Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

что ел в Мордоре Мойдодыр

В минувшие выходные сходил в парк Музеон на Пищу для ума - Книжно-кулинарную ярмарку, организованную Государственным литературным музеем.
Лермонтов представляет литературную, а штендер - кулинарную составляющую праздника.


Послушавшись совета Михаила Юрьевича, прошел мороженое и завис у сцены, отданной под мастер-классы по приготовлению блюд, описанных в литературных произведениях. Марафонский ведущий А.Гаврилов https://www.facebook.com/agavr - не присев и не передохнув с открытия в 11.00 и до вечера - не только комментировал происходящее на сцене, но и сам иногда подключался к кулинарным процессам.

М.Орлинкова мастерила оладьи из Игр престолов /Game of Thrones из цикла романов «Песнь Льда и Огня» Дж. Мартина/




Вынесенные в народ шедевральные оладьи разлетались как горячие пирожки

Марианна Орлинкова https://www.facebook.com/marianna.orlinkova зам. главного редактора журнала Гастроном, издатель кулинарной литературы Гастроном /Bonnier Publications/.

На самой книжной ярмарке работало более 30-шатров самых разных издательств - от ЭКСМО до крошечных


О.Сюткина учила делать пирожное "картошка" - которым кормила Б.Пастернака Зинаида Николаевна (скрещенье крошек с молоком, какао - с маслом), а П.Сюткин рассказывал про историю возникновения и эволюцию рецепта












За картошкой читатели организованно заняли очередь

Ольга Сюткина https://www.facebook.com/sioutkina и Павел Сюткин http://p-syutkin.livejournal.com/ - авторы книг Непридуманная история русской кухни, Непридуманная история советской кухни, Непридуманная история русских продуктов, раздела в монографии Кухня Россия, региональная и современная (Чернов и К, М., 2015).



А.Прокофьев готовил котлеты из кабанятины Фермера Сабанеева в сальнике, и это была не какая-нибудь "Предательская колбаса"


или "Как я научил своих собак горох есть"


а настоящая "Кладовая солнца"


Так что даже поливавший время от времени дождь, загонявший нестойких под портики ЦДХ


ценителей пришвинских котлеток - наоборот, сплотил


Пятью котлетами удалось накормить 2 тысячи человек, не считая женщин и детей


Лисичкин хлеб из кабаньего теста

Антон Прокофьев https://www.facebook.com/ecilopp1 - шеф-повар в Ужин на ужин https://www.facebook.com/pages/%D0%A3%D0%B6%D0%B8%D0%BD-%D0%BD%D0%B0-%D0%A3%D0%B6%D0%B8%D0%BD/789876161076515?sk=timeline

А вот и сам М.М.Пришвин

а может - и не он.

Остальные авторы мастер-классов - на которые я не попал - перечислены здесь
http://p-syutkin.livejournal.com/214513.html

Еще о празднике:
http://www.1tv.ru/news/culture/291247

http://www.rg.ru/2015/08/31/yarmarka-site.html

http://p-syutkin.livejournal.com/214945.html - там и история пирожного "картошка"

http://sdanilov.livejournal.com/2508190.html
http://sdanilov.livejournal.com/2507780.html

https://www.facebook.com/ivleskov/posts/849932368389839?pnref=story

https://www.facebook.com/pishchadlauma/posts/1490921384556866

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=815275675256472&set=a.181275445323168.39480.100003221423499&type=1&theater
Tags: Сюткины О. и П., еда, кулинарные проекты, кулинарные фестивали, культурные проекты, люди, скульптура, фото
Subscribe

  • чем дразнится треска

    Некоторое время назад делился пришедшим спамом с рекламой тресковых языков и обещал рассказать, что это такое на самом деле. Несколько лет назад мне…

  • ный карась

    Вяленый серебряный карась по 299 руб./кг - всё в том же Перекрестке, где фотографировал недавно вяленую же щуку по 1,5 тыс.руб./кг 24 см. по Смиту…

  • приятного ланча

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • чем дразнится треска

    Некоторое время назад делился пришедшим спамом с рекламой тресковых языков и обещал рассказать, что это такое на самом деле. Несколько лет назад мне…

  • ный карась

    Вяленый серебряный карась по 299 руб./кг - всё в том же Перекрестке, где фотографировал недавно вяленую же щуку по 1,5 тыс.руб./кг 24 см. по Смиту…

  • приятного ланча