Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

в помощь молодым хозяйкам

Рецептов щей существует невероятное множество, можно сказать, свой есть у каждой хозяйки, но только вот вкусными они получаются далеко не у всех, а есть люди, даже не знающие, как за них браться – хотя это и национальная еда: вари да ешь.
Поэтому расскажу о достаточно простых щах – может, кому-нибудь и пригодится – а уж сделать их по этой инструкции в еще более простом варианте, используя меньший набор продуктов, и вовсе любой сможет.
Принципиально вот что: щи должны быть густыми и наваристыми, всё остальное - жалобные компромиссы.

Самое важное в щах – капуста, мясо и лук. Если это мясные щи, конечно – но другие мне лично неинтересны.
Кочан нужен осенний, белый, очень плотный

Такая капуста стоит сейчас порядка 25 руб./кг, кочанчик потянул на 2,5 кг.
А весеннее подростковое зеленое рыхлое раздолбайство оставим любителям салатных китайских мотивов.

Мясо – которое, собственно, и подтолкнуло меня к щам, купил на Дорогомиловском.
Поехал туда совсем за другим, готовиться к мастер-классу по морепродуктам с овощами, но как можно было пройти мимо телячьей шеи

ценой 140 руб./кг, здесь 1,7 кг

и телячьей грудинки

по 230 руб./кг, здесь 1,8 кг.
Они мне отчетливо сказали: хватай – а завтра щи наварим, так с ними на мастер-класс и поехал.

А дома у меня уже размораживалась свиная рулька

эту купил глубоко замороженной на Пражской – тоже 140 руб./кг и 1,7 кг. Думал потушить в луке – но переориентировал на проект «щи простецкие сытные».


От кочана отрезал половину

да, белый и очень плотный,

и нарезал достаточно тонко в меридиональном


А затем и в широтном направлениях


Засыпал в кастрюлю, присолил, а поверх капусты уложил нарезанную прямо с кожей рульку

свиную кость с остатками мяса кинул в морозилку, в другой раз пригодится.

Накрошил на рульку репчатого лука, добавил помидорку

одну! - а то они отвлекающую кислинку дают – и чеснока несколько зубчиков. Еще там оранжевенькое - сладкий перец.

Нарезал грудинку

Здесь знатоки и гуру возразят, а то и осудят: мол, такой Masahiro Deba – никакой не мясной, а чтобы тунцов резать, и будут, несомненно, правы.
Только вот все эти хрящи он режет (не рубит, а именно режет), как докторскую колбасу – знакомством с которой я его, конечно, не оскорбляю.

Выложил грудинку на лук с помидоркой

один такой слой – примерно треть или даже четверть от всей грудинки, больше не нужно, да и не поместится.

Сверху натер морковку


И нашинковал сельдерей


А поверх всего водрузил два шейных позвонка с прилегающим мясом

тот, что на фото сверху – первый шейный позвонок.

Воды туда – в 6-литровую кастрюлю – вошло чуть больше 2-х литров (оставил 2 см до края). Когда закипело, убавил огонь, снял пену, проверил на соль (немного досолил).
И бросил несколько щепоток смеси кориандра, паприки, зиры, сушеного томата, барбариса, сумаха и др.


Щи получились, как мечтались и задумывались

наваристые, с богатым вкусом и ароматные. Понятное дело, на следующий день они были еще лучше: постояли ночь в холодильнике, и я весь застывший жир снял ложкой и отдал врагу.

А телятину

потом еще отдельно жарил, тоже очень достойно.

Деба, сантоку и Microplane – подарки компании CHEF
www.1chef.ru и www.microplane-rus.ru , за что им отдельное спасибо.
Tags: Chef и Microplane, где купить, еда, мои рецепты, посуда и аксессуары, приготовление, супы, телятина, фото
Subscribe

  • 60 лет

    Сегодня не просто День космонавтики, а 60 лет со дня полета Гагарина. Я совсем не выписываю газеты, наверное, это и так понятно, но сегодня вынул из…

  • промозгл

    На лекции рядом с кафедрой профессора стоит стол, на котором разложены инструменты и кюветы. В одной из них лежит только что спиленная ассистентом…

  • столбовая дорога истории не всегда пряма

    Помните, как свалили Феликса на Лубянской пл. - а люди, не доверяющие открытым пространствам, всё хотят время от времени поставить его обратно? А все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • 60 лет

    Сегодня не просто День космонавтики, а 60 лет со дня полета Гагарина. Я совсем не выписываю газеты, наверное, это и так понятно, но сегодня вынул из…

  • промозгл

    На лекции рядом с кафедрой профессора стоит стол, на котором разложены инструменты и кюветы. В одной из них лежит только что спиленная ассистентом…

  • столбовая дорога истории не всегда пряма

    Помните, как свалили Феликса на Лубянской пл. - а люди, не доверяющие открытым пространствам, всё хотят время от времени поставить его обратно? А все…