Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

не болейте

Это ужасно, когда тяжело заболевает красивая успешная женщина, актриса.
Страшно, когда она заболевает настолько тяжело, что 1-й телеканал страны выступает с обращением к зрителям с просьбой помочь собрать деньги на лечение.

И когда дети болеют – страшно. И очень хорошо, что СМИ дают возможность объявлять о трагедии, и прекрасно, что люди откликаются, и удается собрать необходимые суммы, и больных иногда удается спасти – и детей, и даже взрослых, за которых просят реже.
Наверное, совершенно не обязательно всякий раз озвучивать диагноз: пусть его знает врач и близкие родственники – а мы, что нужна помощь, поверим и так.

Главное – чтобы деньги были собраны, лечение началось вовремя, и было эффективным.
Потому что хорошо помню, как в 1996 г. талантливейший С.Курехин попросил собрать деньги ему на операцию, сумму не набрали – и Сергей умер молодым с кучей неосуществленных проектов и замыслов.

Но только вот – часто ли у нас собирают деньги на лечение? Спрашиваю не о том, как часто удается собрать нужную сумму – а насколько часто СМИ или родственники и друзья заболевших организуют такие сборы в принципе?
Мне кажется – что крайне редко: а иначе эти случаи начали бы восприниматься, как рутинное дело, и не запоминались.

Сколько их сейчас у нас в стране – детей и взрослых, состояние здоровья которых требует немедленной медицинской помощи, на которую никто не собирает деньги? Тысячи? Десятки тысяч? А может быть, это вообще миллионы человек?
Мне кажется, что когда у нас в стране есть люди, не получающие необходимую медицинскую помощь только потому, что у них нет на это денег – это не просто страшно: это хроническая катастрофа.

Но главный мой вопрос – вот какой.
А почему, когда у нас кто-то заболевает – очень ли популярный всеобщий кумир и любимец или совсем простой, никому, кроме родственников, не известный человек, неважно – вообще возникает эта необходимость: собирать деньги на лечение?

В стране создана и давно функционирует система обязательного медицинского страхования, финансирование фондов которой осуществляется из бюджета.
Как, когда, по чьему недосмотру получилось так, что этого финансирования оказывается хронически недостаточно? А его явно недостаточно, если деньги на лечение ряда заболеваний граждан приходится собирать, раз за разом пуская шапку по кругу.
Медицинское страхование – на то и страхование, чтобы оно предусматривало все страховые случаи, а если денег на лечение жителей страны в стране не хватает, значит у нас из года в год принимается неправильный, неграмотно составленный бюджет.
Кто у нас принимает бюджет? дать им как следует по шапке – и тогда не придется ходить с протянутой шапкой ни нам с вами, ни 1-му каналу, ни благотворительному фонду Чулпан Хаматовой.

Конечно, я много чего не знаю вообще, а много к тому же и не понимаю. Я не знаю, нужно ли нам такое количество атомных подводных крейсеров (военные уверяют, что их нужно еще больше), каким образом их ракетная мощь способна защитить нашу родину от чьих-то там вторжений – и как вообще строятся планы такой предполагаемой обороны, если ракеты, выпущенные из-под воды в Баренцовом море, поражают цели на Камчатке (надеюсь, что поражают).
К нам что, полезут с Камчатки, а отстреливаться мы станем из Мурманска? Я не знаю, как думают наши военные.
Но зато я знаю, что достаточно было бы стране построить на одну такую субмарину меньше, а сэкономленные деньги направить на поддержание здоровья, скажем, актеров – здоровы бы они были все как один, и даже А.Абдулов был бы жив и продолжал сниматься нам на радость.
Или вот я не понимаю, зачем было вбухивать столько денег в эту Олимпиаду (надеюсь, они потратили именно такую сумму, которую нам озвучивают, а не еще в несколько раз большую) и продолжать изобретать всё новые фокусы с тысячами неважно горящих факелов: запускать их в космос, купать в Байкале, катать на собачьих упряжках по асфальту или совсем недавно, наоборот: по снегу на зерноуборочном комбайне.
Но я знаю, что каждый день этой эстафеты – или вот еще отправка московской конной полиции в Сочи через земли казачества, где и своих лошадей хватает – это всё деньги на лекарства больным детям, растраченные бездарно и наплевательски на никчемные игрушки.

Неужели такие простые вопросы – почему мы снова и снова собираем деньги на лечение, когда их каждый раз и с запасом должно выделять государство – не приходят в голову тем, кто должен думать об этом просто в силу занимаемой должности?
Tags: вопросы разные, здравоохранение, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments