Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Categories:

укрепление доверия к бренду и создание позитивного имиджа

Всю неделю после программы новостей на 1 Канале показывали сериал "Григорий Р." - это, если кто не только не смотрел и не слышал отзыва, но и не догадался, о жизни и гибели Г.Распутина.
Давали, чтобы зритель не отвлекался и быстрее въезжал, по две серии подряд каждый вечер.
Собственно, если точнее – это не жизнеописание, а расследование, порученное премьер-министром А.Ф.Керенским следователю по особо важным (А.Смоляков) для посмертного обвинения Распутина в преступлениях перед Россией: в первую очередь, работа на генштаб Германии, злонамеренное влияние на Николая II через вконец замесмеризированную императрицу, давление на государственных чиновников и руководство военными ведомствами, подчинение своей воле приближенных ко двору – и это не считая мошенничества, незаконной медицинской практики, разврата и изнасилований, мздоимства и пр.
Однако в ходе опроса свидетелей, помогающих воссоздать биографию Распутина и его участие в важных моментах истории – работа, которой, несмотря на предоставленные следователю чрезвычайные полномочия, хамски мешают и препятствуют тупые садисты и воры из охраняющих заключенных министров царского правительства и придворных – вырисовывается совсем другая, несколько неожиданная картина.

Следователь, снова и снова допрашивающий в Шлиссельбурге измученную фрейлину А.Вырубову (чудесная Е.Климова), постепенно начинает ей верить, отметает шелуху сплетен и домыслов и понимает, что происходило в те годы с участниками событий на самом деле.
Соответственно и мы – переживая заново многое из того, что запомнилось из школьного учебника истории, а позже еще и из дотошной монографии А.Амальрика, изданной посмертно его вдовой Гюзель в 1993 г., – видим: не, не так всё было.
Даже и со Столыпиным они не непримиримые враги, а единомышленники в главном, в патриотизме – хотя технические средства спасения России у них разные, ну так у них и образование и весь жизненный опыт сильно различается.

Григорий Ефимович в исполнении обаятельного В.Машкова мудр, афористичен и очевидно болеет душой за Россию, опорой стабильности которой полагает здоровье и благополучие царской семьи.

Святой старец выпивает, даже порой и напивается, падает, но всё это не безобразно – да и кто на Руси не пьет – а скорее от душевной боли от того, как много вокруг царя плохих советчиков, как раздирают страну казнокрады, сколько интриг и откровенной злобы бурлит в самом дворце и как ненавидят честнейшую добрейшую Алису Гессен-Дармштадтскую недалекие враги и завистники.
Ну а уж в действительно ангельскую почти что святость Александры Федоровны еще при жизни – задолго до патриаршьей канонизации 2000 г. – после того, как её так убедительно сыграла потрясающая И.Дапкунайте, не поверит разве что совсем уж черствый циник.

Сам же Друг семьи не взяточник, не вымогатель и не стяжатель: те немалые деньги, что ему дарили, себе он не присваивал, а раздавал нуждающимся и отправлял на строительство храма Божьего в родном селе.
Да, Распутин и в бане с женщинами уединяется – с дамами света, с женами крупных чиновников и высших офицеров, с просительницами – и они там и сами обнажаются и Григория моют, но это не разврат, даже если он с кем и переспит, а просто они так через него очищаются от грехов и исполняются от него через соитие праведности и благодати.

Потому что он действительно особенный: случаи исцеления им больных фиксировались авторитетными врачами, как и прозрение прошлого, настоящего и будущего собеседников – не говоря уже о пророчестве падения дома Романовых, гибели царской семьи и кровавых потрясений, ожидающих Россию в последующие десятилетия.

В общем, не получилось у следователя Генриха Николаевича Свиттена выполнить заказ Керенского: ни шпионаж в пользу Германии там ни вырисовался, ни вообще антироссийский характер деятельности Распутина – зато всплыл английский след в убийстве патриота и бессребреника, а вот с устранением старца-страстотерпца как будто вырвали опорный стержень Российской империи, и она рухнула.

То есть, другая история другого человека – если сравнивать с тем, что рассказал Э.Климов в «Агонии» (1974 г.), где играл жуткого упыря Распутина удивительный А.Петренко.

И вот смотрел я вышедшую 40 лет спустя новую версию, эту прекрасную игру замечательных актеров, и не покидало меня ощущение, что вся эта трактовка и личности, и последних страниц жизни той страны и той власти – социальный и политический заказ, сформулированный кем-то очень неглупым и вполне толково исполненный, да только вот непонятно мне, для чего вообще и почему именно сейчас.
И дело здесь, конечно, вовсе не в этом преследующем созвучии фамилий.

Ну а сегодня – к завтраку, чтобы никто не ушел – показали нам вдогонку еще и искусствоведчески- что ли -документальный фильм (ну, почти документальный…) «Григорий Распутин. Жетвоприношение». Ведущий Медведев (Сергей, если кто-то неправильно подумал) рассказывает нам из кадров того 8-серийного фильма (значит, если этого С.Медведева на съемочную площадку того фильма пускали, это пиаровское послесловие было задумано и продумано сразу: когда и «Григорий Р.») о самом герое, расспрашивает актеров об их отношении к персонажу, встречается с сегодняшними жителями родной деревни непростого старца.

- Пока жив был Григорий Ефимович, Россия стояла, а после того, как его не стало, всё рухнуло, - говорят приходящие (по замыслу и воле режиссера – или и в другие дни, когда там нет съемочной группы, тоже?) с иконками в руках к кенотафу на окраине родного села Распутина Покровское (тела там нет: эксгумировано и сожжено по распоряжению Керенского).
- Опорой Распутину была вера, надежда и любовь, - говорит В.Машков.
Может быть, он это так сейчас перед нами играет: не остыл еще после фильма.
А может – и всерьез проникся за время съемок.
Tags: ТВ-программы, история, про кино
Subscribe

  • чем дразнится треска

    Некоторое время назад делился пришедшим спамом с рекламой тресковых языков и обещал рассказать, что это такое на самом деле. Несколько лет назад мне…

  • ный карась

    Вяленый серебряный карась по 299 руб./кг - всё в том же Перекрестке, где фотографировал недавно вяленую же щуку по 1,5 тыс.руб./кг 24 см. по Смиту…

  • National Geographic: лучшие фото животных 2020 года

    National Geographic предлагает подборку лучших по их версии фото 2020 г.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • чем дразнится треска

    Некоторое время назад делился пришедшим спамом с рекламой тресковых языков и обещал рассказать, что это такое на самом деле. Несколько лет назад мне…

  • ный карась

    Вяленый серебряный карась по 299 руб./кг - всё в том же Перекрестке, где фотографировал недавно вяленую же щуку по 1,5 тыс.руб./кг 24 см. по Смиту…

  • National Geographic: лучшие фото животных 2020 года

    National Geographic предлагает подборку лучших по их версии фото 2020 г.…