Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

историческая фигура

Около м. Чертановская несколько молодых людей обоего пола - на вид лет по 20-22 - пристают к прохожим, протягивая синие пластиковые папки-планшеты и шариковые ручки.
Достаточно миловидная девица подвалила и ко мне:
- Мы собираем подписи на восстановление памятника Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому на Лубянской площади. Оставьте свою подпись, пожалуйста.
Всмотрелся ей в лицо - внешне вменяема: слюна не капает, глаза не горят, не дергается.
- А чем, - спрашиваю, - он вам так дорог? Почему вы хотите вернуть памятник.
Тут её преобразило: девушка расправила плечи и заговорила очевидно заученным текстом:
- Феликс Эдмундович является крупной исторической фигурой, и он должен возвышаться на своём историческом месте. Это видный деятель революционного движения, внесший большой вклад в преобразование жизни в России, в построение социализма в Советском Союзе. Он выявлял врагов нашей страны, что дало возможность провести индустриализацию, позволившую укрепить оборонную мощь страны, обеспечившую Советскому Союзу победу в Великой отечественной войне. Кроме того, Дзержинский был выдающимся деятелем международного революционного движения, пламенным интернационалистом. Он добивался снятия унизительных санкций, наложенных империалистическими странами на Германию и Францию, вынужденными платить Англии и США за их поражение в 1-й Мировой войне...

На этом моё терпение кончилось, и я перебил пассионарию - о чем сейчас, конечно, жалею: мог услышать еще много удивительного.
Но, увы, я её перебил:
- Вы говорите "вернуть на историческое место" - а знаете, в каком году поставили памятник, - спросил я, - что было на месте памятника раньше?
- Поставили в 30-е, как знак построение социализма, а до памятника ничего там не было: площадь была пустая и некрасивая, как сейчас.
- Монумент установили в 1958 г., - отрезал я, - уже после ХХ съезда, осудившего сталинские преступления. А до революции на Лубянской площади был фонтан с водоразборным бассейном, откуда водовозы наполняли ведрами бочки и развозили воду по домам без водопровода.
По её лицу было видно, что она не верит ни слову, и сейчас возразит, поэтому я быстро продолжил:
- А вы знаете, что Феликс основал ВЧК, и это её сотрудники расстреляли царскую семью и еще тысячи российских граждан: профессоров, офицеров сначала Российской, а потом и Красной армии, инженеров, крестьян, рабочих, священнослужителей разных конфессий? Знаете, что при Дзержинском была заложена система ГУЛАГа, перемоловшая около 17-ти млн. человек? Именно та революция и последующая работа ЧК и отбросили нашу страну туда, откуда Россия до сих пор не может выбраться?

До того, что именно помощь СССР нацистской Германии помогла той оправиться, создать мощную армию, а потом и развязать войну, в т.ч. с Советским Союзом, я так и не дошел - как и до роли во всём этом Франции.
Теперь пристально всмотрелась мне в лицо уже барышня - видимо, чтобы получше запомнить.
- Какая чушь у вашего поколения в голове, - с сожалением отметила любительница моно-ментальной скульптуры и отошла агитировать вышедшую из метро женщину.
Думаю, что необходимые подписи они, конечно же, соберут.
А у самого Железного годовщина смерти через 2 дня: в 1926 г. отправился к Спасителю ответ держать. Не дожив, кстати, ни до коллективизации и раскулачивания, ни до всенародного избрания Гитлера канцлером.
Tags: жизнь при социализме, разговоры из жизни, скульптура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →