и на стейкообразные порции
Ну и мне выдали с собой на тестирование
Вынул из вакуумной упаковки, дал мясу подышать
И, поскольку бывал на дегустациях выдержанной говядины, срезал наружную слегка заветрившуюся пленку и плотную соединительную ткань, а потом подумал-подумал - да и срезал мясо с кости: решил, что так этого лося будет проще жарить
Вообще к лосю у меня отношение достаточно скептическое. Пробовал несколько раз - жареный он сухой и жесткий, и это не только моё мнение: понимающие охотники стараются брать сразу две лицензии - на лося и на кабана, а потом делают котлеты из смешанного фарша, да еще и с салом. Как-то такой фарш вымешивал и я, а потом наделал котлет и пельменей (а ведь тогда не написал об этом! нужно будет найти ту папку с фото) - вкус грубоватый, но мощный.
И вот, помня жестковатость лосятины куском, не в фарше, расслоил этот вырезанный кругляшок стейка толщиной 3,5 см на два по 1,5-1,8 см
Хорошо нагрел сковороду, жарил лосятину на жире, вытопленном из свиного сала
слева кусок полуторасантиметровой толщины, справа - под 2 см.
Говядину предпочитаю Medium Rare, а если кусок не мраморный - то и еще сырее. И хотя лось-то уж точно не мраморный, а бывает, что вообще ближе к гранитному, свои лосьштексы прожарил посильнее
всё-таки это мясо дикого животного, хотя и прошедшее строгий ветеринарный контроль.
Ну и вот что скажу. Всё-таки предпочитаю мясо с большей сыринкой - я и баранину подаю розовой, а себе даже и свинину так готовлю. Но. Если бы я не знал, что ем лосятину - при слепом тестировании сказал бы, что это аргентинская говядина травяного откорма: мясо мягкое и даже сочное. Ну, понятно: сухое вызревание, да я еще и жилки срезал. Интенсивный мясной вкус, мясо по-настоящему белковое: пожарил эти два куска к обеду, потом сел вчерашние и сегодняшние фото обрабатывать - и вполне сыт до сих пор.
А еще вчера в Морошке в мою честь нарезали подкопченной нерки и открыли какое-то офигительное пиво - плотное, с насыщенным гурманским вкусом
но это уже другая, отдельная история.
Морошка: http://moroshkamarket.ru/
Гоголевский бульв., 23.
8-495-647-81-59
8-495-647-81-78
Еще про них: http://maxnicol.livejournal.com/1501897.html
Нож, которым работал - от компании CHEF
https://www.facebook.com/chef.kitchen.tools
http://www.1chef.ru/