Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

за права языка

Канал Россия-1. Вести. 20.10.
На сегодняшней встрече с преподавателями ВУЗов у Путина спросили, почему в русском языке такое засилье иностранных слов - например, почему членов Совета Федерации называют сенаторами, когда в конституции РФ никакого сената нет.
Президент ответил:
- Те, кто злоупотребляет иностранными терминами, полагают, видимо, что это автоматически причисляет их к некой более высокой и более цивилизованной касте, принадлежность к которой делает их более значимыми, а их идеи и суждения — более основательными.

Задала этот вопрос зав. кафедрой государственного права Южного федерального университета Жанна Овсепян.
Почему в название её университета вкралось иностранное слово "федеральный", а в название её страны - не менее иностранное слово "федерация", отзывающаяся на иностранное имя заведущая структурной единицей, обозначенной иностранным словом "кафедра", не спросила.
Еще добавлю, что уж В.Путин бы мог вспомнить, что в Петербурге, откуда президент родом, никому - кроме советской власти, переименовывавшей её в пл. Декабристов - не мешает Сенатская площадь. На которой как раз и стоит здание с режущим ухо зав. кафедрой государственного права названием Сенат, а неподалеку - здание с не менее иностранным названием Синод.
Tags: ТВ-цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments