Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

детали архитектуры

РЕН-ТВ. Новости-24. 12.42.
Сегодня годовщина со дня смерти Ленина. Коммунисты во главе с Зюгановым уже возложили к мавзолею цветы. Мало кто знает, что в помещении мавзолея находится достаточно просторный колумбарий с нишами на 50 урн [кадры: показывают помещение, действительно немаленькое, отделанное тем же красным камнем, что и мавзолей снаружи с высокими нишами под урны /как будто урны стояли бы там в рост человека/ - НБ], в которым предполагалось хоронить выдающихся государственных деятелей. Посетители мавзолея должны были проходить на выход через этот зал, но Сталин, осмотрев его, распорядился там никого не хоронить, а сам зал запереть - так он и простаивает все эти годы.

От себя добавлю, что другую странную особенность конструкции мавзолея видели многие - но, по обыкновению, мало кто замечал, хотя она совершенно на виду, а из тех, кто замечал, мало кто задумывался. Я говорю об асимметрии правого и левого передних углов мемориального /мимореального/ сооружения.
Левый угол вполне обычный

и мне здесь интереснее, как полированный камень потускнел с годами, но все еще отражает лица проходящих мимо людей и - присмотритесь - лики основоположников марксизма-ленинизма в нимбах.

А вот правый угол. Дверной проем там - выход для посетителей

При советской власти, когда очередь в склеп тянулась от Никольской башни, из этих дверей шла нескончаемая вереница неверующих паломников, загибалась налево к Кремлевской стене, а дальше публика организованно утекала вдоль вмурованных в стену памятных досок в сторону Спасской.

Для чего нужен этот непарной угол сложной конструкции?

Часовому там не укрыться ни от дождя, ни от ветра - да и прямоугольный этот выступ не только не располагает к сколько-нибудь комфортному отдыху, но делает его просто невозможным.
Впрочем, и сам почетный караул у Поста № 1 (так называлась эта служба во времена СССР - неофиты, заводящие свой блог и делающие первую запись, возьмите на вооружение) по углам никогда не жался, а стоял, застыв, у главного входа.
С Щусева не спросишь, Ленин к народу, слава Богу, не выходит.

Ну а моя версия такова.
Ильич был инопланетянином, проводившим эксперимент по тотальному уничтожению землян, да по счастью так и не сумевшим пережить разрушительное воздействие атмосферного кислорода, проникшего в него через три проделанных в защитной оболочке пулями Каплан отверстия, и почившим на Земле; по торговым прибыл он сюда делам, а не за этим.

Известно, что Ленин никогда не мылся: есть свидетели того, как он играл в завезенную на Землю его предшественниками староиндийскую игру шахматы, как он пил пиво в Женеве, да и пивная та до сих пор стоит, сам видел, а вот о том, как ходил с Лениным в баню, не хвастался ни один соратник - а казалось бы, русская же забава, много можно было бы понаписать. Например, как плеснув на каменку, он крякал и приговаривал: вот так, товарищи, поддадим мы жару и самодержавию, и буржуазии. Благодатная же тема для мемуаристов и политпиарщиков. А нет ни в лениниане, ни в историографии ничего подобного.
А всё почему - не мылся автор Апрельских тезисов архипринципиально.
А не мылся он потому, что не имел права раздеваться - и жилетик свой хрестоматийный никогда не снимал. Даже на многочисленных полотнах на тему "Ленин в Разливе" герой сидит на пне у костерка в костюме-тройке - можете представить себе нормального человека, который спит в шалаше в пиджаке при галстуке и в жилете, и не снимая их, кипятит на костре воду в котелке и печет в золе картошку? А ходил этот вождь в одном и том же потому, что был тот жилетик частью защитного изолирующего скафандра - герметичность которого и нарушила своими пулями спасительница человечества эсерка Каплан.
А коллеги-пришельцы быстренько забальзамировали погибшего и хранят теперь - спрятав его тело, по Г.К.Честертону, совершенно на виду - который год ожидая возвращения на Землю космолета своей явно враждебной нам цивилизации.
Там-то, на борту, родные врачи его и воскресят, и подлечат.

Так что и мое объяснение этой асимметричности угла очевидно: это специальный репер, отличительный знак, чтобы те, кто прилетит за телом - не немецкого, конечно, а инопланетного - шпиона не перепутали: чтобы точно знали, из какого здания забирать своё дорогое существо.
Поэтому-то, кстати, те, кто в курсе, его до сих пор и не хоронят: никто ведь не знает, когда на Красную площадь опустится межзвездный корабль, так что тело Магистра Предсовнаркома должно быть всегда под рукой.
Потому же и так быстро снесли недавно на Красной площади нарядный добротный павильон Louis Vuitton: разумеется, никаких посторонних мешающих объектов на посадочной площадке быть не должно.
Tags: Красная площадь, архитектурные детали, дурилки картонные, здания, ленин, существа и сущности, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →