Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Categories:

молоко птиц

В прежние времена, когда главный кондитер ресторана Прага В.Гуральник придумал рецепт торта Птичье молоко, над тем, молоко каких птиц использовать, особо не задумывались. Экономика была уныло застойной, социалистической, о нынешнем продуктовом изобилии никто и мечтать не мог: в общем, какая птица под руку попадала - ту и использовали.
На одном из пленумов ЦК КПСС даже поручили НИИ Орнитологии разработать технологию промышленной дойки пингвинов на советских антарктических научных станциях - но ученым не удалось избавить продукт от тяжелого рыбного запаха, и дело застопорилось.
Между прочим, в Китае, когда их делегации привезли "Птичье молоко" домой из Москвы, тоже пытались наладить производство этого торта на местном сырье, но безуспешно: заготовили несколько миллионов воробьев - люди старшего поколения хорошо помнят эту кампанию - да тут же и съели, не сумело тогда партийное руководство КПК доходчиво разъяснить на местах, что этих Passer domesticus нужно было доить, а не давить.

С тех пор технологам удалось установить, что оптимальным сырьем для приготовления десерта является молоко не любой птицы, а лебедей Cygnus olor и C. cygnus. Для нужд кондитерской промышленности их разводят фермерские хозяйства Калужской, Тверской, Рязанской и Ярославской областей, сдаивается молоко не беспокоящими птицу отечественными электродоильниками, не имеющими аналогов в мире.

Секреты рецептуры мне не известны, но конечный продукт можно встретить в розничной торговле.


Сейчас производители пытаются наладить и экспорт. Мне показывали дизайн упаковки. Уже зарегистрирована торговая марка Swan Milk, в оформлении использованы фрагменты партитур П.И.Чайковского и темы Swanny Дж.Гершвина
Tags: десерт, дурилки картонные, комменты с milka_why, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments