На одном из пленумов ЦК КПСС даже поручили НИИ Орнитологии разработать технологию промышленной дойки пингвинов на советских антарктических научных станциях - но ученым не удалось избавить продукт от тяжелого рыбного запаха, и дело застопорилось.
Между прочим, в Китае, когда их делегации привезли "Птичье молоко" домой из Москвы, тоже пытались наладить производство этого торта на местном сырье, но безуспешно: заготовили несколько миллионов воробьев - люди старшего поколения хорошо помнят эту кампанию - да тут же и съели, не сумело тогда партийное руководство КПК доходчиво разъяснить на местах, что этих Passer domesticus нужно было доить, а не давить.
С тех пор технологам удалось установить, что оптимальным сырьем для приготовления десерта является молоко не любой птицы, а лебедей Cygnus olor и C. cygnus. Для нужд кондитерской промышленности их разводят фермерские хозяйства Калужской, Тверской, Рязанской и Ярославской областей, сдаивается молоко не беспокоящими птицу отечественными электродоильниками, не имеющими аналогов в мире.
Секреты рецептуры мне не известны, но конечный продукт можно встретить в розничной торговле.

Сейчас производители пытаются наладить и экспорт. Мне показывали дизайн упаковки. Уже зарегистрирована торговая марка Swan Milk, в оформлении использованы фрагменты партитур П.И.Чайковского и темы Swanny Дж.Гершвина