и Международный кубок барбекю, на который меня пригласили в жюри. Команды готовили по три блюда: говядину, ягнячью корейку и произвольный десерт.
Австралийскую - понятное дело - ягнятину
и рибай выделил Австралийский торговый дом, а продукты для десерта участники покупали и привозили сами.
Создалось впечатление, что до того дня видеть и готовить хорошее мясо доводилось не всем. Кто-то тримминговал и без того прекрасное каре, срезая и выбрасывая последние молекулы нежного молодого жира
другие нарезали слишком тонкие стейки
а кто-то готовил на газовом гриле впервые
У каждой команды были свои идеи, какой делать гарнир, что делать с мясом и как подавать все решали самостоятельно - и началось творчество
а за процессом следили судьи
это всемирно известный Андрей Талерка.
После жеребьевки нам раздали бумажки с распечатанным графиком судейских дегустаций (время, номер команды, блюдо для тестирования) - каждому свой график - и судейские папки с таблицами оценки результатов по 10-бальной шкале: вкус мяса, вкус гарнира, мягкость мяса, мягкость гарнира /не очень понятно, зачем/, внешний вид блюда, команды, стенда - и т.п. Всего каждый судья пробовал, перемещаясь от команды к команде, 2 ягнятины, 2 говядины и 2 десерта.
А на стенде Австралийского торгового дома с утра до вечера жарили и раздавали австралийские котлетки, колбаски и прочие барбекюшные прибамбаски
Завезли много кенгурей
Для меня приятным сюрпризом оказалась команда администрации русского ЖЖ
типа - так вот они какие, небожители.
Команда Товарищества с кулинарной ответственностью задействовала весь свой опыт
Кроме самовара (для аромата топили грушевыми чурочками), они привезли с собой (и тащили на себе) даже посуду
это тарелка компании Птица Синица - на таких подавали каждому из судей: Товарищество считает, что на одноразовых пластиковых неприлично.
Они и кулинарные кольца для десерта с собой привезли
Соответственно, самовар привезли не из пустого пижонства, а чтобы к десерту подать заваренный чай - спиртного на чемпионате не было категорически, даже пива: организаторы постарались.
Интересных гриль-десертов вообще было много. Команда байкеров
пожарила арбуз
Сопутствующая литература. "Как делать гриль".
Думал, там инструкция, как самому собрать мангал, ан нет - это издатели так How to grill Стивена Райклена /так он у них на обложке значится/ перевели.
Плохо - и совсем - было там вот что. Шатер Австралийского торгового дома - спонсора фестиваля - весь день кормил публику, так что у них там не пересыхала очередь
но кому-то было лень стоять, а многие и просто не знали, что угощают бесплатно
и за спинами жующих на стендах команд судей все время толпились сглатывающие слюну зрители и, нависая, сочувственно-заискивающе спрашивали - "ну как? вкусно? на что похоже? не жестко?"
а когда судьи вставали из-за стола заполнить учетные карты, на их места немедленно бросались старушки и быстро доедали из тарелок: догладывали ребрышки, подчищали соус и гарнир - и хорошо хоть, не дрались там из-за объедков.
Выглядит такое ужасно и позорно, но и жалко пенсионеров невероятно - а темп и регламент соревнований не давал командам возможности готовить лишние порции еще и на гостей.
За время, когда я был директором журнала BBQ, мы провели несколько Кубков барбекю - и, в общем, делается это не так, как было организовано в Сокольниках.
Такие фестивали можно проводить в двух принципиально разных форматах: широкий праздник для всех или закрытая тусовка для посвященных.
Осенью 2008 г. мы завертели барбекю на Винзаводе - кризис еще только разворачивался, масштабы его были понятны не всем, и спонсоры привезли нам тогда под сотню кг продуктов для гриля: мяса, куриных грудок, колбасок и рыбы. Через нас прошел весь Винзавод - в тот день 20 команд накормили с 25-ти угольных грилей /и крепко напоили - алкогольные спонсоры тоже не подкачали/ 700 чел. Мы готовили праздник, и мы его сделали - это открытый формат.
А вот для закрытых Кубков барбекю для журналистов территорию нам представлял ресторан Ермак - большой двор и веранда на сваях на Москве-реке - и участники попадали туда по приглашениям.
Ну а в Сокольниках смешались два жанра - и, увы, было стыдно.
Но так или иначе блюда были приготовлены и оценены, очки подсчитаны - и победителей пригласили на сцену.
Кубки вручались в номинациях: говядина, ягнятина, десерт, симпатии организаторов и др. Да еще трех степеней.
Товарищество наградили в каждой. В КАЖДОЙ.
Соответственно, Товариществу с кулинарной ответственностью достался и большой кубок фестиваля
и золотые медали
.
Это они еще ждут оглашения результатов
Победители
Слева направо: Е.Куликов, Д.Журавлев, Р.Лернер и А.Бугайский.
Поздравления и аплодисменты.
Еще здесь:
http://p-syutkin.livejournal.com/21997.html