Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Categories:

наш андеграунд

Сколько раз вы - как и я - были на станции метро Площадь революции? Выросли уже поколения, плохо представляющие, что там за революция была такая - с трактористом, присевшим на железное колесо нечувствительной к стали грунтозацепов натруженной о сиденье машины мозолью


чтобы занюхать свой рабочий полдник гиацинтами

с пограничниками при собаках, сияющих надраенными носами, и с бронзовой упругости девахами, тискающих упитанных петухов - и чего они эту революцию делали при такой сытой жизни вообще непонятно.

Сколько тысяч раз был я на этой станции, пробегал через неё на переход, даже ждал там иногда кого-то - а детально и пристально скульптуры в упор, живя в ритме московской суеты, не рассматривал. А тут вот, приехав на встречу и дожидаясь запаздывающего человека, рассмотрел.
Вот этот мечтательный парень с лицом располневшего актера Болтнева мучительно хочет с кем-нибудь познакомиться - но зажатый застенчивой металлической немотой, не может произнести своё имя, и девушки обтекают его, безъязыкого, и никто его даже не погладит. А имя у него - нужно только остановиться и всмотреться - на лбу написано: Маратик, Маратушка


А этот, взгромоздившийся на поставленные кое-как торчком фолианты и уныло медитирующий себе на затейливую шестеренку

расстеливший на коленях газетку - наверное, заводскую многотиражку - чтобы ни зубчика не пропало, о чем его вдумчивая печаль? Только ли оттого он грустен, что и его обходят вниманием и симпатией поклонницы Собаковода и фанаты Петушатницы?

Что за скрытая мука читается в его честных глазах? Пялился ли на этого парня в упор кто-нибудь с таким же интересом, как я?

Многие ли вообще замечали, что каждая скульптура повторяется там 4 раза: они сидят по углам колонн - 2 по диагонали через неф станции, а еще по одной смотрит на рельсы каждого из путей.
Так вот, каждый из четырех Шестереночников стоически пестует свою мучительную боль: указательные персты их десниц (а детальку он баюкает шуйцей) жестоко рассверлены насквозь прямо через аристократической (может быть, он - изобличенный НКВД-ОГПУ белогвардеец? его пытали?) ноготь

Так жутко смотрятся вблизи пальцы трех из четырех страстотерпцев,

а в рану четвертого варварски вживлен шуруп-заглушка

и непонятно, кому из них хуже.

Думаю, что очень скоро эти отверстия будет уже не разглядеть: социологи Метрополитена и его партнеров вмонтируют в отверзтые пока отверстия видеокамеры, задекорируют линзы под ногтевые пластины - и только мы с вами и будем помнить, как и что было в России, которую мы потихоньку теряем, на самом деле.
Tags: дурилки картонные, метро, скульптура, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments