Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

открытый урюк

За всеми этим калейдоскопом муторных событий современной истории почти не писал о позитиве, который в общем конечно тоже щедро разбросан по жизни - хотя и в гомеопатических, по сравнению с масштабом общего увеличения тупой энтропии, дозах.
В частности, сходил в кафе Урюк на мастер-класс шеф-повара Хакима Ганиева https://www.facebook.com/khakim.ganiev по узбекским салатам


При этом нам всё время подтаскивали блюда от поваров самого Урюка, и первое, что подают на праздничный узбекский стол - это чай и сладости


Салатов - неожиданных по сочетанию и совершенно прекрасных на вкус - Хаким соорудил несколько, например с клубникой и зеленым луком


Приготовление самого обманчиво простого и при этом самого яркого Ачик-чучук (с некоторыми авторскими импровизациями), мне удалось зафиксировать достаточно последовательно. Но просто так, с наскока, его не сделать: прежде всего, нужны настоящие помидоры

в Урюк они прилетают из Ташкента.

У настоящих поваров меня всегда зачаровывает техника нарезки лука.

Для этого салата нужны полукольца практически волосяной толщины - и Хаким помахивал ножом, глядя преимущественно не на лук, а на задававших ему в это время вопросы гостей.

Нарезанный лук кладем в миску, накрываем плотно натянутой салфеткой и встряхиваем два-три раза

так нежные полукольца распадутся, не помявшись, на отдельные лепестки.

Перчим, солим, добавляем нарубленный базилик

перемешиваем встряхиванием.

Даем луку подумать, пока режем помидор на кольца в экваториальном сечении

помидоры и целые пахли по-настоящему, а уж когда Хаким начал их резать...

Абы какой ножик помидор так не нарежет, Хаким принес свои


А потом начинаем собирать пирамидку, перекладывая кольца помидора луком


Сверху для остроты настрогаем немного перчика


А официанты приносили всякие штучки из меню - лепешки


Самсу


с сочным бараньим фаршем с большим количеством лука и ломтиком помидора внутри


Самса засмущалась оказанного ей внимания и поползла от застенчивости прятаться в чью-то сумочку, но вовремя была перехвачена


А Хаким продолжал строгать, резать и смешивать


















Это салат с шампиньонами, помидорками и сыром








А потом Хаким учил есть плов руками

плов был тоже от кафе Урюк. Хаким объяснил: по узбекским обычаям плов подают после всех блюд, уже в самом конце застолья. Вынос плова означает, что больше перемен блюд не будет, после плова гости собираются домой.

Еще здесь
http://miranda-kitchen.livejournal.com/192501.html
http://trio-mia.livejournal.com/308784.html

Если есть вопросы по рецептам - это к Хакиму

и хорошие люди воспроизводят
http://miranda-kitchen.livejournal.com/196937.html

А Урюк Кафе - это целая сеть, большое урючное дерево
http://www.urukcafe.ru/
мы были конкретно в этом
http://www.urukcafe.ru/restaurant/kurskaya
Tags: мастер-класс, презентации, рестораны, рестораны и кафе, салаты, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments