Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Categories:

природа гениальности

Пока шла эта передача, я её просто наспех конспектировал – в быстренько тут же созданный файл. Прошло несколько дней, переключался на другое – а сегодня просмотрел те записи. И понял, что не могу уже отделить точные слова участников передачи от своих собственных комментариев, которые записывал тогда же – когда записывал мысли ведущих. Ну и в конце концов решил, что так даже лучше: всё равно я не помечал, кто конкретно какие идеи там озвучивал – так что если сюда же незаметно войдут и мои собственные соображения, ничего страшного.
Потому что кто-нибудь из читателей непременно решит, что всё это абсолютная чушь и ересь от начала и до конца, а другие несомненно с хоть с чем-то, да согласятся – независимо от того, какова доля чьих здесь будет высказываний.

19.11.13. Канал Россия-К. Власть факта. Загадка гениальности. 20.00
Россия, 2012
Ведущий: Сергей Медведев
Гости: д.б.н., зав. кафедрой биологического факультета МГУ Сергей Вячеславович Савельев,
доктор психологических наук, руководитель отдела медицинской психологии РАМН Сергей Николаевич Ениколопов.

Новейшие исследования - объемное сканирование с компьютерной обработкой данных и т.п. - давно уже казалось бы изученных образцов мозга разных людей, хранящихся в научных центрах, выявили наличие в мозге гениев структуры, принципиально отличные от того, как устроены эти же участки мозга у обычных людей.
Они расположены в участках ассоциаций - например, у Маяковского, в участках восприятия звука - у некоторых композиторов, или в нескольких участках сразу, как у Ван Гога.
Термином гении мы определяем тех, кто генерирует новое - отличное от рутинного - восприятие и новые методы решения давно решенных задач (ну, добывание огня, формы искусства и т.п.) или нерешаемых ранее задач (типа теоремы Пуанкаре), а также саму постановку новых задач и вопросов. Т.е. гений – это тот, кто меняет принятый и устоявшийся угол зрения. Даже если его находки, озарения и открытия не становятся достоянием общества и вообще понятны лишь узкой группе конгениальных специалистов в данной или смежной областях.

Все, что говорили участники передачи справедливо лишь с оговорками "как правило" или «похоже, что в принципе», т.е. пока мы располагаем лишь суммой новых наблюдений - но нам далеко до выстраивания и тем более понимания полной картины.

Мозг гения крупнее и тяжелее (здесь и далее всё время помним про "как правило"), чем мозг обычных людей: иначе его затюкивают и не дают гениальности развиться - и потенциальный гений останется в лучшем случае талантом.
Потому что гений, в принципе, враждебен обществу, и оно старается гения подавить и обезвредить. На бытовом уровне - это насмешки и презрительное отношение к "умнику". На биологическом - враждебность вида к аномалии, размывающей стабильность нормы. На государственном – стремление использовать и поощрять лишь выгодные государству аспекты гениальности или просто уничтожать гениев, в которых государство часто видит потенциального не желающего вписываться в правила и законы соперника, а то и прямого врага (скажем, Мессинг).

И гений это ощущает и как правило направляет часть работы мозга на то, чтобы маскировать аномальный ум: чтобы его не уничтожили или не повязали на службу обществу в какой-нибудь узко практической области.

У самих гениев гораздо сильнее, чем у обычных людей, происходит внутренняя борьба между социально дозволенным - и тем, чего требует их искривленный мозг. Вот почему Архимед, потрясенный масштабом своего открытия, бежит прямо из ванны голым на Агору и орет Эврика! забыл накинуть хитон, Маяковский эпатирует публику грубостью и желтой кофтой, а Моцарт - и просто хамским сквернословием (он постоянно матерился в обществе - это называется копролалия): так мозг сбрасывает наружу лишнюю энергию - чтобы не перекипеть и не расплавиться.
Дело в том, что работа мозга берет 25% поступающей в организм энергии - вот почему даже совсем не гениальный, но добросовестный офисный работник устает не меньше, чем плотник или прачка.

Именно поэтому – т.к. она отнимает энергию - умственная работа для большинства людей иррациональна и не нужна биологически и биохимически: их организмы "понимают", что тратить энергию нужно на добывание еды, ее переваривание (на это уходит, между прочим, 10% поступающей в организм энергии) - и на секс. А думать – это лишнее и организму вредно.
Разумеется, обычные люди всё рано думают - чтобы не просто выжить, но жить комфортно. Но их размышления - это оперирование готовыми блоками. Работа с кубиками чужого конструктора, сборка уже существующего в голове кубика Рубика: нужно просто подобрать готовую ячейку под ситуацию.

А гений прокладывает свой путь, часто даже в обычных ситуациях, предлагает свои решения в науке, искусстве и жизни в целом. Генерирует новое - и неожиданное.

Ну а дальше они перешли к обсуждению проблем, которые каждый из вас может представить вполне самостоятельно.
Отправная точка для размышлений: уже сегодня изменения в строение структур мозга у гениев легко выявляются in vivo – например, при помощи томографии; а по локализации новых структур в отделах мозга уже сейчас можно достаточно достоверно предсказывать, в каких областях каждый из гениев себя максимально проявит. Правда, пока еще никто не проводит массовых томографических исследований населения – но есть вероятность, что к этому скоро придут. Второе «но» - пока изменения мозга можно выявить, лишь когда они уже состоялись, т.е. формирование мозга уже в основном завершилось – т.е. в постпубертатном периоде, а выявлять, развивать и начинать воспитывать будущих гениев государству важно уже в детстве. Но скорее всего заинтересованные стороны разработают нужные методики.
И тогда родителям станут внушать, что их ребенку нечего делать в фигурном катании, а нужно развивать его способности шахматиста или, скажем, скрипача. Но кого-то (ради чего, собственно, и будет проводиться обязательное сканирование мозга граждан) государство будет поддерживать и ориентировать на работу и исследования в математике, физике, биохимии, медицине, психологии – т.е., в конечном счете, на создание новых видов оружия, на поддерживание амбиций, на подавление инакомыслия.
Tags: ТВ-программы, ТВ-цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments