Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

в рагу не сдается наш гордый баран

Любая систематика не без изъянов – даже и очень продуманная линнеевская.
Тем не менее, я не раз уже приводил примеры разделения человечества на две полярные, а то и непримиримые категории по какому-либо одному ключевому признаку – и конечно, буду приводить такие примеры и в будущем.
Противостояние мнений встречается в любой области: в политике, в спорте, в науке, в культуре и, как всегда, особенно остро – в бескультурье.

Понятно, что всё это справедливо и для кулинарных предпочтений.
Я уже писал, что люди делятся на тех, кто смакует и обсасывает хрящики – и тех, кто их вырезает и выбрасывает; на тех, кто с удовольствием ест субпродукты – и тех, кто их брезгливо сторонится; на любителей куриных гузок – и на тех, кто кому они неприятны; на тех, кто тащится от густых щей со свиными шкурками – и тех, кто высокомерно считает это несъедобным; тех, кто любит рыбу – и тех, кого передергивает от её запаха.
Всё это вовсе не означает, что кто-то здесь прав, а другие нет: просто нас на Земле сейчас более 7 млрд. 200 млн. человек – и все люди разные.

Ну и с бараниной то же самое: одни наслаждаются, другие – терпеть не могут.
Даже любители баранины делятся на как минимум две группы: одни предпочитают мясо без запаха, а есть ценители, не понимающие, как вообще можно покупать и готовить мясо без характерного бараньего духа.
Но это так, к слову.

А я тут сегодня с одним из самых незатейливых рецептов – там всей предварительной работы минут на 10. Ну, не считая времени на то, чтобы сходить и купить.

Конечно, свой способ приготовить баранью ногу может предложить каждый – но это тот каждый, кто уже пробовал готовить. И у кого получилось. А ведь есть немало людей, побаивающихся мнимых сложностей – таких, что к ноге и подступиться-то опасаются.
А с на самом деле всё проще спаренной репы.

Вот эта нога весит ровно 2 кг.

Там внутри: голень (большая и малая берцовые os tibia и os fibula), бедренная кость (os femoris) и половинка таза (pelvis) с половинкой крестца (os sacrum). Кости легкие – в сумме не более 1/3 общего веса.
Часть жира срезана продавцом – к сожалению.

Внутренняя часть бедра


Животное достаточно молодое, мясо нежное, веселенькое



Посолил-поперчил, нашпиговал нарезанными тремя крупными дольками чеснока, обмазал горчицей, посыпал розмарином.


Здесь видно два надреза, в которых чеснок


Дал полежать, пока чистил несколько картофелин, прилепил для красоты листики базилика

разложил вокруг крупно нарезанный присоленный морской солью картофель.

И поставил на 1 час 40 мин. в духовку, разогретую до 200С.
Получилось так


Мясо очень сочное

но хватило бы и полутора часов: мне больше нравится, когда баранина порозовее. Хотя некоторые баранину с некоторой - как им кажется - сырцой есть побаиваются. И совершенно напрасно: то розовое или красноватое, что мы видим на срезе мяса medium rare и medium - это не кровь, а сок.
А вот картошке время в духовке было в самый раз: она впитала весь сок.

Честно говоря, без базилика, розмарина, горчицы и чеснока вполне можно и обойтись: всё равно удачно выбранный при покупке отруб - при верно выдержанных Т и экспозиции - всё равно дал бы нам чистый незамутненный вкус сочного мяса.
Но тогда зрителям и гостям может быть не совсем понятно, в чем собственно заслуга кулинара. Их впечатляет и завораживает шаманство действия - ну а мы его с удовольствием показываем, нам не трудно.

Приятного аппетита!
Tags: баранина, духовка, еда, мясо, приготовление, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments