Там ведь всего и харда-то нужно - большая скороварка, лабораторный перегонный холодильник, да набор кембриковых шлангов - да и те такие мягкие, что, возможно, их следует считать софтом.
Ну и, конечно, очень важно в этом деле искусство вызревания браги: чтобы набрала она максимальный градус и не свернула с пути спиртового брожения в уксусно-кислое, чтобы обрела приятный аромат и вкус - чтобы можно было и её саму посмаковать до перегонки как полноценный деликатесный продукт.
Из чего только я ни делал самогон! - из браги, вышедшей просто их сахара, дрожжей и воды; из выжимок вишни, сливы, винограда, малины, черноплодки, кизила и разных других ягод и фруктов, дававших вино с тонким интересным букетом - и всякий раз получался у меня качественный ароматный продукт, прозрачный, как слеза невинного ребенка, красота которой способна спасти мир.
Потом я как-то постепенно отошел от активного самогоноварения: в стране появилось много неплохих и очень дешевых водок, а главное - из УК ушла статья об уголовном преследовании за самогоноварение, а значит исчез из жизни и бодрящий привкус азарта опасности: варить самогон на домашней кухне стало разрешено - так же рутинно и скучно, как читать "Доктора Живаго". А ведь было время, когда и за Солженицына из нынешней школьной программы, и за самогонный аппарат советская власть норовила - в неуемной своей тупости - сунуть по несколько лет лагерей, причем за Солженицына даже больше: до 7 лет, а за самогон - лишь от 3-х до 5. Впрочем, власть - она и есть власть, как будто нынешняя намного лучше.
Конечно, время от времени я продолжал и продолжаю гнать спиртное дома даже и в новейшие времена: скорее уже от любви к искусству, и даже мог бы проводить мастер-классы по самогоноварению - да только больно уж это разнесенный во времени процесс, к тому же и не очень зрелищный: ведь основное таинство проходит в закрытых емкостях.
Но экспертную помощь оказываю и консультирую охотно.
Вот почему, когда друзья похвастались покупкой аппарата и бидона для браги - подвиг их к этому нынешний небывалый урожай яблок: шарлотки в них просто уже не лезли - я рассказал им по телефону, как организовать брожение сделанных соковыжималкой 30 л сока, и пообещал подъехать, когда настанет пора применить мои знания на практике.
Вчера они позвонили, сказали, что пузырьки углекислого газа перестали выходить через водяной затвор – и я поехал в гости.
Во времена моей противозаконной самогонной молодости водяные затворы мы мастерили сами, погружая газоотводную трубку в банку с водой – теперь приспособления продаются в сборе в магазинах «Догоним и перегоним»

В этом баке 25 л свежеотжатого яблочного сока счастливо объединились 2 недели назад с сахаром и сухими дрожжами.
Осторожно, чтобы не взболтать осадок, открываем крышку

Аккуратно снимаем дрожжи

Их не выбрасываем: пойдут на следующее сбраживание

Измеряем крепость: 12 градусов

Это скорее не брага, а молодое яблочное вино.
Заливаем это вино или брагу в скороварку, фильтруя через марлю

Герметично закрываем устройство, ректификационная колонна вмонтирована в крышку

шланг забора воды и сливной подсоединили заранее. в паспорте дивайс обозначен как добровар "Товарищ".
Нагреваем на медленном огне. После начала конденсации первые 150 мл крепостью 95 градусов - так называемую "голову" с высоким содержанием более летучих эфиров и ацетона - собираем отдельно: для последующей повторной перегонки. Туда же потом пойдет и "хвост": то, что будет конденсироваться после снижения крепости самогона на выходе ниже 40 градусов - там высока концентрация сивушных масел.
Отделив первые 150 мл самогона (голову и первач), последующий сбор (пока крепость на выходе не станет ниже 40) производим, пропуская продукт через активированный уголь, засыпанный в положенный в воронку фильтр для кофе

Уголь покупаем в аптеке. Размалываем таблетки в мясорубке или растираем в ступке

Каждый час измеряем крепость на выходе: она постепенно снижается

Хорошо видно: под 70 градусов.
Тонкий аромат зеленых яблок.
Практический выход: 3 л 50-градусного самогона из 25 л браги.
Если бы у нас был дубовый бочонок, можно было бы сделать приличный кальвадос.
Приятного аппетита.