Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

вышел за деревню, глянул на фидлот - там ангус гуляет, и мне весело

Сначала репортажи про скотоводческое хозяйство и комбинат Заречное планировал писать по такой схеме: давать фото полутуши или четверти, потом несколько кадров какого-нибудь из участков обвалки или нарезки, а завершать портретами бычков как мне казалось, так будет понятнее, что комбинат работает со своим скотом, а не покупает где-то еще.
Казалось, что так будет необычно и не скучно - но я передумал.
Слишком разная организация процессов на ферме и в цехах: скотники присматривают за фидлотами верхом на квадроциклах, корма развозит трактор с раздатчиком - а в цехах обвальщики работают в халатах, шапочках, перчатках и в масках: - там всё стерильно.
И я решил, что впихивать в один пост и улицу, и разделку - неправильно: если эти этапы строго разделены в жизни, то и репортаже их не стоит смешивать.
Так что сегодня ставлю несколько фотографий из хозяйства Заречное

а про обвалку и само мясо еще буду писать.

Бычки там стоят, неторопливо прохаживаются - и едят


В Заречном свой не только скот - началось всё с того, что несколько лет назад в США закупили племенных телок и производителей - но и своя кормовая база: корма там не покупают, а тоже выращивают сами, как и бычков.

Гриша greg_butcher, с которым нас пригласили посмотреть жизнь хозяйства вблизи и изнутри, медитирует на краю убранного кукурузного поля

Время от времени в воздухе встает какая-то мелкая морось, тут же приклеивающаяся на крышу машины и нам на волосы ледяной коркой. Ею же покрыты и все дороги. Так похоже на Канаду - только всё же не Канада.

Кормовой цех


Животные разделены на площадках по возрасту - эти, вроде, годовалые или около того

а на комбинат их отвозят по достижении 18 мес, но некоторых додерживают и до 2-х лет: чем старше бычок, тем насыщеннее вкус мяса.

Полугодовалые телята

Осеменение, беременность, отел - всё это тоже часть жизни хозяйства. Пока ежедневно в забой отправляют меньше бычков, чем их рождается: продолжается наращивание поголовья. На сегодняшний день численность стада превышает 30 тыс., со временем владельцы планируют его удвоить.

Это залежи зерен кукурузы. В воздухе стоит плотный запас дробленой кукурузы, которую производит кормовой цех - одна из его башен видна слева - это запах сырья для виски: легкое брожение и перепревание


Откорм происходит по достаточно сложной схеме: кроме зерна животным дают и кукурузный силос, и смесь зеленой кукурузной массы - стеблей, листьев - с зерном, вмешивают и молотые кукурузные початки


По сути, в Воронежской обл. воплотилась мечта Хрущева: отдать часть полей под кукурузу, выращивать на ней скот, перестроить убогое отечественное животноводство - и накормить наконец нищий советский народ мясом

В конце 50-х и в 60-е затея провалилась и стала темой грубоватых анекдотов - но в США-то эта схема работала давно, давно, а теперь я вижу, что отличный мясной скот кукурузного откорма есть и в России.
Думаю, что причины того, что у Никиты Сергеевича тогда не вышло, в то время, как в Америке производство качественного мяса давно стало отлаженной индустрией - как и отличные результаты Заречного - очевидны.
Сельское хозяйство может развиваться только тогда, когда им руководит заинтересованный в результатах хозяин - на то оно и хозяйство - а не райкомовские идеологи.
Возможно, если бы Хрущеву удалось тогда наладить кукурузное животноводство, его не подсидел бы Брежнев, страна не погрузилась бы в несытый застой - и, глядишь, сегодня мы бы жили не в этой не пришей рукав, а в СССР, только не том, развалившемся от голода и болезней, а в стабильном и богатом.
С другой стороны, поднять сельское хозяйство можно было лишь разогнав обкомы и райкомы КПСС - а без них это уже и не СССР.
Ну а с третьей стороны - КПСС тихо слилась в 1991 г., да только вот хозяйств, подобных Заречному, можно по пальцам пересчитать.

Надеюсь, что даже люди, совсем не разбирающиеся ни в быках, ни в мясе, видят эту породистую мощь, широкую грудь и крепкие ноги, легко несущие более полутонны живой массы


Пока там доминируют черные ангусы, но уже наращивается и стадо красных




Видели в таком ракурсе носорога? сравните


Вот почему так одобрительно и заинтересованно фотографирует воронежскую ферму канадский мясник Г.Конюхов


Вот почему так исподлобья смотрит на Гришу воронежский молодой красный ангус


А здесь мастер-класс Грега с зареченским мясом
http://p-syutkin.livejournal.com/146769.html
http://sergej-pozhar.livejournal.com/114634.html
http://foodclub-ru.livejournal.com/1157043.html

Хозяйство Заречное http://zarechnoe.ru/ в Воронежской обл.
Tags: greg butcher, Заречное, животные, люди, прайм-биф, сельское хозяйство, скот, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments