Б.Акунин дал почитать фрагменты из своей переписки с М.Шишкиным. Ну, якобы фрагменты - и якобы из переписки.
Об истории России, о современном состоянии, о возможных путях развития - и о том, почему мы такие.
http://borisakunin.livejournal.com/107938.html
Там, как мне кажется, много интересных размышлений - хотя и слегка показушных: когда сам с собой на эти же темы рассуждаешь - как Чаадаев пробовал - содержательнее получается.
Ну и комменты стоит почитать.
Я-то, правда, думаю, что примыкать ни к кому не надо - а если сам зачисляешь себя в поле или клеточку придуманной кем-то другим систематической таблицы, то невольно поступаешься индивидуальностью. Тем более что местоимение наши давно уже взято на вооружение совсем не нашими и безнадежно скомпрометировано.
Белые, красные, интеллектуалы, трудяги, патриоты, космополиты - понятно, что кому-то ближе кажутся одни, а другим ровно наоборот. Но ощущаешь ли ты несомненную, без остатка и скепсиса, принадлежность хоть к какой-либо из групп?
Зачем вообще выискивать "наших" или "своих" - и к кому-то непременно примыкать? Наши, не наши… не равно ли все они – чужие?
Боишься и не можешь передвигаться без групповой поддержки?
Не требует ли любая партия или социальная группа от личности так или иначе поступаться собой ради своих штампованных догматов – как правило, демагогических, а то и безнравственных?
Разве коллективный разум не всегда менее гибок и более склонен к жестокости, чем твой собственный?
Поэт, живи один - не самый ли мудрый совет?