Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

сазан, откройся

Как вы, конечно, знаете, сазан Cyprinus carpio - вид, разведение которого в прудах и селекционная работа, начавшиеся несколько веков назад в Европе и несколько тысяч лет назад в Китае, привели к появлению современных пород карпа.
Нередко, когда весенние паводки или ураганные ветра и ливни размывают дамбы, карпы уходят из прудов, где их кормили, в реки или лежащие поблизости крупные озера - и легко возвращаются к вольной дикой жизни, сазанов же в хозяйствах практически не разводят: коммерческую массу сазан набирает медленнее.
Но зато мышцы сазана плотнее, и он не такой жирный, как карп: сказывается очевидно преимущество спортивного режима и здорового питания без комбикорма.
Так что, при несомненных достоинствах дикого карпа, сазана я ценю очень высоко - как соперника на рыбалке, так и гастрономический объект.
На Ахтубе нередки сазаны по 12 кг (попадаются и крупнее, а эти 10-12 кг - просто вполне привычный размер), их коптят крупными кусками, делают шашлык и т.п. - из свежевыловленного получаются очень достойные блюда.
Сазаны продается и в Москве - но на рынках выглядят непривлекательно: с запавшими глазами, темными жабрами, а некоторые и вовсе откровенно попахивают.

Так что обрадовался половинкам сазана без хребта в Рыбной лавке капитана Селёдкина и взял один мороженый бок на пробу. В этом 950 г.
Размораживал в поддоне в нижней части холодильника

сначала думал распанахать кусок ножом янаги, но увидев толстые ребра, пожалел режущую кромку.
Длина клинка 33 см
http://maxnicol.livejournal.com/1233462.html
так что нож сфотографировал для масштаба.

Так что пришлось достать из коробки дебу

нарезал - чтобы не крошить потом готового.

Смазал дно керамической формы растительным маслом, сделал подушку из репчатого лука, пустил по диагонали дорожку из стеблевого сельдерея, а по углам насыпал сладкий перец разных сортов. Голоса нашептали нарезать еще и половину помидорки - прислушался и внял

присолил.

Поверх овощей уложил рыбу - кожей вверх

присолил, некоторые куски просто приперчил, а другие посыпал - это импровизация, раньше так не делал - смесью для плова, это мне узбеки на рынке делают: зира, сумах, сушеные помидоры, сладкий перец и т.д.

И поставил в духовку, разогретую до 180С, через 10 мин. убавил Т до 170С и запекал еще 25 мин.

овощи готовы - не сырые, и не перетомились. Сазан очень хорош, а тот, что со специями - и вовсе прекрасен.

Разделывать лучше так

вычленяем брусок плоти из спины - нижнее рассечение пройдет по верхней кромке ребер, а верхнее разделит спинную часть примерно пополам (на фото кусок бока повернут ребрами вверх - так что имеются в виду разрезы, которые от нас дальше и ближе соответственно). Станут видны торчащие кончики плавающих вилочковых костей, которые вы легко удалите пинцетом - или вилкой, что немного сложнее.

В случае, если вы соскучились по вкусу сазана или карпа, но вам не хочется готовить их целиком, а приличное филе карпа или сазана в продаже вам не попалось, купите рыбу целиком и филируйте её дома самостоятельно. Это несложно
http://maxnicol.livejournal.com/1644147.html .

Приятного аппетита.

Рыбная лавка капитана Селёдкина
https://www.facebook.com/kapitanseledkin/timeline
ул. Строителей, д. 7 (рядом с м. Университет)

Керамическая форма - от магазина Птица Синица
http://blue-pottery.ru/
производство: фабрика г. Болеславца (Польша)
Tags: Капитан Селедкин, где купить, духовка, еда, карп, ножи, посуда и аксессуары, приготовление, рыба, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments