Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

за вашу и нашу

В пятницу умотал далеко в Подмосковье и так захлопотался, что до тамошнего компа с интернетом было не добраться - а новости по телевизору там не смотрят.
Так что о том, что М.Б. в Германии с пятницы, узнал только когда вернулся домой прошлой ночью.
Я еще и френдленту-то, накопившуюся за три дня, толком не читал - и наверное, там всё это уже говорено-переговорено.
Наверное, и суетливую высылку Солженицына уже все вспомнили (все - из тех кто знает, что был такой Солженицын), и как Буковского отправляли из камеры настолько поспешно, что переодевали в костюм чуть ли уже не в летящем в Европу самолете.
Ну а меня, для кого это огромная новость - конечно, впечатляет сюрреалистическая составляющая /заодно придумался и термин юрсюр - юридический сюрреализм/ и не покидающее ощущение, что жизнь верхнего эшелона власти течет по сценарию, написанному для них В.Сорокиным, а бриф создания позитивного имиджа страны прописан В.Пелевиным. При том, что чиновники, депутаты и партийные функционеры, получившие эти ключевые документы, читают их невнимательно, а страницы каждой из двух программных стратегических папок путают и перекладывают из одной в другую.

Вот и сейчас. Что мы видим, когда уже можно отследить хронологию развития событий последних дней, по крайней мере - во внешнем проявлении, в надводной их части:
в четверг 19.12., когда В.В.Путин направлялся уже к дверям после растянувшейся на 4 с лишним часа пресс-конференции (на которой он, кроме прочего, на вопрос "правда ли, что в стране вновь появятся памятники Сталину?" ответил "А чем это плохо? Вон в Англии стоят памятники Кромвелю - а ведь он причинил своей стране немало зла и много крови пролил"), кто-то из журналистов, толпившихся у выхода, выкрикнул вопрос: подпадает ли под амнистию Ходорковский?
Президент вопрос услышал (а может быть, и формулировка вопроса, и время его озвучивания оговаривались заранее), остановился - и сообщил, что Ходорковский подал ему прошение о помиловании по семейным обстоятельствам (ухудшилось здоровье его мамы), что олигарх отбыл уже 10 лет в местах заключения, и что этого наказания в общем достаточно [!], так что он, президент, это прошение рассмотрел и готов решить вопрос положительно: видимо, в самое ближайшее время.
После чего ВВП покинул зал, оставив журналистов в состояний некоторой остолбенелости.
Вечером того же дня в новостях промелькнуло короткое сообщение о том, что администрация колонии не в курсе происходящего - и не получала распоряжений о помиловании МБХ.
А уже к обеду пятницы 20.12. Михаил Борисович оказался в Берлине.
Ни о каких поездах не может быть и разговора. Но что же тогда? Истребитель? Кто и в какой истребитель пустит Степу без сапог? Зачем? Да и в сапогах в истребитель его не пустят! Да и истребитель тут ни при чем.
Что же остается? Гипноз? Никакого такого гипноза, чтобы швырнуть человека за тысячу километров, на свете нету!
"Умоляю верить брошен Ялту гипнозом Воланда" Во?.. гипнозом Владимира Владимировича?
Как бы то ни было, в УФМС умеют работать и могут невероятно оперативно оформить загранпаспорт и визу в Германию.

Но это, конечно, всё мелкие частности. Главное - выпущен из колонии, освобожден из под стражи, пересек границу, обнял родных и дает интервью.
Освобожден. А в том, что Михаил Борисович был и оставался свободным, свободно мыслящим человеком - я не сомневаюсь.

Это уже не первый случай, когда я рад, что сбываются практически несбыточные мечты и надежды. До того так же внезапно рухнула советская власть - хотя казалось, что обкомы и райкомы КПСС вечны. И вот теперь я боялся, что это глумление над Ходорковским и попытки его сломать продлятся еще долго: и амнистия, возможность которой, даже и не имея на то никаких оснований, примеряет на себя практически каждый заключенный, не коснется его с Лебедевым, и угроза нового уголовного дела и нового срока соткались в воздухе.

Но - освобожден. Конечно, с крахом советской империи по историческим масштабам событие несоизмеримое, да и сама та империя - сменив кожу и ухмылку - вполне себе восстанавливается, и даже успела отрастить себе новые органы,ткани, челюсти и инструменты убеждения не хуже прежних.
Но Михаил Борисович - освобожден, и может наконец и жить, и дышать не по звонку и расписанию. И тратить - находясь в комфортных условиях - свое время на занятия более подходящие для его уровня интеллекта, чем пошив тапочек.
Ну а сегодня еще освободили и Алехину с Толоконниковой.

Понятно, что трещина, через которую успело выскочить наружу несколько человек, скоро захлопнется и зарастет. И государство еще свое возьмет, это понятно и нормально.
А всё равно праздник.
Tags: история, политика, юриспруденция
Subscribe

  • ДР чудовища

    В 1870 г. родилось существо, которому удалось переломить историю как таковую: монстр с одним, по результатам посмертного вскрытия, полушарием мозга -…

  • брожение в Европе

    Маркл, Карл!

  • к чему менять, ведь каждый в мире странник

    Многие наши бывшие соотечественники, проживающие теперь в Америке, пишут, что всего за 4 года Трамп ухитрился испортить модель демократии и страну в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • ДР чудовища

    В 1870 г. родилось существо, которому удалось переломить историю как таковую: монстр с одним, по результатам посмертного вскрытия, полушарием мозга -…

  • брожение в Европе

    Маркл, Карл!

  • к чему менять, ведь каждый в мире странник

    Многие наши бывшие соотечественники, проживающие теперь в Америке, пишут, что всего за 4 года Трамп ухитрился испортить модель демократии и страну в…