Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Categories:

рыба блед

Не разделяя слепой любви наших сограждан к традиционным, но сомнительным для меня идеологическим доктринам и культурным ценностям, не испытываю особой привязанности и к ледяной рыбе - как в советское время ей не радовался, так и сейчас не покупаю: всегда можно выбрать несколько видов гораздо вкуснее.
Но многим она нравится, и люди готовы платить за ледяную достаточно немалые деньги - так и Шишкин с Айвазовским большинству понятнее и роднее честных Гольбейна и Хальса.

Ледяная сегодня не та, что продавалась при Брежневе: теперь это Champsocephalus gunnari
3Champsocephalus_gunnari1_zatemn30_autocolour_aB
а в годы застоя по вторникам и четвергам - наверное, кто-то не помнит или не знает: это были "рыбные дни", когда мяса в меню столовых не было, т.к. социалистическая экономика уже трещала по швам - в столовых подавали другой вид, Chaenocephalus aceratus.
Ту почти всю выловили, половая зрелость у них наступает поздно, и понятно, что если ловить молодь длиной 20 см, не отнерестившуюся даже по первому разу, наступает ихтиологическая демографическая катастрофа.

Впрочем, с гастрономической точки зрения отличия между ними не так важны: разве что у социалистической ледяной голова была изрядно крупнее - ну так на фоне общего регресса мыслительных способностей и уменьшение размеров головы к длине туловища вполне простительно; более того - получается даже, что в новой русской ледяной доля съедобных частей как бы больше.
Принципиальнее то общее, что объединяет представителей сем. Channichthyidae Белокровные рыбы: отсутствие в их крови гемоглобина, являющееся адаптивным приспособлением для понижения вязкости крови, что обеспечивает кровообращение у рыб в ледяной воде Антарктики.

Поэтому у ледяной почти не пигментированная икра, и непривычно обесцвеченные жабры
ikra_i_gills1A+_osvetlen15_zatemn40_contrast18_osvet_autocolour_aB
Икру посолил - получилось не очень шедеврально: хотя ястык и тугой, но икра оказалась водянистой.

Вообще, ледяная - это собирательное торговое наименование: вид, что продавали в СССР - тот, большеголовый - называется крокодиловая белокровка, а сегодня нам поставляют белокровку щуковидную.

Разнообразия блюд из неё не приготовишь: её просто обжаривают с небольшим количеством растительного масла на тяжелой сковороде с антипригарным покрытием, у меня это керамика
Champsocephalus_gunnari3_tarelka1B_1_1_zatemn30_conyrast22_aB

Вкус не очень выраженный - рыбой ледяная практически и не пахнет: это не треска и не морской окунь.
Может быть, многие её и любят-то именно за это.
А еще она совсем не жирная, за что ценится приверженцами различных диет: ведь по сути она рыба-обманка - как огурец, в котором только вкус и вода, а сытости нет, только в белокровку Создатель закачал вместо воды антифриз.

Наконец, мышцы хотя и нежные, но упругие - достаточно для того, чтобы подцепив плоть ножом или вилкой отделить от позвоночника пласт филе целиком
hvost_open1_osvetlen15_1_osvetlen8_zatemn40_contrast20_aB

Ребер у ледяной нет: только позвоночник, кости черепа и плавники, и за это тоже - за отсутствие коварных мелких костей - любят ледяную наши обычно не умеющие грамотно разбирать рыбу граждане.

И хотя есть сейчас в продаже тот же вполне бескостный морской окунь, хорошая камбала с икрой, честные не садковые дальневосточные лососи и появилась очень приличная дальневосточная корюшка - а не ослабевает народная любовь к ледяной, и брали бы её больше, но только вот для многих она дорога, и жалуются у витрин старушки, что непомерно задрали цену.

И тут я должен заступиться за продавцов, которые, конечно, ставят свою торговую наценку - но только вот на белокровок этот процент не выше, чем на прочих навагу и пикшу, и никто именно на ледяной специально не наживается. А так недешева она стала потому, что обитает она исключительно вокруг Антарктиды - и больше нигде не ловится, а возить оттуда рыбу за тридевять морей при нынешних ценах на топливо стало накладно.
В советское время это было налаженное производство: под Антарктидой работал флот, улов сдавали на плавбазы - и они-то и курсировали между промрайоном и материком, а траулеры оставались на промысле и работали. А теперь флота нет, базы работающие на другом конце планеты единичные суда не обслуживают, рыбаки везут улов домой в трюмах, покидая район добычи - и к цене рыбы добавляется стоимость топлива, сожженного на переходе от, скажем, Южной Георгии. И еще прибавьте стоимость времени, потраченного на доставку рыбы в Европу или куда там приписан траулер: ведь в это время рыба судном не ловится, а эти потери в зарплате нужно компенсировать.
При том, что ловят теперь ледяную в основном китайцы - и испанские рыбаки, как правило, сдающие уловы тоже в Китай - и её еще нужно надежно упаковать, чтобы не вымораживалась и не ломалась, глубоко замороженная.

Нередко в интернете сейчас можно встретить чушь о том, что "в СССР ледяная была самой дешевой рыбой, ей кормили кошек", это совсем не так: либо это ложные воспоминания, типа мифов о всеобщей сытости советских граждан, либо сознательное вранье.
Ледяная стоила дороже трески: сначала 80 коп./кг, потом 90 коп., и это дорого для того времени - а покупали её в первую очередь те, кто не умеет готовить. Костей, действительно, нет - кроме позвоночника, кидай на сковородку и ужинай.

Сейчас ледяная похуже качеством продается, как и раньше, на развес, а лучшая - фасована в коробки
korobka1_zatemn45_contrast23_aB



Стенки коробки двойные - чтобы не повредить ледяную, лежащую там в закрытом пакете
korobka_open1_1_zatemn15_autocolour_aB
Это точно лучше, чем на рынках.

Цены на неё сильно выросли после 2014 г., а в 2020-2021-м просто рванули
Ledyanaya_OKey1_aB

scomber_i_ledyanaya1A+_osv2_aB
01.07.21. Но это Даниловский рынок - пафосный и дорогой, там вон и скумбрия за непотребные деньги.
Но если держится такое предложение, значит люди берут - и деньги у кого-то есть.
Tags: где купить, жизнь при социализме, прилавки, рыба, ценник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →