Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Categories:

карп и пиво: созданы друг для друга

Не так давно рассказывал, как мы готовили с О.Сюткиной https://www.facebook.com/sioutkina карпа с гречневой кашей http://maxnicol.livejournal.com/1446613.html, сегодня даю еще одну идею - и тоже из конца XVIII в., как и предыдущий рецепт.
Собственно, "мы готовили вместе с Сюткиной" не совсем точно: я чищу и разделываю рыбу, а готовит Ольга, но я всё равно стою рядом и приобщаюсь.

Сегодняшний рецепт не очень зрелищный на фото, но сам по себе очень несложен, а получается вкусно и необычно.
Крупных нежирных карпов берем на Дорогомиловском

ну, то есть карп всё равно будет жирным по определению, но не настолько, как во всяких Перекрестках континентов. Стоит крупный живой карп на Дорогомиле 200 руб./кг, легко можно доторговаться до 180 руб./кг.

Чистим (опять же, на Дорогомиловском это делают бесплатно, но мне важно было довезти их живыми), потрошим


Режем на порционные куски

солим их чуть больше, чем солили бы для жарки, и убираем в холодильник на 2 часа. Такое предварительное присаливание сделать мышцы плотнее, и куски не развалятся при тушении.

Непосредственно перед приготовлением натираем специями по вкусу (у нас был перец и тертый мускатный орех) и укладываем куски в толстостенную кастрюлю, перекладывая слои красным луком


Заливаем пивом и ставим на средний огонь, сверху кладем сливочное масло


И пусть оно себе неспешно и с достоинством побулькивает. Загрузили, включили - и не мешаем процессу: само дойдет

за 1,5 часа лук дал густой соус.

Куски остаются достаточно плотными, и на блюдо их удается переложить, почти не деформируя


На тарелке выглядит так


Пиво подходит любое - важно только, чтобы это было пиво, а не химическая фигня


О.Сюткина - автор книг "Непридуманная история русской кухни" и "Непридуманная история советской кухни", написанных с соавторстве с мужем П.Сюткиным p_syutkin. Их "Советская кухня" заняла на прошедшем недавно в Пекине Всемирном конкурсе книг кулинарной тематики Gourmand 2014 2-е место в номинации Кулинарная история
http://maxnicol.livejournal.com/1450909.html .
Tags: Дорогомиловский, Сюткины О. и П., где купить, карп, приготовление, рыба, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments