Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

домашняя рикотта

Сходил в кулинарную школу-студию Taste or Russia на семинар Домашние сыры обаятельного повара Думитру Бойку https://www.facebook.com/boicu.dumitru


Про разные виды сыров расскажу разными постами, чтобы глаза не разбежались. Сегодня покажу самозарождение рикотты.
1 л молока

наливаем в кастрюлю и нагреваем.

На занятии налили по 1 литру молока в три кастрюли: для возможности наблюдать повторяемость результата и сравнивать влияние отклонений - как в любом нормальном научном опыте.
Лучшим термометром является мизинец

- А можно использовать обычный градусник?
- Зачем, когда ваши собственные ощущения скажут больше.

Когда молоко по ощущения мизинца нагреется достаточно, в него вливают жирные сливки. 33-35%, 400-500 г (зависит от того, какие именно найдете в магазине) на 1 л молока


Продолжаем нагревать, слегка и очень осторожно помешивая. Для усиления вкуса можно добавить щепотку соли - вот такую


Вливаем в самую середину три столовые ложки уксуса

"конечно, можно и лимонный сок, но он даст вкусовой оттенок, а уксус абсолютной нейтрален и после ствопаживания молочно-сливочной массы он не будет чувствоваться".
Подтверждаю: совсем не чувствовался.

Створаживание происходит прямо на глазах


Теперь нужно очень осторожно и нежно отгрести сформировавшуюся пенку к центру


и, не дожидаясь закипания, откинуть пенорожденный сыр на сито


Как вы поняли, кастрюль у нас было три - соответственно, продукт процеживали через три разных сита


Даем жидкости стечь в течение 20 мин. и перекладываем сыр в миску

И уже можно зачерпнуть ложкой - и поднести к лицу, и ощутить рикотту, как блаженство.

Убедившись, что продукт получился вкусный и с нежной, но интересной фактурой, сделали два принципиально разных сыра.
В один вмешали нарезанные орехи и изюм




и добавили мёд


Во второй вмешали мелко нарубленный укроп и чеснок


Затянули пленкой

и убрали на 20 мин. в холодильник сбалансироваться.

Потом ели и просто так - чайными ложками, и мазали на подсушенный багет.
Сладкий - миленький, но в общем - не взрыв: результат был предсказуем.
А вот свежий остренький вкус этого... этой... ну, пусть будет рикоттой - очень и очень неплох.

Школа-студия Taste or Russia https://www.facebook.com/groups/tasterussiaru/
Tags: taste of russia, мастер-класс, молоко, приготовление, сыры
Subscribe

  • письмена

    Аналогично всемирно известным рисункам на плато Наска, свои загадочные геоглифы есть и в Чертаново. Они выполнены в виде исполинских букв, но увидеть…

  • человек, который всё понял 20 лет назад

  • перемены были, есть и будут

    До выборов осталась неделя, а то и меньше - и на что-то рассчитывают даже малоизвестные и экзотические партии Впрочем, перемены давно произшли и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • письмена

    Аналогично всемирно известным рисункам на плато Наска, свои загадочные геоглифы есть и в Чертаново. Они выполнены в виде исполинских букв, но увидеть…

  • человек, который всё понял 20 лет назад

  • перемены были, есть и будут

    До выборов осталась неделя, а то и меньше - и на что-то рассчитывают даже малоизвестные и экзотические партии Впрочем, перемены давно произшли и…