  • аморфография

    Прилепив название электро-театр не догадались заодно уж выложить с Ъ и Кинотеатр открыт.…