Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

работы в сельской местности

На молочном фестивале http://maxnicol.livejournal.com/1658938.html
желающим предложили прокатиться по району и посмотреть, как работает агрохолдинг Русское молоко - конечно, я тоже записался.
У них несколько тысяч гектаров полей кукурузы, рапса, овса, ячменя и других культур.
Большая часть урожая идет на корм молочному стаду: фермерское хозяйство может работать только на собственных кормах, иначе - если их закупать - хозяин разорится. Но и собственное производство кормов затратно: дважды в год на посевную и на уборку большие деньги расходуются на закупку ГСМ и семенного материала. Для совсем уж городских читателей напомню, что часть злаковых сеют осенью: зерно прорастает после осенних дождей, и молодые всходы зимуют в земле под снегом, а весной стебли наливаются и озимые растут быстрее и дружнее, чем яровые. Однако если зима была суровой и малоснежной, озимые гибнут, и приходится пересевать - это дополнительные затраты.
Это одно из полей пшеницы, мы застали самое окончание уборки, последние клинья.








Заехали и на одну из молочных ферм. Вообще экскурсии привозят редко: чтобы не волновать понапрасну коров, это может снизить удои - а еще, чтобы не занести инфекции. В любом случае, на территорию фермы проходят по дезинфицирующим коврикам, а гостям выдают одноразовую спецодежду: бахилы, халат и шапочку


И всё равно смотреть можно только через ворота. Из гигиенических соображений гостей внутрь коровников не пускают. Они там двух типов: открытые - в таких скот защищен от зноя и града крышей


и традиционные со стенами


Элитная голштинская порода

В летнее время скот выгоняют на выпас в луга, а на ферму в коровники возвращают на дойку. Поскольку выпас происходит в радиусе 2 км от фермы, перегонять коров на две дойки и обратно проще и экономически выгоднее, чем доить их на пастбище (как это делается, например, в Швейцарии - чтобы коровы не ходили вверх-вниз по склонам и не напрягались), а потом вывозить молоко на приемные пункты.

Молоко после дойки поступает в охладительный танк


Часть идет на выпаивание телят. Их содержат в индивидуальных домиках, расставленных на дощатых платформах: так теплее и гигиеничнее


Телята стояли или лежали перед своими будочками, но спрятались при приближении экскурсии






Зоотехник фермы. По специальности работает больше 10-лет - после окончания Тимирязевки


Знает невероятно много, рассказывает увлеченно и доходчиво



- Осеменение у нас искусственное: так надежнее, а еще не так травмоопасно для животных, как под тяжелым породистым быком-производителем.

Невероятное богатство: сперма племенного голштинца в сосуде Дьюара


Таких ферм в агрохолдинге Русское молоко - 23.
А когда холдинг покупал фермы, они были примерно в таком состоянии

Коровник так и стоит не ради напоминания, как всё начиналось: а просто пока у холдинга нет средств ни на ремонт - если здание подлежит ремонту - ни на снос и строительство нового коровника на старом фундаменте.
Напомню: много денег съедает закупка семян и ГСМ для техники, а еще её ремонт, постоянные проверки и ремонт доильного оборудования и цехов производства продукции - для их бесперебойной работы и соблюдения стерильности.
Про производство молока еще расскажу.

Русское молоко
http://www.russkoe-moloko.ru/
Рузское молоко
https://www.facebook.com/RuzskoeMoloko/timeline
Tags: животные, люди, молоко, сельское хозяйство, скот, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments