Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

кутумовский проспект

Кутум Rutilus frisii kutum - подвид вырезуба R. frisii, относится к тому же роду, что и плотва R. rutilus (и, понятное дело, ее подвиды - вобла и тарань), а все вместе они входят в сем. Карповые Cyprinidae.

Общее у карповых и лососевых - только принадлежность к классу Рыб Pisces: это даже разные отряды - Карпообразные Cypriniformes и Сельдеобразные Clupeiformes соответственно.
Обитает кутум в Каспии, здесь ценник не врёт, заходит в реки от Терека и до Куры. Еще в середине прошлого века достаточно массово встречался в р. Кумбашинка, но строительство гидротехнических сооружений резко сократило популяцию.
Сейчас кутум достаточно редок - кажется, что все эти безумные количества вяленого кутума, которые предлагают продавцы на московских рынках, намного превышают количество особей, чудом еще не уничтоженных в бассейне Каспия.
При этом весь его браконьерский промысел достаточно бессмыслен: рыба эта, конечно, достаточно вкусная - но чтобы покупать его за таких деньги, нужно быть совсем уже полоумным фанатиком.
Спроса московский кутумий переизбыток не находит, рыба постепенно пересыхает, ржавеет, её практически не берут - но южанам пофигу, продолжают ловить и отправлять в Москву. Боюсь, что скоро его в природе совсем не останется.
Tags: вяленая, рыба, фото, ценник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments