Ник Бор (maxnicol) wrote,
Ник Бор
maxnicol

Category:

а вот кому охота?

Попросили запостить.
Завтра на ВВЦ/ВДНХ в 75-м павильоне открывается очередная выставка Охота и рыболовство на Руси.

У симпатичного мне магазина Морошка Маркет там стенд R9 в зале С.
Предлагают деликатесы из дичи:

Брезаола из оленины
Салате из марала
Колбаски вк марал+олень
Хамон из дикого кабана
Хамон из пятнистого оленя
Сердце оленя вк
Шейка оленя вк
Балык из лося
Карпаччо сырокопченая
Оленина шестная 4 вида
Лосятина бутербродная запеченная
Рулет из кабана
Рулеты из оленя запеченные
Колбаски сыровяленые лось
колбаски запеченные лось-кабан
Колбасы из оленя 3-5 видов
Каре оленя запеченное с розмарином

и рыбу

Тугун малосольный
Нельма, муксун, омуль спинки
и вяленая

А также:
Варенье из мяты с еловой веткой
Морошка на меду
Сыр козий твердый
Грибы 15 разновидностей

Для получения там скидок и бесплатного прохода на выставку Морошка Маркет предлагает сыграть в простенькую викторинку. Желающим нужно ответить на 3 вопроса - как мне кажется, несложных.

1. В средние века одной из значительных статей экспорта из России были бобры. Их морозили и отправляли в Европу возами. Причем преимущественно в католические страны.
Почему бобровые туши так ценились и почему именно у католиков? – при том, что животные были преимущественно освежеваны и выпотрошены: шкуры русские охотники продавали дома на выделку знаменитых боярских шапок и шуб, а железы шли на производство бобровой струи.

2. Как избавиться от специфического – и порой достаточно неприятного – запаха у сома?

3. В социалистический период в Болгарии продавался удивительный деликатес: сделанная из ослиного мяса – похожая на большую подкову, плоская, т.е. сушили её под гнетом – вяленая колбаса луканка. Теперь же луканку делают из говядины или телятины, а вот встретить ослиную стало практически невозможно.
Что стало с ослиной луканкой? Куда она делась?

15 чел., первыми ответившие правильно на все 3 вопроса здесь у меня в комментах, получат бесплатные пригласительные билеты на выставку: мы спишемся с ними в личке, и их имена я передам на стенд Морошки. Приехав на выставку, им нужно будет позвонить по телефону, который я сообщу, и билет вынесут ко входу в павильон № 75.
Кроме того, первые 3 победителя получат на стенде скидку 10% на все покупки, а еще 2 - скидку 5% .

После того, как я получу 15 пакетов правильных ответов, ответы опубликую.
Удачи! - и добро пожаловать на выставку.
Может, кроме деликатесов из дичи и рыбы, закупитесь там ружьями, ножами или хотя бы удочками, капканами, самогонными аппаратами и другими товарами, становящимися всё более необходимыми в хозяйстве.

Морошка Маркет: http://moroshkamarket.ru/
Гоголевский бульв., 23.
8-495-647-81-59
8-495-647-81-78

Ответы смогу просматривать до завтрашнего утра - а потом и сам поеду ремингтоны рассматривать.

UpD. 10.09.2015. 12.20.
К сожалению, должен подвести итоги: уезжаю на эту выставку, а там с интернетом не ахти, так что ваши ответы уже не увижу.
Так что на этом викторина закрывается.

1. Почему в средние католическая Европа возами покупала на Руси бобровые туши?

Ответ: Папской энцикликой бобры – как живущие в воде – были приравнены к рыбе, и их мясо разрешалось есть в постные дни. Так что в голодноватой Европе позднего средневековья поставки бобрового мяса из Руси были хорошим подспорьем.

2. Как избавиться от специфического запаха у сома?

Ответ: Если скоблить шкуру сома – еще до потрошения – ножом под струей воды практически до белизны, то вместе со слизью и верхним слоем эпителия уйдет и почти весь запах.
Вымачивание в молоке, как предлагают читатели, возможно тоже работает, не пробовал - только это сколько же молока нужно брать на рыбалку, чтобы вымачивать сома весом 12-16 (да пусть даже 6-8) кг. Ни один рыболов столько не выпьет.

3. Что стало с ослиной луканкой? Куда она делась?

Ответ: В Народной Республике Болгария во времена Т.Живкова многие жители владели участками земли, на которых занимались сельским хозяйством: выращивали помидоры и перец, лук и табак, пасли овец и т.д. Особой гордостью были свои небольшие виноградники. Расположены эти частные делянки были как правило в на склонах гор (а удобно расположенные поля, огороды и виноградники принадлежали государству), так что добраться туда – отвезти инструменты и корзины или вывезти урожай можно было только на ослах. И их выращивали столько, что хватало и на деликатесную луканку.
А теперь кто-то приобрел участки в достаточной доступной местности, кто-то пересел на мопеды, потребность в ослах как вьючных животных снизилась – а выращивать их специально на колбасу нерентабельно: животные достаточно капризные, и растить на мясо их до достижения торговой массы хлопотно. Так прогресс и улучшение жизни убрали из ассортимента один из традиционных болгарских деликатесов.
Tags: вопросы разные, выставки, где купить, деликатесы, магазин Морошка, рыба, фото
Subscribe

  • чем дразнится треска

    Некоторое время назад делился пришедшим спамом с рекламой тресковых языков и обещал рассказать, что это такое на самом деле. Несколько лет назад мне…

  • ный карась

    Вяленый серебряный карась по 299 руб./кг - всё в том же Перекрестке, где фотографировал недавно вяленую же щуку по 1,5 тыс.руб./кг 24 см. по Смиту…

  • National Geographic: лучшие фото животных 2020 года

    National Geographic предлагает подборку лучших по их версии фото 2020 г.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • чем дразнится треска

    Некоторое время назад делился пришедшим спамом с рекламой тресковых языков и обещал рассказать, что это такое на самом деле. Несколько лет назад мне…

  • ный карась

    Вяленый серебряный карась по 299 руб./кг - всё в том же Перекрестке, где фотографировал недавно вяленую же щуку по 1,5 тыс.руб./кг 24 см. по Смиту…

  • National Geographic: лучшие фото животных 2020 года

    National Geographic предлагает подборку лучших по их версии фото 2020 г.…