Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

за скорую щеку

Компания Philips, к которой давно дружим, предложила опробовать их новую мясорубку, и первыми взмечтались моему организму пельмени.
Только вот сразу стало очевидно, что времени ни на вдумчивую работу с тестом, ни на масштабную лепку выкроить из бюджета насыщенной жизни не удастся - и я пошел облегченным путем компромисса с совестью пельменьщика.

Здесь нужно сразу пояснить, что по отцовской линии корни мои тянутся в уральскую деревню, где пельмени, когда удавалось в советское время раздобыть мясо, лепили всей семьей сразу штук по 600-800.
Так что я с детства – стахановский лепильщик, а потом и фаршевиком стал изрядным.

Понятно, что в той деревне ни мясо не продавалось, ни даже магазина такого там не было – а в ближайшем крупном городе, Челябинске, магазины были, но тоже без мяса. Отправляясь в деревню в гости к моим бабушке-дедушке, мы привозили его из Москвы в специальном чемодане - он до сих пор у меня хранится - обмотав промороженные заранее куски газетами, никаких полиэтиленовых пакетов в моем детстве и не было.
Кстати уж, мимоходом – а то много в последнее время встречаю мифов и баек про счастливую обеспеченную жизнь при социализме – и в Москве мясо продавали по «2 кг в одни руки», такие вполне официальные таблички и объявления висели в мясных и колбасных отделах. Называлось это «нормы отпуска» - и те, кому нужно было больше, либо отстаивали очереди по несколько раз (да-да, в те благополучные в воспоминаниях многих годы для того, чтобы купить еду, приходилось выстаивать час в очереди; а за одеждой или обувью стояли и несколько часов), либо приводить с собой и промурыжить в очереди всю семью, чтобы спесивый продавец пересчитал головы и отпустил жил и костей (коровы тогда были молочные – и их сначала выдаивали за их счастливую советскую жизнь насухо, а уже потом отправляли старух на бойню) на каждого.

Ну а теперь, в ненавидимое почему-то многими почти еще мирное время, мяса на прилавках – бери не хочу. А я захотел – и взял по 1,7 кило свинины и говядины


Вообще-то, чтобы сделать хороший пельменный фарш, я беру говядину, свинину и баранину в соотношении 3 : 2 : 1, но на этот раз была другая история. Дело в том, что поленившись вымешивать тесто, я сориентировался не просто на покупное – но на гарантированно качественное сингапурское Happy Belly для вонтонов, а значит, если вступают китайские мотивы, обойдусь на этот раз без баранины, зато свинину и говядину смешаю в равных пропорциях.
Нарезал на куски размером под мясорубочную горловину

начистил и порезал лук

ну да и прокрутил


Посолил, поперчил. Добавил на 3,5 кг фарша 250 мл холодной воды, вымесил, дал фаршу полчаса подумать. Вымешивал вручную – никак не привыкну блендером.
Ну и сели лепить.
Тесто мне выдал на пробу и для оценки магазин Китайские продукты на пр. Мира


Т.к. тесто нарезано квадратиками


лепили по упрощенной схеме: квадрат с ¾ чайной ложки фарша складываем пополам в косынку, залепляем. Концы подворачиваем: получается письмецо-в-конверте-погоди-не-жри



Чтобы лучше схватывалось, внутренние края пельменя смазывали разболтанным (т.е. смешали белок и желток до однородности) яйцом.

Получилось пристойно и достойно


А уж с соусами, которые нахваливал недавно
http://maxnicol.livejournal.com/1283018.html
и вообще.

Вонтонное тесто, как и соусы – из магазина Китайские продукты на пр. Мира
http://china-food.ru/ru/
На упаковке написано, что там 30 листов теста, но реально в каждой пачке оказалось по 50.
Так что 3,5 кг фарша уложилось в 150 шт. пельмешек, у меня три пачки теста было.
Доски, на которые высаживали на муку пельмешки, убирали в морозилку, а потом ссыпали в пакеты: организовался запас

шнек там для масштаба.

Вся работа – включая приготовление фарша – заняла в 4 руки 1 ч. 20 мин.
Мясорубка удобная, решетку выбрал со средними дырками: чтоб фарш получился и грубоватым, но и не чересчур. Крутит быстро и качественно – ну а с чего бы Philips HR2730 быть плохой, конечно хорошая.
Но раз уж мы договорились с Philips, что напишу и о замеченных недостатках – пишу: странноватый выбор цвета для кухонного девайса.
Машина красивая и элегантная – но такой интенсивный черный цвет поглощает свет настолько азартно, что сфотографировать её качественно у меня не получилось, как ни менял ракурсы.
Это же всё-таки не Ford T, а мясорубка? Ну а в работе хороша – и результат порадовал


Магазин Китайские продукты http://china-food.ru/ru/
Tags: philips, где купить, жизнь при социализме, магазин Китайские продукты, пельмени, приготовление, специи пряности соусы, ссылка на свой ЖЖ, тесто, фото
Subscribe

  • чем дразнится треска

    Некоторое время назад делился пришедшим спамом с рекламой тресковых языков и обещал рассказать, что это такое на самом деле. Несколько лет назад мне…

  • ный карась

    Вяленый серебряный карась по 299 руб./кг - всё в том же Перекрестке, где фотографировал недавно вяленую же щуку по 1,5 тыс.руб./кг 24 см. по Смиту…

  • приятного ланча

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

  • чем дразнится треска

    Некоторое время назад делился пришедшим спамом с рекламой тресковых языков и обещал рассказать, что это такое на самом деле. Несколько лет назад мне…

  • ный карась

    Вяленый серебряный карась по 299 руб./кг - всё в том же Перекрестке, где фотографировал недавно вяленую же щуку по 1,5 тыс.руб./кг 24 см. по Смиту…

  • приятного ланча