Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

об Гоголя

В ночь Страстной субботы меня занесло к памятнику Гоголю. Судя по подношениям, гения уже успели поздравить православные - возложили к постаменту яйца (и слава Богу, что есть еще россияне, продолжающие любить Николая Васильевича, несмотря на то, что он очевидный украинец - и убедительно называет российских чиновников свиными рылами) и, возможно, атеисты (или от кого там цветы?).


Растрогали лук, стрелы и колчан, в котором эти стрелы носили - вон он, лежит пустой слева

это явно от язычников. Возможно, через ведомство Вия попросили передать Купидон или Амур. А может, кто-то из них и лично прилетал почтить.
И представил я, как началась Там у Гоголя совсем другая жизнь: живет он где-нибудь в поселке литераторов в Двенадцатом Риме в мраморной мазанке и ужинает итальянской пастой с галушками, пундиками, маковниками да белугою с бараньим боком, а в соседних коттеджах обитают Александр Сергеевич, Лев Николаевич, Антон Павлович, Осип Эмильевич - хотя этот предпочитает прогуливаться кромкой моря с Иосифом Александровичем.
И все они давно простили ему Избранные места из переписки с друзьями, да и антисемитизм свой он вполне изжил: нет такому Там места, да и почвы никакой нет.
И стоит у него на полке переплетенный 2-й том Мертвых душ, а рядом и 3-й, и 4-й, и у всех соседей они тоже есть, а сам Гоголь уже новую большую поэму пишет - "Живые души": про своих друзей-писателей, потому что никакой смерти, как выяснилось, вообще нет, да и мертвых душ тоже.

А главное, встретил там не знавший физиологической любви при жизни Николай Васильевич любовь свою единственную и настоящую, и с ней они и живут, как Новосветские помещики, живая душа в живую душу.
А уж кто она - Марина Башкирцева, Марина Цветаева, Елизавета Ивановна Дмитриева или и вовсе Элла Юрьевна Триоле, это совершенно неважно: главное, что теперь у Гоголя всё хорошо.
Именно это и хотел нам показать Амур Афродитович своим луком и стрелами и подсказать: любовь ждет и вас.
Она рядом, она уже за углом. Ждать осталось недолго.
Tags: Гоголь, скульптура, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments