Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Categories:

еще раз про любовь - к тушенке

Какое-то время назад просил френдов порекомендовать хорошую тушенку
http://maxnicol.livejournal.com/1444190.html

Комментариев там было много, я их систематизировал, а потом честно попытался купить и попробовать те наименования, о которых одобрительно отзывались там в комментах.
Исследование растянулось: во-первых, разные сорта продаются в разных магазинах - и их еще нужно было найти, некоторые марки пришлось заказывать в других городах, а бурятскую, белорусскую, и китайскую тушенку я не нашел вовсе, так что изучение рынка нельзя считать законченным, и обзор не претендует на полноту. Наверное, я еще буду продолжать тестирование и добавлять впечатления в файл - таблица Менделеева тоже заполнялась не сразу.
А во-вторых, непроста и не очень весела сама дегустация: тушенка в банках жирновата, оставляет долгое, порой тяжелое послевкусие, и мне требовалось не менее 2-3 дней, чтобы заставить себя открыть следующую банку. При этом я, давно полюбивший и привыкший готовить сам - и из натуральных продуктов - отчетливо понимал, что наступи совсем тяжелые и мрачные времена, я буду рад и самой невкусной банке, лишь бы нашлась.

Пока могу сказать: банка тушенки может спасти вашу жизнь причем любого сорта, качества и вкуса - но каждый день питаться тушенкой тяжело и вредно, и даже если вас при бомбежке завалит на складе тушенки, старайтесь хоть как-то разнообразить свой стол.
Для чистоты эксперимента покупал и ел только говяжью тушенку, а пробовал её с пастой. Каждую банку разогревал - и вмешивал мясной комок в только что сваренные Fusilli tricolore Maltagliati Capellini №1 pastaZara. Пробовал только мясо, оставляя жир и бульон в банке - иначе печень бы совсем отвалилась.

И еще общие замечания. Съедобна любая тушенка =- из тех сортов, что я попробовал. Как правило, "Высший сорт" любой тушенки лучше "Первого". Точнее так: если на банке написано "Высший сорт", гарантии, что она будет хороша, нет. Но если написано "Первый" - она, скорее всего, будет не очень. В советское время в каждую банку клали лавровый лист и черный перец горошком. Сейчас ни разу не встретил ни того, ни другого - впрочем, это ничего не значит.
И наконец. Я не знаю, как откармливали и содержали животных, пошедших на консервы, и какие отруба идут на такую переработку. По идее, скорее всего - обрезки от того мяса, что предназначено для прилавков. Но в банках попадались и вполне очевидные куски мышц.

Обычно такие рейтинги выстраивают, начиная с самого плохого и низкосортного, постепенно подводя к тройке победителей. Не буду интриговать - и сразу начну с лучшего: наверное, не у всех хватит терпения изучать весь список.

1. Говядина тушеная Д. Из натурального мяса. Высший сорт. 325 г, 92 руб.
Консервы мясные кусковые стерилизованные «Мясо тушеное». ГОСТ Р 54033-2010.
Изготовлено специально для сети магазинов Дикси.
Изготовитель ОАО «Великоновгородский мясной двор». 173640, г. Великий Новгород, Сырковское ш., 25.
Плотный кусок натурального мяса хорошего мясного вкуса, занимает почти всю банку.


Жир - только сверху, не содержится в мясном куске.

При нагревании плавится, соединяясь с бульоном, не застывает на губах, не оставляет неприятного жирного послевкусия.

1А. В категорию лучших добавляю и не совсем тушенку по этикетке - но это в большей степени тушенка, чем многие другие.
Ветчина рубленая из говядины. Kapotas Jautienos kumpis. Chopped beef ham. BIOVELA. 77% говядины.
240 г, 133 руб.
Производство: UAB Biovela, Pramones 4, LT-28216, Utena, Литва
Офис: UAB Biovela, Dikstu k., LT-14222, Vilniaus, Литва
Натуральное мясо куском (несмотря на название «рубленая»), на мой вкус, многовато пряностей - но зато это плотные куски достоверного мяса, занимающего практически весь объем банки: нет жира и почти нет желе.
Дополнительное достоинство: можно есть без разогрева продукта: скажем, выкладывая мясо на хлеб.
Недостаток: слабое кольцо, отрывается. Но если проткнуть крышку ножом у края банки, крышка легко отделяется по заводскому утоньшению.





Сравнивать с воспоминаниями об утраченном времени непросто, но мне показалось, что эти две - Д[икси] и Biovela - ушли вперед от известных мне образцов тушенки советского времени и значительно их превзошли.
Не поленитесь уж досмотреть до конца.

Второе место также разделили 2 марки:
2. Говядина тушеная. ОВА. Высший сорт. 325 г, 114 руб.
Консервы мясные кусковые стерилизованные. «Говядина тушеная первый сорт». ГОСТ Р 54033-2010.
ООО КМПЗ «Балтпроммясо». 236004, Калининград, ул. Яблочная, д. 44. www.ova.ru
Большой кусок, достаточно плотный.



2А. Говядина тушеная по-литовски. Troskinta jautiena. Steamed beef meat. BIOVELA. 50% говядины, 44% жира.
240 г, 92 руб.
Производство: UAB Biovela, Pramones 4, LT-28216, Utena, Литва
Офис: UAB Biovela, Dikstu k., LT-14222, Vilniaus, Литва
Рубленое мясо, спрессованное в кусок. Жир не застывает на губах, не оставляет жирного послевкусия.
Недостаток: слабое кольцо.






3. Русский изыскъ. 325 г, 130 руб.
Говядина тушеная Высший сорт.
ООО КМПЗ «Балтпроммясо». 236004, Калининград, ул. Яблочная, д. 44. www.ova.ru
Большой кусок, достаточно плотный.
Солоноватая, но в целом ничего. В общем, уверенное третье место.




4. Главпродукт. 525 г, 135 руб.
ЗАО «Орелпродукт», Орловская обл., г. Мценск, ул. Промышленная, 2А
Юр. Адрес: Моск. Обл., Подольск, Комсомольская, д. 61, оф. 412.
Кусок рыхлый, занимает чуть больше половины банки. Много солоноватого желе.






5. Говядина тушеная Елинский, 338 г, 98 руб.
г. Гвардейск, Калининградской обл., ул. Вокзальная, 14.
Изготовлено по заказу: Елинский пищевой комбинат, Моск. Обл., Солнечногорский р-н, Елино.
Достаточно большой кусок, хотя и утонувший в бульоне, внешне привлекательный.
Кусок избыточно жирный по консистенции.
Остаточная смесь жира и бульона – половина банки, при застывании в остатке преобладает жир.






5А. Говядина тушеная Павловская ферма. 325 г, 68 руб
ЗАО «Орелпродукт», Орловская обл., г. Мценск, ул. Промышленная, 2А
Юр. Адрес: Моск. Обл., Подольск, Комсомольская, д. 61, оф. 412.
Кусок мягкий, распадается на несколько жирных кусочков.
Остаточная смесь жира и бульона – половина банки, при застывании в остатке преобладает жир.




удивительное дело: когда открыл банку, жир был не виден - а застыло при комнатной Т вот в такое

потыкал вилкой - жир до самого дна.

6. Говядина тушеная. Первый сорт. На крышке СП. 325 г, 68?
Консервы мясные кусковые стерилизованные «Говядина тушеная первый сорт». ГОСТ Р 54033-2010.
Калининградская обл., г. Полесск, ул. Заводская, д. 15.
Кусок розоватый от жира, по вкусу и консистенции похоже на жирный свиной паштет.



ГОСТ 54033-2010 значится на каждой банке - но как видим, это не много значит.

А реально от тушенки я протащился один раз в жизни.
Мы тогда прилетели в Лиму - по тем замшелым советским временам полет был порядка 28 часов с посадками в Шенноне и в Гаване. Кормили не очень, в полете мы в основном бухали: бутылки тогда разрешалось проносить в ручной клади, а еще и DutyFree были в диковинку, а работали безотказно.
В Лиме сначала искали багаж, потом автобус. Потом ждали в порту Кальяо ланчу: наше "Возрождение" - траулер-суператлантик, названный в честь книги Брежнева - стояло на внешнем рейде.
В общем, когда поднялись на борт, жрать уже хотелось изрядно. А все повара и кокши прилетели с нами: все 70 человек экспедиции одним самолетом прибыли - так что в любом случае первая еда будет только через несколько часов.
Хорошо, на камбузе нашлось несколько буханок грубоватого пароходного хлеба: от ремонтной команды остались - а сами они на другой борт переехали. Жрать хотелось всем, так что 2-й штурман (он еще и начпрод по второй должности) распорядился выдать НЗ: по большой банке армейской тушенки на каждые 2 человека. 1947 г. выпуска - без этикеток и в солидоле.
Мы со вторым ихтиологом поставили свою банку в лаборатории в раковину под струю горячей воды: смывать солидол, а от нетерпения еще и ветошью оттирали, так заодно и тушенка согрелась - от горячей воды, а не от трения. Он тер, а я как мелкий начальник - спирт разводил, а потом кинули теплую бутылку в морозилку, и я отправился на камбуз пайку получать. Полбуханки на двоих.
А там в тамбуре у камбуза стоял мешок с крупным перуанским луком - так я еще и пару луковиц спроворил.
И вот вспороли мы эту толстенную - у всяких тойот и приор жесть на крыле тоньше - банку, нарезали хлеб, лук на четвертинки.
Разлили по пятьдесят - для начала - всё еще тепловатого спирта, махнули: с новосельем на борту!
И ну давай складными ножами эту тушенку из банки выковыривать - и наминать с этим сладким луком и сероватым подсохшим хлебом.
И сразу - по второй. И опять тушенки с луком - ах, какая была тушенка.
Пусть и совсем безродная - я тогда и слова бренд не знал, да и не было у этого неизвестного солдата холодной войны никакого бренда.
И - по третьей.
Так что неправы те, кто тот наш СССР только ругает: были и у него светлые стороны.
Например, при социализме - когда вернешься после шести месяцев моря на родину, да получишь в первый же день обязательные 300 рублей аванса, а потом еще и остальные морские тысячи, девушки прямо в очередь выстраивались, чтобы наутро вместе позавтракать.

Тушенка Biovela http://www.biovela.lt/ru/ в Москве практически не продается.
Мне её любезно прислала питерская компания ГринТрэйд http://73996.ru.all.biz , дистрибьютер продукции Biovela в РФ.
Tags: еда, жизнь при социализме, консервы, морские рассказы, фото
Subscribe

  • ДР чудовища

    В 1870 г. родилось существо, которому удалось переломить историю как таковую: монстр с одним, по результатам посмертного вскрытия, полушарием мозга -…

  • 60 лет

    Сегодня не просто День космонавтики, а 60 лет со дня полета Гагарина. Я совсем не выписываю газеты, наверное, это и так понятно, но сегодня вынул из…

  • столбовая дорога истории не всегда пряма

    Помните, как свалили Феликса на Лубянской пл. - а люди, не доверяющие открытым пространствам, всё хотят время от времени поставить его обратно? А все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ДР чудовища

    В 1870 г. родилось существо, которому удалось переломить историю как таковую: монстр с одним, по результатам посмертного вскрытия, полушарием мозга -…

  • 60 лет

    Сегодня не просто День космонавтики, а 60 лет со дня полета Гагарина. Я совсем не выписываю газеты, наверное, это и так понятно, но сегодня вынул из…

  • столбовая дорога истории не всегда пряма

    Помните, как свалили Феликса на Лубянской пл. - а люди, не доверяющие открытым пространствам, всё хотят время от времени поставить его обратно? А все…