Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Categories:

deepfrost - желтый хвост

Желтохвост Seriola quinqueradiata семейства Carangidae Ставридовые продается в Москве уже несколько месяцев


о том, что это именно желтохвост из сериол, которые из ставридовых, свидетельствуют пластинки на хвостовом стебле

конечно, они мельче и мягче щитков на хвосте собственно ставрид р. Trachurus, но всё равно убеждают.

Мясо у сериол плотное и нежирное, поэтому жарить его предлагаю только любителям суховатой несочной рыбы, а вот для посола оно в самый раз. Как обычно, для посола рыбу режем мороженую - разморозив лишь настолько, чтобы начал брать нож. Отрезаем голову и хвост

плоть на срезе хвостового стебля достаточно темная, но в средней части рыба светлее.

Режем со спины вдоль позвоночника и распахиваем тушку

поскольку рыба не разморожена, внутренности лежат смерзшимся комком, не растекаются и рыбу не пачкают.
Собственно, весь принцип разделки и посола - как мы делаем скумбрию
http://community.livejournal.com/nasha_pischa/17381.html
только вкус будет совсем другой.

Острым ножом срезаем ломтики начиная с хвостовой части - это не догма, но мне так удобнее

и выкладываем на плоскую тарелку. Её лучше выстелить пищевой пленкой: потом тарелку будет легче мыть.

Слегка присаливаем с двух сторон неиодированной солью помола Экстра. Если все ломтики на тарелку не влезают, накрываем их пленкой и выкладываем следующий слой - так можно делать несколько этажей, и места в холодильнике много не займет. В холодильник убираем на 20-30 мин. - это у кого насколько терпения хватит. За это время рыба созреет, а от контакта с воздухом приобретет аппетитный цвет

Не забудьте перед подачей на стол натянуть пленку и на верхний слой, а сверху накрыть тарелкой.
Теперь переверните всю конструкцию - и тот слой, что солили первым, окажется сверху. Он готов, и ему можно радоваться, а остальные слои будут еще досаливаться.
Плотное мясо интересного своеобразного вкуса, мне напоминает ставриду - что с учетом систематики и понятно.
Повторюсь - это далеко не скумбрия, и тем, кто успел полюбить жирных Scomber, переключиться удастся не сразу. Но с этим эмбарго, видимо, придется: североатлантическая скумбрия у нас была преимущественно норвежской.

Разумеется, я его и жарил: интересно проверить, как лучше использовать новый для меня вид. Срезал две половинки практически целиком - от спинного плавника до брюшного и анального и от грудного плавника до хвостового стебля, удалил кости

Как уже писал - суховат, слабосол показался намного интереснее.

А желтохвоста нам поставляет Южная Корея. Продается он как правило под именем тунца



но только никакой не тунец, не ведитесь: пластинки на хвосте - ставридовые, да?
Меня вот тоже - хоть и вполне самодостаточен - путают то с Куклачевым, который кошек на продажу разводит, то с певцом Корнелюком, а иногда даже и с Градским.

Так и желтохвост - сам по себе на мировом рынке ценится достаточно высоко, не знаю, с чего Корея нам его так недорого уступает.
Здесь прекрасная ветка комментариев о желтохвостах в Японии
http://maxnicol.livejournal.com/1264325.html?thread=23430597#t23430597
Отсюда http://maxnicol.livejournal.com/1264325.html .
Tags: неправильные названия продуктов, разделка, рыба, слабосол и быстросол, фото
Subscribe

  • клумбника

    Клубнику стали выращивать на клумбах и то ли гражданин пошел такой сознательный, то ли москвичам, избалованным клубникой грудного сцеживания из…

  • крымские пляжи закроют?

    Очень жалко отдыхающих, потративших деньги. Ну, с пляжами понятно. Но если их закроют - в Крыму же много диких необорудованных бухточек и просто…

  • тополиный пух - наш российский коттон

    Вчера писал о том, что у власти якобы есть идеи спилить все тополя в РФ https://maxnicol.livejournal.com/2736988.html Но можно же подойти и разумно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • клумбника

    Клубнику стали выращивать на клумбах и то ли гражданин пошел такой сознательный, то ли москвичам, избалованным клубникой грудного сцеживания из…

  • крымские пляжи закроют?

    Очень жалко отдыхающих, потративших деньги. Ну, с пляжами понятно. Но если их закроют - в Крыму же много диких необорудованных бухточек и просто…

  • тополиный пух - наш российский коттон

    Вчера писал о том, что у власти якобы есть идеи спилить все тополя в РФ https://maxnicol.livejournal.com/2736988.html Но можно же подойти и разумно,…