Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

что такое хорошо и почему вдруг плохо

В минувшие выходные в Сокольниках прошел Фестиваль Австралийской культуры


и Международный кубок барбекю, на который меня пригласили в жюри. Команды готовили по три блюда: говядину, ягнячью корейку и произвольный десерт.
Австралийскую - понятное дело - ягнятину

и рибай выделил Австралийский торговый дом, а продукты для десерта участники покупали и привозили сами.

Создалось впечатление, что до того дня видеть и готовить хорошее мясо доводилось не всем. Кто-то тримминговал и без того прекрасное каре, срезая и выбрасывая последние молекулы нежного молодого жира


другие нарезали слишком тонкие стейки


а кто-то готовил на газовом гриле впервые



У каждой команды были свои идеи, какой делать гарнир, что делать с мясом и как подавать все решали самостоятельно - и началось творчество






а за процессом следили судьи

это всемирно известный Андрей Талерка.

После жеребьевки нам раздали бумажки с распечатанным графиком судейских дегустаций (время, номер команды, блюдо для тестирования) - каждому свой график - и судейские папки с таблицами оценки результатов по 10-бальной шкале: вкус мяса, вкус гарнира, мягкость мяса, мягкость гарнира /не очень понятно, зачем/, внешний вид блюда, команды, стенда - и т.п. Всего каждый судья пробовал, перемещаясь от команды к команде, 2 ягнятины, 2 говядины и 2 десерта.


А на стенде Австралийского торгового дома с утра до вечера жарили и раздавали австралийские котлетки, колбаски и прочие барбекюшные прибамбаски


Завезли много кенгурей






Для меня приятным сюрпризом оказалась команда администрации русского ЖЖ

типа - так вот они какие, небожители.





Команда Товарищества с кулинарной ответственностью задействовала весь свой опыт


Кроме самовара (для аромата топили грушевыми чурочками), они привезли с собой (и тащили на себе) даже посуду

это тарелка компании Птица Синица - на таких подавали каждому из судей: Товарищество считает, что на одноразовых пластиковых неприлично.

Они и кулинарные кольца для десерта с собой привезли

Соответственно, самовар привезли не из пустого пижонства, а чтобы к десерту подать заваренный чай - спиртного на чемпионате не было категорически, даже пива: организаторы постарались.

Интересных гриль-десертов вообще было много. Команда байкеров


пожарила арбуз






Сопутствующая литература. "Как делать гриль".

Думал, там инструкция, как самому собрать мангал, ан нет - это издатели так How to grill Стивена Райклена /так он у них на обложке значится/ перевели.















Плохо - и совсем - было там вот что. Шатер Австралийского торгового дома - спонсора фестиваля - весь день кормил публику, так что у них там не пересыхала очередь

но кому-то было лень стоять, а многие и просто не знали, что угощают бесплатно

и за спинами жующих на стендах команд судей все время толпились сглатывающие слюну зрители и, нависая, сочувственно-заискивающе спрашивали - "ну как? вкусно? на что похоже? не жестко?"

а когда судьи вставали из-за стола заполнить учетные карты, на их места немедленно бросались старушки и быстро доедали из тарелок: догладывали ребрышки, подчищали соус и гарнир - и хорошо хоть, не дрались там из-за объедков.
Выглядит такое ужасно и позорно, но и жалко пенсионеров невероятно - а темп и регламент соревнований не давал командам возможности готовить лишние порции еще и на гостей.

За время, когда я был директором журнала BBQ, мы провели несколько Кубков барбекю - и, в общем, делается это не так, как было организовано в Сокольниках.
Такие фестивали можно проводить в двух принципиально разных форматах: широкий праздник для всех или закрытая тусовка для посвященных.
Осенью 2008 г. мы завертели барбекю на Винзаводе - кризис еще только разворачивался, масштабы его были понятны не всем, и спонсоры привезли нам тогда под сотню кг продуктов для гриля: мяса, куриных грудок, колбасок и рыбы. Через нас прошел весь Винзавод - в тот день 20 команд накормили с 25-ти угольных грилей /и крепко напоили - алкогольные спонсоры тоже не подкачали/ 700 чел. Мы готовили праздник, и мы его сделали - это открытый формат.

А вот для закрытых Кубков барбекю для журналистов территорию нам представлял ресторан Ермак - большой двор и веранда на сваях на Москве-реке - и участники попадали туда по приглашениям.

Ну а в Сокольниках смешались два жанра - и, увы, было стыдно.


Но так или иначе блюда были приготовлены и оценены, очки подсчитаны - и победителей пригласили на сцену.
Кубки вручались в номинациях: говядина, ягнятина, десерт, симпатии организаторов и др. Да еще трех степеней.
Товарищество наградили в каждой. В КАЖДОЙ.
Соответственно, Товариществу с кулинарной ответственностью достался и большой кубок фестиваля


и золотые медали
.

Это они еще ждут оглашения результатов


Победители

Слева направо: Е.Куликов, Д.Журавлев, Р.Лернер и А.Бугайский.
Поздравления и аплодисменты.

Еще здесь:
http://p-syutkin.livejournal.com/21997.html
Tags: bbq, Товарищество с кулинарной ответственност, баранина, гриль, еда, кулинарные фестивали, люди, мясо, на углях, огонь, репортаж, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments