Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

мне сегодня довелось

Давно не был в Морошке на Гоголевском - и удачно заглянул к ним вчера в гости: магазин предлагает лосятину 9-дневного сухого созревания, разделанную на стейки


и на стейкообразные порции
















Ну и мне выдали с собой на тестирование


Вынул из вакуумной упаковки, дал мясу подышать


И, поскольку бывал на дегустациях выдержанной говядины, срезал наружную слегка заветрившуюся пленку и плотную соединительную ткань, а потом подумал-подумал - да и срезал мясо с кости: решил, что так этого лося будет проще жарить


Вообще к лосю у меня отношение достаточно скептическое. Пробовал несколько раз - жареный он сухой и жесткий, и это не только моё мнение: понимающие охотники стараются брать сразу две лицензии - на лося и на кабана, а потом делают котлеты из смешанного фарша, да еще и с салом. Как-то такой фарш вымешивал и я, а потом наделал котлет и пельменей (а ведь тогда не написал об этом! нужно будет найти ту папку с фото) - вкус грубоватый, но мощный.
И вот, помня жестковатость лосятины куском, не в фарше, расслоил этот вырезанный кругляшок стейка толщиной 3,5 см на два по 1,5-1,8 см


Хорошо нагрел сковороду, жарил лосятину на жире, вытопленном из свиного сала

слева кусок полуторасантиметровой толщины, справа - под 2 см.

Говядину предпочитаю Medium Rare, а если кусок не мраморный - то и еще сырее. И хотя лось-то уж точно не мраморный, а бывает, что вообще ближе к гранитному, свои лосьштексы прожарил посильнее

всё-таки это мясо дикого животного, хотя и прошедшее строгий ветеринарный контроль.

Ну и вот что скажу. Всё-таки предпочитаю мясо с большей сыринкой - я и баранину подаю розовой, а себе даже и свинину так готовлю. Но. Если бы я не знал, что ем лосятину - при слепом тестировании сказал бы, что это аргентинская говядина травяного откорма: мясо мягкое и даже сочное. Ну, понятно: сухое вызревание, да я еще и жилки срезал. Интенсивный мясной вкус, мясо по-настоящему белковое: пожарил эти два куска к обеду, потом сел вчерашние и сегодняшние фото обрабатывать - и вполне сыт до сих пор.

А еще вчера в Морошке в мою честь нарезали подкопченной нерки и открыли какое-то офигительное пиво - плотное, с насыщенным гурманским вкусом

но это уже другая, отдельная история.

Морошка: http://moroshkamarket.ru/
Гоголевский бульв., 23.
8-495-647-81-59
8-495-647-81-78
Еще про них: http://maxnicol.livejournal.com/1501897.html

Нож, которым работал - от компании CHEF
https://www.facebook.com/chef.kitchen.tools
http://www.1chef.ru/
Tags: Chef и Microplane, где купить, деликатесы, дичь, еда, магазин Морошка, пиво, прилавки, рыба, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прошел год...

    15го сентября прошлого года не стало Ник Бора. Помянем добрым словом.

  • RIP

    Здравствуйте. Сегодня 40 дней, как не стало брата. Мне не верится. Я не раз ловила себя на желании позвонить, поделиться чем-то смешным, или…

  • 9 дней

    Наш общий внук расстроен, они были друзьями, но с высоты шестилетнего мировоззрения он воспринимает все немного по-другому. - Я знаю, почему у нас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal

  • Прошел год...

    15го сентября прошлого года не стало Ник Бора. Помянем добрым словом.

  • RIP

    Здравствуйте. Сегодня 40 дней, как не стало брата. Мне не верится. Я не раз ловила себя на желании позвонить, поделиться чем-то смешным, или…

  • 9 дней

    Наш общий внук расстроен, они были друзьями, но с высоты шестилетнего мировоззрения он воспринимает все немного по-другому. - Я знаю, почему у нас…