Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

разоблачение разоблачителей

В воскресенье в начале дня на 1-м канале показали еще один идеологический фильм про еду: Теория заговора. Рыболовы
https://tv.yandex.ru/213/program/1160527/event/64388757 .
Пост написал по свежим впечатлениям, а поставить сразу не успел: нужно было срочно уехать.
Так что ставлю сейчас.

Там, как обычно, абсолютное вранье и полная чушь аккуратно перемешаны с достоверными фактами, а зрителя зомбируют еще и давящей картинкой.
Например, показывают садки с тиляпией - мутная желтая вода, тысячи особей бьются в небольших садках: зашкаливающе высокая плотность посадки. Диктор с надрывом говорит о заболеваниях, вызванных такой теснотой, о плохих кормах, о полном отсутствии контроля за качеством продукции.
Эту же картинку покажут, рассказывая о разведении норвежской семги - а вот фиорды и здоровую семгу не покажут, пощадят психику зрителя.

Про семгу там вообще чудесно.
После запрета на ввоз норвежской семги, - раскрывают нам телевизионщики тайны логистики, - её стали возить в Америку, и теперь семга беспрепятственно поступает в РФ из Чили.
Т.е., похоже, эти журналисты даже не знают, что в Чили давно освоили норвежские методики и выращивают свою семгу /упоминал о чилийских успехах в разведении лосося несколько лет назад http://maxnicol.livejournal.com/977808.html / - здесь норвеги и чилийцы конкуренты, и вряд ли последние будут покупать лосося в Норвегии, чтобы продавать его в Россиию: Чили лучше предложат нам свою.

Потом показали "преподавателя ихтиологии из МГУ", заявившего, что в мире насчитывается порядка 600 видов угрей, и ни один из них не выращивается искусственно, потому что все они размножаются на глубине до 2 км.
Однако воспроизведение и выращивание в аквакультурных хозяйствах - совершенно разные стадии процесса рыборазведения, и неумение контролировать первую не делает невозможной вторую.
Даже древние римляне, не знавшие секрета искусственного оплодотворения мурен, без труда ловили их молодь - а затем подращивали в бассейнах.

И я даже не знаю, ошибаются ли приглашенные эксперты или они всё говорят правильно, а просто потом наговоренное ими на камеру искажают при монтаже телевизионщики (знаю много примеров, когда знакомые говорили на камеру одно, а монтаж, умело сделанные купюры и подбор видеоряда выворачивали их тезисы наизнанку - да у меня есть и свой опыт работы с ТВ), - но я, собственно, сейчас и не об этом.

Я подумал вот что. Интересно было бы раздобыть все эти фильмы с враньем про еду и продукты - да и записать поверх саундтрека свои комментарии к каждому кадру: это не совсем так, потому что...; а это - совсем не так, ведь на самом-то деле...; а вот здесь полная чушь, это неверно по простой причине...
И вот, перезаписав так разоблачительные фильмы 1-го канала, России-1, НТВ, РЕН - выкладывать их потом в сеть.
Но вот как и где добыть исходники, с которыми можно так поработать - какие будут соображения?
Tags: ТВ-программы, вопросы разные, рыба, фото
Subscribe

  • вернулся из леса

    А там такие живут

  • чем дразнится треска

    Некоторое время назад делился пришедшим спамом с рекламой тресковых языков и обещал рассказать, что это такое на самом деле. Несколько лет назад мне…

  • ный карась

    Вяленый серебряный карась по 299 руб./кг - всё в том же Перекрестке, где фотографировал недавно вяленую же щуку по 1,5 тыс.руб./кг 24 см. по Смиту…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • вернулся из леса

    А там такие живут

  • чем дразнится треска

    Некоторое время назад делился пришедшим спамом с рекламой тресковых языков и обещал рассказать, что это такое на самом деле. Несколько лет назад мне…

  • ный карась

    Вяленый серебряный карась по 299 руб./кг - всё в том же Перекрестке, где фотографировал недавно вяленую же щуку по 1,5 тыс.руб./кг 24 см. по Смиту…