Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Categories:

смелые ленты

На 1 Канале показали свеженький - 2014-го года - фильм Принцесса Монако с Николь Кидман в роли Грейс Келли, а её мужа князя Монако Ренье играет Тим Рот. Ну тот, что ночной портье в 4-х комнатах - только вот, к сожалению, должность князя предполагает определенную сдержанность мимики, так что и не понятно, зачем пригласили именно Рота (а помните, как он в Криминальном чтиве держал на мушке Сэмюэла Л. Джексона в сцене ограбления в кафе), можно было и Бондарчука или Данилу Козловского. Ну да что сделано, то сделано.
И вот в этом Монако всё очень непросто. Казалось бы, жить бы монаршьей чете в довольстве и процветании и любить своих детей и подданных, но над маленькой страной сгущаются тучи, и может статься, что князю с женой придется освободить фамильный дворец и доживать свои дни на какой-нибудь занюханной ферме.
Дело в том, что президент Де Голль, хотя и разрешил Алжиру независимость, всё равно считает себя собирателем франкофонных земель и народов - и, будучи навязчиво заинтересован в обеспечении Франции еще одного выхода к морю, на этот раз к Лигурийскому, намерен аннексировать Княжество Монако, присоединив его ipso facto к Республике Франция (далее - РФ).
Понятно, что после вхождения в состав РФ самостоятельное существование Монако как государства закончится, а с монархией в этом регионе будет покончено, будущее же граждан приморского курортного района представляется весьма неопределенным.
И тогда судьба дает Грейс Келли шанс. Она выступает на благотворительном вечере Красного Креста, где в числе гостей как раз оказывается президент Де Голль, и женщина говорит генералу примерно следующее:
- Самое важное в жизни - это любовь, и у меня это любовь к детям и к Монако. Но если моей стране угрожают агрессией и аннексией, я скажу: можете нас бомбить - раз уж вы всё равно намерены убить в моей стране любовь.
Ну и понятное дело, генерал Де Голль - внешне похожий в фильме скорее на генерала Пиночета, хотя и без темных очков - меняет планы и сохраняет Монако суверенитет и независимость.
Живите, говорит, сами по себе, если уж вам так хочется - и даже отменяет намеченный было референдум о присоединении Монако к Франции.
И что же - так они с тех пор живут, и даже процветают - и ни с газом у них там нет проблем, ни с водой, ни с продуктами. Работает - причем без создания там особой экономической или игровой зоны - казино, построили Океанографический музей, Международный гидрографический центр и даже трассу для болидов Формулы-1.
И ни паромную переправу им для этого налаживать не пришлось, ни мост какой-то там особенный строить.
Да и в самой тогдашней РФ - пошатнулся было курс франка по отношению к заокеанскому доллару, но выправился и стабилизировался.
В общем, вполне полюбовно всё закончилось.

И вот я представляю, как сидит у себя на новой, к примеру, даче в ближнем, скажем, Герценово, кто-то там, принимающий очень ответственные решения, и посматривает некоторые свежие фильмы, и берет телефонную трубку, на другом конце которой всегда ждет звонка Эрнст, и говорит:
- Привет, Константин. Смотрю я сейчас ленту с Николь Кидман... да, про эту Грейс Келли... Забавный фильмец. Такого там нагородили, я даже поулыбался.
Давай-ка запустим его у тебя на канале в ночь с субботы на воскресенье... поднимем народу настроение.
Tags: ТВ-программы, про кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments