Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

день, повернувший историю

100 лет назад Гаврило пошел на принцип.

Удивительный пример очевидной точки бифуркации.
Покушение было организовано непрофессионально - и если бы оно не состоялось, война, даже если она была, как уверяют историки, неизбежна, развивалась бы по-другому.
Если бы Россия и вступила в неё, то в другое время и на иных условиях: могло не случиться февральской революции, а затем и октябрьского переворота.
Представляете: ни Ленина, ни гражданской войны, ни ЧК и РВС, ни Сталина, ни НКВД, ни расстрелов и лагерей, ни Гитлера, ни гестапо, ни 2-й мировой войны, ни холокоста, ни ЦК КПСС, ни... не буду дальше заглядывать.

Остались бы живы и работали в России Алехин, Блок, Бунин, Горький, Гумилев, Зворыкин, Колчак, Мандельштам, Набоков, Рахманинов, Сикорский, Стравинский, Павлов, Цветаева, Циолковский, Шехтель, Шухова - и еще тысячи талантов, миллионы людей, которые могли бы просто жить: не страдая от голода, разрухи, подневольного труда, не боясь арестов - и с мозгами, не изломанными демагогической пропагандой советской, а затем и российской власти.
И не стоит цепляться к тому, что Мандельштам, Павлов, Шехтель, Шухов и Циолковский какое-то время еще жили и работали при социализме: без 1-й мировой войны, революций и гражданской войны они бы жили и работали иначе.
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments