Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

рыба как мир и представление

Недавно ставил в ЖЖ картинку: стенд лососеводов на WorldFood-2014 в Экспоцентре - а там, вместо запрещенного к ввозу в РФ европейского Salmo salar сидит плюшевый медвед.
На самом деле, выставка в целом была не такой угнетающей, и пустых стендов было совсем немного - в частности, как всегда большой по площади норвежский: заказали и оплатили они его еще до введения эмбарго, а показывать стало нечего, да и не имело смысла.
Странам Юго-Восточной Азии и Латинской Америки было легче.

Солнечник Zeus faber

а в левом верхнем углу - изгиб хвоста морского угря р. Conger/

Сардины пильчард (или пильчарда), правильное произношение латинского звания Sardina pilchardus - пильхардус

в оливковом масле

и их хвосты в томате

Стихи про кильку в баночке в томате помните? Вот-вот.

Российская рыба очень разная - просто плюрализм мнений. Кто-то на таких выставках демонстрирует то же качество, что мы нередко видим на рынках и в магазинах: вымороженные побитые экземпляры

Вот этот с надломанным хвостом (не влез в коробку, в которую собирали лучшее для выставки?) - русский осетр.
Русский осетр, русский осетр - сколько дорог исходить вам пришлось?

А были компании и с деликатесами вполне убедительного качества

по центру вяленый рыбец, слева провесная шемая от компании Русский берег из Ростовской обл. У них даже бычки - спереди - были ароматны и хороши.


Их же подвяленная, но не пересушенная и без единой ржавинки тюлька

Замдиректора О.Шумейко говорит, что они её послы вылова сразу морозят, а солят - едва дав слегка оттаять: "так, что она еще похрустывает ото льда, а доразмораживается уже в соли".
Я так, не размораживая - кто пробовал, делал вместе со мной или читал, возможно помнят - советую мойву делать
http://maxnicol.livejournal.com/1487840.html

Ну и - по контрасту - отечественные же горбуша и стерлядь


Барабуля


Краб наш!


Дораду знают все

но на эту выставку достижений народного рыбного хозяйства приволокли увесистых.

Вяленые креветки


Крылья ската


Тиляпия

та самая, что из озер Виктория, Ньяса и Кинерет отправилась на поля орошения Юго-Восточной Азии, а уже оттуда - к нам.



Вполне достойный - по крайней мере, внешне - тунец

Светлые куски - ближе к переднему краю и в правом верхнем углу - ваху Acanthocybium solandri. Багровые и коричневые точки - паразитические черви.

Тунец у них вообще явно лучше

слева внизу лежит не просто брюхо тунца, брюшной тунцовый отруб японцы называют toro - в витрине лежит кусок o-toro, т.е. часть брюха крупного тунца. А у нас брюшная стенка рыб называется теша, все помнят?



Чучело лен нельмы Stenodus leucichthys nelma

Это сибирский подвид белорыбицы S. leucichthys, и обе ближе всего к сигам. На московских рынках ценник "белорыбица" вешают на толстолобика - не верьте, и близко не проплывал.



А это пангассиус, канальный сомик

тоже с полей орошения Китая и Вьетнама. На чем он нагуливает такие неаппетиные жировые отложения, даже подсказывать не буду. У нас его продают как филе морского языка - вранье собачье. Морской язык - это дорогая камбала
http://community.livejournal.com/nasha_pischa/18742.html



Очень приличная дальневосточная корюшка


Средиземноморские скорпены, морской угорь


Вяленый омуль

продавали по 100 руб./шт.

а это копченый


тоже вяленые

только это никакая не пиранья, а кто-то из строматеевых Stromateidae или Pampidae.

Загадочный стенд

я готов даже поверить, что Калуга - это калуга Huso dauricus, амурская сестра белуги. Допустим, Русский - это русский осетр. Но кто такой Amur - там гарантированно лежит не амур Ctenopharyngodon idella. А эти "гибриды", они вообще - кого с кем?

Над такими растяпами даже рыба-гуимплен посмеивается


Отличные курильские гребешки


их прямо там и готовили




Ну а некоторые бедолаги так до сих пор и уверены, что лучшая рыба - это колбаса




И всё не дает мне покоя вопрос: а за что же так Норвегию приложили этим рыбным эмбарго. И один лишь ответ кажется правдоподобным: это так рюриковичей наказывают - за то, что когда давно вздумалось им объявить матерью городов русских не Москву, а Киев.
Tags: кулинарные выставки, морепродукты, прилавки, рыба, фото
Subscribe

  • чем дразнится треска

    Некоторое время назад делился пришедшим спамом с рекламой тресковых языков и обещал рассказать, что это такое на самом деле. Несколько лет назад мне…

  • ный карась

    Вяленый серебряный карась по 299 руб./кг - всё в том же Перекрестке, где фотографировал недавно вяленую же щуку по 1,5 тыс.руб./кг 24 см. по Смиту…

  • финансовая пеламида

    В Москве появилась пеламида. Это не реклама! Я не знаю ни эту компанию, ни качество их продукции вообще, ни качество конкретно их пеламиды…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments

  • чем дразнится треска

    Некоторое время назад делился пришедшим спамом с рекламой тресковых языков и обещал рассказать, что это такое на самом деле. Несколько лет назад мне…

  • ный карась

    Вяленый серебряный карась по 299 руб./кг - всё в том же Перекрестке, где фотографировал недавно вяленую же щуку по 1,5 тыс.руб./кг 24 см. по Смиту…

  • финансовая пеламида

    В Москве появилась пеламида. Это не реклама! Я не знаю ни эту компанию, ни качество их продукции вообще, ни качество конкретно их пеламиды…