Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Categories:

диагностика времен застоя

Всякий раз для того, чтобы отправиться в экспедицию за границу (полгода без женщины на научном судне: опреснительная установка, столовская камбузная еда из вымороженных продуктов, ночные вахты, иногда, когда идет рыба – по трое суток без сна на кофе со спиртом), необходимо было проходить собеседование в парткоме НИИ. Всем, и беспартийным тоже. Не то, чтобы они выявляли инакомыслие: на это были свои специалисты. А вот не пустить, обнаружив неучастие в общественной работе или обвинив в аморальном поведении они могли. Когда кандидат на загранплавание отвечал на их дурацкие вопросы – перечислите главные пункты Продовольственной программы, когда состоялся Двадцать пятый съезд КПСС, что вы делали на последнем субботнике, как часто у вас в лаборатории проводятся политинформации – они писали характеристику-рекомендацию, и с ней надо было идти в райком партии. Да-да, и беспартийным тоже. Тех, кто возмущался и не отвечал, рубили и оставляли смотреть в микроскоп в институте – за береговую, понятно, зарплату – так что ответить старались все.
Так вот, приходит как-то с такого институтского партбюро коллега из моей лаборатории и говорит ошарашенно:
– Зарубили! Аморалочка. – сказали, – Вы же в разводе!
А тут надо пояснить, что "морально неустойчивыми" в СССР на их свиноматочном языке называли не только уличенных во внебрачной связи или любвеобильных неженатых (а ведь были такие ублюдочные ревнители нравственности, которым было до этого дело, которые следили за коллегами и информировали партком), но и разведенных: человек, выпавший из ячейки советского общества (которой, по мраксистской терминологии, была семья), утрачивает право на доверие коллектива.
– У меня законно, отвечаю: у меня жена сумасшедшая. И знаете, что мне партсекретарь сказал? Посмотрел на меня, как на идиота, и говорит: это еще не повод для развода! Подумаешь, сумасшедшая... Разве Вы еще не знаете, что бабы – все такие?

А вы говорите Шпренгер с Инститорисом.
Tags: морские рассказы, проза, рассказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments